Добавить новость

Троицкие паруса

ТроицкИнформ.Москва
816

По набережной гуляют дамы и господа в костюмах Петровской эпохи. Брасс-ансамбль «Каприз» солистов Большого театра исполняет на сцене у воды классическую музыку. По реке плывут лодки с отдыхающими, прохожие останавливаются посмотреть на необычное действо. Весь день 25 июня на правом берегу Десны шли спектакли, концерты, мастер-классы и соревнования. Масштабный праздник «Исторические бродилки» организовал Троицкий музей при поддержке администрации города. Событие посвятили сразу нескольким датам: 350-летию Петра I, 45-летию Троицка и 10-летию ТиНАО. Участвовали приглашённые артисты и воспитанники творческих коллективов наукограда. «Сегодня мы планируем «побродить» по разным эпохам начиная от Петра I и до наших дней, – говорит директор Троицкого музея им. Лялько Оксана Павлова. – Ведь чем больше знаешь историю, тем больше любишь свою страну».

Погрузиться в Петровскую эпоху помогает первый спектакль, оратория поэта Дмитрия Дарина «Император Пётр». Основные герои сюжета – царевна Софья (заслуженная артистка России Наталья Гончарова) и молодой Пётр I (артист театра и кино Дмитрий Соколов). В премьере приняли участие и троичане – директор спортивно-оздоровительной базы «Лесной» Андрей Терёхин, руководитель «Троицктеплоэнерго» Павел Соколов и замглавы Троицка Алексей Зотов. Их голоса были записаны для спектакля заранее –
как выкрики глашатаев, стрельцов и людей из толпы. Во время действа все трое щеголяли в камзолах и париках с седыми буклями. «Сегодня мы в образе в героев Петровского времени», – улыбается Павел Соколов. «Просто создаём настроение», – добавляет Андрей Терёхин.

Почётное звание

Ещё один спектакль, «О Петре I», подготовили подопечные дома слепоглухих. В музыкально-юмористической композиции они рассказали, как в России появились кофе и картофель. И как на это отреагировали простые люди.

«Исторические бродилки» завели зрителя в Италию эпохи Возрождения, на оперу Антона Аренского «Рафаэль». Образы Рафаэля, натурщицы Форнарины и кардинала представили зрителям лауреаты международных конкурсов Леонид Янковский, Анастасия Ваганова и Григорий Карпушев. А дальше началось путешествие во времени. На сцене то и дело появлялись Энрико Карузо (заслуженный артист России Роман Муравицкий), Фёдор Шаляпин (Роман Муравицкий и Григорий Карпушев), а также Нина Русланова (солистка Большого театра Валерия Козырева). Завершил музыкальную программу концерт Татьяны Комаровой.

10 лет ТиНАО

Десятилетию Новой Москвы посвятили отдельный концерт. «Мы приближаемся к знаменательной дате: почти 10 лет назад, 1 июля 2012 года к столице была присоединена огромная территория, – отметил глава Троицка Владимир Дудочкин. – Троицк также вошёл в состав Москвы. Один из округов назван по имени нашего города – Троицкий. Это, на мой взгляд, символично». Перед гостями праздника выступили юные танцоры и солисты, рождённые в ТиНАО, то есть после
1 июля 2012 года. Все они занимаются в учреждениях культуры нашего города.

Архитектурный рельеф правого берега как нельзя лучше способствует появлению здесь самых разных активностей – на площадках, тропинках, скамейках. В тени деревьев расположился художественный салон Ирины Бородиной. Троицкая мастерица создаёт свои работы на полотнах и на керамической плитке. «То, что я сегодня принесла показать, – больше интерьерные вещи, для настроения, – поясняет Ирина. – Творчество – моё хобби. Я не только рисую, но и занимаюсь скульптурой, декоративной росписью». Бородина поделилась секретами точечной росписи по стеклу и по дереву, рассказала, как создавать необычные картины с помощью эпоксидной смолы. Неподалёку разместилась выставка-ярмарка народных промыслов: мастера из Сергиева Посада привезли в Троицк сувениры и подарки, в том числе и миниатюрных солдатиков Петровского времени.

Любители спорта тоже нашли занятие по душе: вдали от сцены, ближе к городскому парку прошли соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту, домино, жульбаку, корнхолу и кульбутто.

Путь в город мечты

Как менялась форма русского солдата на протяжении ста лет, рассказывали гостям праздника реконструкторы Москвы и Подмосковья. Фляги, ранцы и оружие можно было подержать в руках и узнать об их создании. «Всё, что вы видите, – это наши личные вещи, они сделаны мастерами по старым технологиям, – поясняет один из коллекционеров Игорь Пахомов, облачённый в форму солдата Русско-турецкой войны. –
Военно-исторической реконструкцией мы занимаемся достаточно долго. Здесь представлено обмундирование русской армии от начала XVIII века до второй половины XIX века».

Не забыли на празднике и о выпускниках школ нашего города. Специально для них на реке создали троицкую аналогию знаменитых питерских «Алых парусов». Уже под вечер вчерашние старшеклассники продефилировали на лодках в город мечты.

«Исторические бродилки» – долгосрочный проект Троицкого музея. «Сегодня мы прошли по нескольким векам, – говорит Оксана Павлова. – Добродили до XXI века и проводили наших выпускников в светлое будущее. Пусть пока погружение в историю получилось не очень глубоким. Но это только начало, в дальнейшем мы будем брать одно время и рассказывать о нём более подробно. Нам хочется, чтобы люди любили свою страну и интересовались её историей».

Наталья МАЙ,

фото Анны НИКОЛЬСКОЙ


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Другие новости Сергиева Посада

Сергиев Посад

Врачи из Люберец спасли ребенка с ожогами от борщевика


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

«Знай, люби, гордись, приумножай»: более 20 тысяч молодых людей собрались на площадках Общества «Знание» в День молодежи


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Magic Chess: GO GO 1.1.94.1861


News Every Day

Man Utd preparing to submit offer to sign €50m star, Red Devils "don't give up" - report



Сергиев Посад

Не пропустите! Увлекательные нетуристические города Подмосковья


Леонид Агутин

Леонид Агутин устроил на концерте гендер-пати для поклонников в Петербурге


Сергиев Посад

МегаФон получил награды в номинации «Лучший пресс-релиз» конкурса «Пресс-служба года»


Спартак

Экс-игрок «Спартака» Мухамадиев находится в тяжёлом состоянии после перенесённых инсультов


Москва

Возрождение традиционных ценностей и естественной красоты: в России стартовал конкурс красоты нового формата


Сергиев Посад

От Гжели до Нелжи: Тутта Ларсен преодолела 2500 км и 10 городов в поисках души России




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Сергиев Посад на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ