Добавить новость

Сергиев Посад: что посмотреть в самом православном городе России

Блог сайта «Russia Beyond»
786

По легенде, пока существует Троице-Сергиева Лавра, жива и Россия. И если хотите проникнуть в самую суть нашей родины - вам точно сюда.

Как добраться из Москвы:
на электричке от Ярославского вокзала (время в пути - 1:15-1:40)

Когда НЕ ехать:
Во время больших православных праздников: Рождества (7 января) и Пасхи

Сергиев Посад - небольшой город, который обладает настолько богатой историей и столько может рассказать о русской культуре и традициях, что его должен посетить каждый, кто хочет узнать о стране больше. Кроме того, это единственный город Московской области, который входит в «Золотое кольцо». И это пожалуй, единственный город из «кольца», куда запросто можно съездить одним днем.

Троице-Сергиева Лавра / Legion Media

Краткий чек-лист того, что нужно сделать в Сергиевом Посаде:

  • Зайти в Троицкий и Успенский соборы Лавры
  • Найти икону Троица Андрея Рублева
  • Найти деревянный гроб Сергия Радонежского
  • Посчитать башни на монастырской стене 
  • Пройти по стене и посмотреть на монастырь сверху
  • Найти усыпальницу царя Бориса Годунова и его семьи
  • Купить на память икону или изделие монастырских ремесел
  • Съесть монастырскую выпечку
  • Найти памятник Петру и Февронии - главным православным влюбленным 

«Посадами» на Руси называли территории вокруг монастырей или княжеских владений. Как правило, там селились ремесленники, устраивали торг - то есть рынок. Такой посад сформировался вокруг Троице-Сергиева монастыря указом Екатерины II в 1782 - и назван был Сергиевым в честь святого Сергия Радонежского. 

Чем знаменита Троице-Сергиева Лавра

По преданию Радонежский пришел на это место в 1340-х (некоторые исследователи называют даже точную дату - 1342 год). Вместе с братьями они построили себе небольшое жилище, а рядом возвели церковь в честь Святой Троицы. 

Вид на Троицкий собор / Legion Media

Непременно зайдите в Троицкий собор. Современная версия была построен в 1422 году (потом правда несколько раз достраивались и перестраивались пределы). Над внутренним убранством работали лучшие мастера XV века. Специально для здешнего иконостаса Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу» - одну из самых почитаемых икон в Русской Православной Церкви. Ее нужно искать на иконостасе, в нижнем ряду - первая икона справа от ворот, ведущих в алтарь.

Кстати, лайфхак - не знаете, как называется церковь - посмотрите на нижнюю икону справа от ворот - она всегда заглавная в храме.

Иконостас Троицкого собора / Getty Images

А еще Троицкий собор особенно любил Иван Грозный. Здесь его крестили, здесь он венчался и устраивал молебны по случаю удачных военных походов. 

Монастырь выдержал осаду польских интервентов во время Смутного Времени и поддержал Петра I, когда он готовил государственный переворот против своей регентши.

Всего в монастыре около десяти храмов: они строились в разное время от 15 до 18 веков. Если вглядеться в них, можно прямо-таки увидеть эволюцию русской церковной архитектуры. 

Во все заходить необязательно - они смешаются у вас в голове. Зайдите в Успенский собор - его велел заложить сам Иван Грозный, а распознать его можно по голубым куполам с золотыми звездами (кстати, такие купола всегда означают, что храм посвящен Богородице).

Успенский собор / Legion Media

В этом храме нужно непременно посмотреть наверх и восхититься росписью. А также обязательно найдите в храме ветхий деревянный гроб Сергия Радонежского (правда, мощей святого тут нет - они в Троицком Соборе).

Чем так знаменит Сергий Радонежский

Имя Сергия Радонежского связывают с русским Ренессансом - началом возрождения России от татаро-монгольского ига. Сергий и его ученики основали не только Лавру, но еще десяток монастырей в центральной России. Это, пожалуй, самый почитаемый в православии исконно русский святой. Кстати, в XX веке он был официально признан и католической церковью. 

В миру его звали Варфоломеем. По легенде он мечтал стать монахом еще с детства и после пострига стал Сергием. Он родился недалеко от Ростова Великого в Ярославской области, но потом его семья переехала в Радонеж. 

Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею, 1890 / Третьяковская галерея

Его невероятный духовный путь, аскетизм и его проповеди высокоморальной жизни потомки оценили по заслугами и возвели в лик святых, причем в особом разряде - Преподобный, что означает особые монашеские заслуги.

Кроме того, Сергий Радонежский по сути реформировал все монашество. Он запретил инокам выходить за пределы монастыря и просить милостыню, они стали сами вести хозяйство и полностью обеспечивать себя. Сергий также ввел принцип общежития, который означал полное отсутствие у монахов частной собственности, общий хлеб и прочее, что также позволило русским монастырям стать «странноприимными», иначе говоря, они смогли принимать странников и паломников, что для того времени имело крайне важное значение «связывания земель и людей».

Духовный авторитет Сергия был настолько велик, что его считают фактически объединителем Руси - именно он призвал князей феодально-раздробленной Руси объединиться вокруг одного, московского, чтобы сбросить Татаро-Монгольское иго. Золотая Орда много лет обирала и разоряла русские земли (татары в том уничтожили  деревню, где родился Сергий - поэтому они с родителями переехали из Ростова в Радонеж). 

Александр Новоскольцев. Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем / Public domain

Перед Куликовской битвой, решающим сражением с татаро-монголами, князь Дмитрий Донской просил благословения у Сергия. И преподобный даже отправил двух своих монахов-богатырей сражаться против татар.

Что еще смотреть в Сергиевом Посаде?

Белый пруд в Сергиевом Посаде / Legion Media

Монастырскими стенами город не заканчивается. Тут есть десяток небольших уютных музеев. Главный музей города - Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник - имеет большую коллекцию древних икон и церковных ремесленных производств, а также других экспонатов, рассказывающих о русской жизни с древних времен и до советского времени.

Сергиев Посад, вид на центр города / Legion Media

Также есть Музей Игрушки, основанный еще в 1918 году. Здесь можно увидеть и старинную русскую игрушку и советскую промышленную игрушку и даже игрушки детей последнего русского царя, Николая II.

А чтобы посмотреть, как выглядела стандартная русская изба - можно отправиться в музей «Жили-были», где собрана кухонная утварь, прялки и инструменты - все, что можно было найти в русской избе. 

Что посмотреть рядом с Сергиевым Посадом

Совсем недалеко от Лавры есть еще три места, на которые вовсе не жалко потратить время. 

1. Усадьба Абрамцево 

Усадьба Абрамцево / Константин Кокошкин / Global Look Press

Ее построил купец-миллионер Савва Мамонтов и приглашал сюда лучших русских писателей и художников конца XIX - начала XX века. Можно сказать, что она была прообразом современных арт-резиденций.

2. Покровский Хотьков монастырь

Хотьков монастырь / Legion Media

Монастырь был первым пристанищем юного монаха Сергия Радонежского. Именно отсюда он пошел дальше основывать свою обитель. В главном Покровском соборе хранятся мощи родителей Сергия. Есть также красно-кирпичный Никольский собор, построенный в 1904 году в неорусском стиле.

3. Усадьба Мураново

Интерьер усадьбы Мураново / Вадим Разумов

Если вам интересно, как выглядела усадьба дворянина средней руки в XIX веке, то отправляйтесь в Мураново, где потомки Федора Тютчева создали литературно-мемориальный музей в его честь. Здесь вы увидите и барский дом, и парк - некоторым деревьям тут более 150 лет! 

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Другие новости Сергиева Посада

Сергиев Посад

Отделение сестринского ухода в Краснозаводске возобновило прием паллиативных пациентов


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Сергиев Посад

Отделение сестринского ухода в Краснозаводске возобновило прием паллиативных пациентов


Пётр Чайковский

Лучшие музыканты России выступят в Удмуртии на фестивале «На Родине П.И. Чайковского»


Сергиев Посад

Едем за хохломской росписью и богородской игрушкой — 4 модных народных промысла


Динамо

Футболист «Динамо» Чавес успешно прошел операцию на колене


Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Сергиев Посад

Правительство Японии предупредило о мегаземлетрясении в ближайшие 30 лет




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Сергиев Посад на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ