Добавить новость

РЖД «пересадят» пакгауз. Из Сергиева Посада вынесут транспортно-логистический центр

Блог сайта «Вгудок»
626

Исторический центр подмосковного Сергиева Посада в скором времени может «лишиться» железнодорожного пакгауза. РЖД и районная администрация приняли совместное решение о переносе располагавшегося там грузового транспортно-логистического центра за пределы города. Что появится на освобождённом от ТЛЦ месте, пока не решено. Однако позитивный пример грамотного взаимодействия региональной администрации и топов ОАО «РЖД», от которого в итоге выиграют все, включая местных жителей, не может не радовать. Пакгауз в центре Сергиева Посада сегодня занимает территорию в два гектара и используется для грузовых и логистических нужд железнодорожной монополии. Это историческая часть города и отдавать земли в вечную собственность РЖД изначально не планировали. Рассматривался вариант, как расширить транспортный узел ещё на 3 гектара в сторону улицы Симоненкова. Но при проектировании стало очевидно, что железная дорога, её техническая часть, после такой перестройки вплотную бы подступила к жилой застройке. Пакгауз и так находится в непосредственной близости от многоквартирных домов, что создаёт неудобства местным жителям. Да и центральный вокзал — место достаточно шумное. Руководство «Российских железных дорог» в целом положительно отнеслось к предложению о выносе грузовой контейнерной сортировочной станции из железнодорожного узла Сергиева Посада, находящегося в центральной исторической части города.

Для этих целей администрация городского округа предложила новые более удобные территории за границами города, рассказал vgudok.com депутат Государственной думы Сергей Пахомов, который курирует перенос. «Если эта работа будет проведена, то в общей сложности город получит для своего развития около 10 гектаров внутригородской территории, которая должна и будет использоваться гораздо эффективнее. Есть планы использовать эту зону для развития пассажирского ж/д вокзала и автостанции пригородного сообщения. Городу нужен современный автовокзал, поскольку нынешнее сооружение зажато между торговыми центрами и с учётом сложной дорожной обстановки центра города неэффективно выполняет свою роль.

Конечно, необходимы и новые парковочные пространства, также здесь могла бы расположиться и определённая деловая часть.

Напомню, мы не отказались от идеи размещения в будущем на прилегающем к ж/д вокзалу участке нового административно-делового центра города. В совокупности с новыми транспортными решениями, которые уже проработаны, получится фактически соединить две части Сергиева Посада, отрезанные друг от друга железной дорогой, и придать новый импульс развитию всей юго-восточной части города. Сейчас здесь много промышленных зон и недостаёт общественных пространств. Этот перекос необходимо исправлять. Вместе с тем, РЖД получат для развития своих грузовых мощностей новые приближенные к индустриальной части района и более удобные во всех смыслах территории», — говорит господин Пахомов. Перенос железнодорожной инфраструктуры позволит в будущем развивать микрорайоны «Звездочка» и «Скобянка», позволит сделать выход для пассажиров электричек, как в сторону центра, так и в сторону улицы Симоненкова. 

Вопрос, где разместить новый транспортно-логистический центр, решается с участием администрации округа. Прорабатывается вариант переноса грузового пакгауза из центральной части города на уже существующие транспортно-логистические центры в районе Буженинова и станции Наугольное. Жители Посада отреагировали на решение холдинга и властей ожидаемо позитивно. Вот некоторые комментарии. Владимир Анатольевич: «При переносе товарной станции важно бережно отнестись к памятнику промышленной архитектуры 19-го века — водонапорной башне». Юрий Черников: «Что-то странное сказали. Зачем было РЖД ещё 3 гектара? До перестройки пакгауз гремел круглые сутки, мостовой кран работал без остановки. Сейчас — раз в две недели! Пуст давным-давно пакгауз! Да и в генплане 1974 г. его уже не было! Ликвидация пакгауза — давно решённый вопрос в принципе».

Cергей Поликарпов: «Интересно, а что на этой территории можно построить, жильё — рядом ж/д, магазины — их на вокзале как грязи, ваши предложения...»

Виктор Иванович: «Сначала перенаправили часть грузовых составов в обход райцентра, потом перенесут площадки для разгрузки грузов из ж/д в райцентре — поближе к индустриальным паркам, а уже вчера нужно было переселять людей подальше от всех этих производств, в экологически чистые районы, где листва не желтеет от кислотных дождей». Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Иван Афанасьев


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Сергиева Посада

Сергиев Посад

В подмосковном Сергиевом Посаде открылся первый елочный базар


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Apple перенесла запуск своей гарнитуры для виртуальной реальности


Жизнь

Французское “Le Figaro Histoire” посвятило декабрьский номер истории армянского народа и агрессии Азербайджана против Арцаха. Фоторяд


Новости 24 часа

В Санкт-Петербург отправились КАМАЗы от «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»



Game News

Bioware celebrates Dragon Age Day with a new Dreadwolf teaser


News Every Day

The Darkest Secret and Tragedy of Edwin Valero



Сергиев Посад

Два человека погибли в результате пожара в Сергиево-Посадском округе


Анастасия Волочкова

Место встречи изменить нельзя: Волочкова рассекретила планы на Новый год


Сергиев Посад

Более 5 млн туристов посетили Московскую область за прошедшую осень


Григорий Лепс

«Тряс пачкой долларов»: адвокат подравшегося с Лепсом мужчины назвал причину драки


Москва

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»


Сергиев Посад

В число приоритетных объектов развития на 5 лет вошла дорога «Кашира – Серебряные Пруды – Узловая»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Сергиев Посад на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ