В Александровском районе презентовали пешеходный маршрут «Александрова дорога»

Gazetanga.ru
54

В селе Рюминское представили пешеходный маршрут «Александрова дорога», которая соединит Сергиев Посад и Переславль-Залесский.

«Путешествие в историю России через историю древнего села Рюминское», так называлась встреча, организованная командой проекта «Тропасфера», ассоциацией «Тропы Залесья», жителями села Рюминское и при поддержке Александровского художественно-краеведческого музея.

Почему именно здесь? Места красивые, история богатейшая и село стоит на бывшей большой дороге в Переславль – Екатерининском тракте. Сейчас ей пользуются редко: встретить здесь можно лишь любителей пеших маршрутов и паломнических походов до грибников.

«Александрова дорога» задумывалась как продолжение знаменитого паломническо-туристического маршрута «Дорога в Лавру», который проходит от стен Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры. Эта пешеходная тропа преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами с самого основания обители.

Как отмечает Сергей Смирнов, автор и координатор проекта «Александрова дорога», туристы и паломники хотят знать историю мест, через которые они проходят.

«Мы помогаем описать все точки интересов, через которые проходит тропа и стараемся это делать вместе с профессионалами и местными жителями», – отмечает он.

С желанием узнать больше о местах, через которые проходит дорога, он пришёл в Александровский художественно-краеведческий музей. Сергей Смирнов поблагодарил за отзывчивость и жителей села, и сотрудников музея.

«Когда три года назад мы начали проект по прокладке пешеходных троп по историческим дорогам, я не знал, какое богатство и какое количество людей живёт на территории. Когда знакомишься и погружаешься в это, ты понимаешь ценность этих мест», – говорит Сергей Смирнов.

В этом году активисты провели четыре экспедиции и в общей сложности прошли более 500 км пешком. В разработке тропы понимал участие Александр Советов, заслуженный путешественник России и один из активных участников создания и продвижения протяжённых троп в нашей стране. Первая экспедиция, прошедшая в мае, была посвящена разведке маршрута от Переславль-Залесского до Гремячего ключа. Дальше ставилась задача связать все разведанные участки в единый маршрут.

«Мы построили три технических перехода, как мы их называем – мостики. Прочистили просеку. Сделали маркировку тропы от Сергиева Посада до Переславля», – рассказывает он.

В следующем году планируется продолжить благоустраивать тропу.

«Есть русская пословица «Дорога – от села до села, а по всей земле повела». Как все русские пословицы она очень точно и конкретно описывает ту ситуацию, которая сложилась на Руси к 16 веку, когда из любого населённого пункта до любого населённого пункта можно было пройти кратчайшим путём. Сейчас автомобильные дороги строятся по другому принципу: есть районный центр и от него расходятся дороги. Старыми просёлочными дорогами пользоваться перестали. Сегодня мы сделали большой крюк, чтобы приехать из Переславля, а на самом деле мы близкие соседи. Одна из задач «Троп Залесья», помимо развития туризма, – восстановить взаимодействие и сообщение по этим дорогам, чтобы соседи снова стали соседями», – отмечает Анна Рыбникова, ассоциация «Тропы Залесья».

«Александрову дорогу» уже проверили на практике участники многодневного крестного хода «Великий русский путь» – Сергей Забурниягин, Валерий Шанин, Александр Советов и Алла Фаттахова. К слову, проект начался ещё в 2021 году. Тогда путешественники прошли «Великий северный путь» от Москвы до Соловков и останавливались в Александрове.

«Они пронесли крест от Севастополя до Переславля-Залесского. Более 3000 км, более четырёх месяцев. Они пронесли копию Корсунского Креста. И этот крест был в этом храме. Для этого проекта мы тоже поработали: прочистили дорогу, разметили, уточнили трек – коридор, как лучше пройти», – добавил Сергей Смирнов.

Помощь в подготовке справочного материала, а также возможность поработать с архивом предложил Александровский художественно-краеведческий музей.

«Разрушить историю и её памятники очень просто, а вот восстановить очень сложно и порой, невозможно. А вы сражаетесь за историю, привлекаете сюда неравнодушных людей. Благодаря таким энтузиастам как вы появляются новые проекты, новые туристические маршруты, которые позволяют вдохнуть новую жизнь в село, построить партнёрские отношения с коллегами и выйти на новый виток развития», – отметила Анна Титова, директор АХКМ.

С воодушевлением к проекту отнеслись и жители села Рюменское во главе с инициативной старостой Верой Илюхиной. Кроме развития села, которое стало для неё родным, ей хочется собрать воедино и красиво оформить его историю.

В завершении мероприятия Владимир Ревякин, научный сотрудник АХКМ и краевед, рассказал об истории села Рюминское.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Александрова дорога: от Сергиева Посада до Переславля-Залесского пешком» между Ассоциацией «Тропы Залесья», селом Рюминское и Александровским художественно-краеведческим музеем.


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Сергиева Посада


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Музей истории Екатеринбурга открывает "Кладовую авангарда"


Здоровье

Сеть клиник «Будь Здоров» начинает развитие сети по франшизе