Смотровые площадки России
Блинная гора в Сергиевом Посаде – любимое место паломников. С неё Троице-Сергиева лавра видна как на ладони.
Крепостные стены и соборы, церкви и старинные здания – разглядывать всё это можно бесконечно. Высокий холм оборудован скамейками, есть бинокли – изучить можно едва ли не весь город. Название гора получила неспроста. Испокон веков тут потчевали странников знаменитыми троицкими блинами: говорят, вкус их совершенно особенный, хотя в рецептуре и нет ничего необычного. Приходить на площадку лучше в первой половине дня. Вечером лучи заката будут слепить глаза.
Ласточкино гнездо – визитная карточка Крыма. Замок находится на отвесной 40-метровой скале в посёлке Гаспра под Ялтой. С балконов открываются виды на гладь Чёрного моря и живописное побережье. В ясную погоду отсюда просматриваются контуры гор Аю-Даг и Ай-Петри. Вокруг есть ещё несколько фотозон. Сделать снимки на фоне готического дворца можно у канатной дороги, ведущей к нему. Нынешний облик замок принял в 1912 году. Десять лет назад его признали объектом культурного наследия.
Колокольня Богоявленского собора в Казани – центр притяжения туристов. Находится на "Казанском Арбате" – улице Баумана. Колокольню построили в 1897 году на средства местного купца. Величественное сооружение представляет собой удивительное сочетание барокко и древнерусской архитектуры. Высота колокольни – 74 метра, наверх ведёт узкая винтовая лестница. Внутри 14 колоколов. Со звонницы открывается 360-градусный обзор на город: Кремль, мечеть Кул-Шариф, озеро Кабан и даже Волгу.
Колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге – главная смотровая площадка города. Для подъёма нужно преодолеть 262 ступени. Это высота 25-этажного дома! Большая их часть расположена на внутренней каменной лестнице, а последние 51, железные винтовые, – на открытом воздухе. Легендарный собор возвышается над Невским проспектом на 43 метра. Обзор на все четыре стороны. Двигаясь против часовой стрелки, гости Северной столицы видят Дворцовую площадь, шпиль Адмиралтейства и, конечно, Неву. В летнее время лучшее освещение здесь с 12 до 15 часов.
С Воробьёвых гор в Москве столица видна как на ладони. Наслаждаться видом города с высоты птичьего полёта можно бесплатно и в любое время. Смотровая площадка находится на одном из семи холмов над Москвой-рекой. Терраса – ровесница МГУ. В 1953 году её обустраивали вместе со строительством университета. Локация огорожена балюстрадой, есть бинокли и интерактивная карта города. Отлично видно Москву-Сити, "Лужники", Российскую академию наук и шесть сталинских высоток. Седьмая – главное здание МГУ – позади площадки.