Высоцкий мужской монастырь в Серпухове: обитель на высоком месте
Двести километров пешком прошел Сергий Радонежский зимой 1374 года из своей Лавры до Серпухова, чтобы благословить строительство этого монастыря. Он строился одновременно с Серпуховским кремлем: монастырь — на Высокой горе, кремль — на Соборной, чтобы издали видеть все дороги, по которым с юга могли двинуться на Москву татары.
Серпуховской Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь
«Высоцкий» — от названия места: Высокое. Одна из девяти обителей, основанных святым Сергием Радонежским, стоит на речном берегу, недалеко от места впадения Нары в Оку.
4 факта о Серпуховском Высоцком монастыре
Место основания обители освятил в 1374 году прп. Сергий Радонежский — духовник серпуховского князя Владимира Храброго.
Владимир Храбрый — двоюродный брат Дмитрия Донского. Во время Куликовской битвы он командовал Засадным полком, решившим исход сражения. Князь похоронил останки серпуховских воинов на месте, освященном прп. Сергием. Над их могилой был воздвигнут Зачатьевский собор.
Второй игумен обители святой Афанасий Младший почитается небесным покровителем Серпухова. Его мощи покоятся в Покровском соборе монастыря.
Высоцкий чин — семь византийских икон деисусного чина иконостаса Зачатьевского собора — оказал сильное влияние на Андрея Рублева при его работе над знаменитым Звенигородским чином.
Чтимый список с чудотворной иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша»
Перед этим образом молятся об исцелении от алкогольной зависимости и от других дурных пристрастий — наркомании, игромании, курения. Явление образа произошло в 1878 году: одному крестьянину, одержимому пьянством и утратившему способность ходить, во сне явился схимник и велел идти во Владычный монастырь Серпухова и помолиться перед этой иконой. После молитвы крестьянин получил исцеление от недуга пьянства и снова смог ходить.
Почитание носило локальный характер. Между прочим, икона в 1918 году вдохновила Ивана Шмелева на написание повести «Неупиваемая Чаша». Но уже в 1929 году чудотворная икона, скорее всего, была сожжена богоборцами вместе с другими святынями закрывшихся монастырей и храмов. Почитание иконы восстановилось в конце 80-х годов. И с 90-х его центром стал возвращенный Церкви Высоцкий монастырь.
Серпухов
Впервые Серпухов упоминается в 1339 году. Тогда на крутом косогоре близ полноводной Оки заложили крепость для защиты от набегов крымских татар. Город стал южной оборонительной границей Москвы.
В 1374 году серпуховский князь Владимир Храбрый, с благословения преподобного Сергия Радонежского, основал Высоцкий монастырь и построил деревянный кремль. Спустя два века кремль стал белокаменным, а в 1934 году кремлевские стены разобрали для строительства Московского метрополитена. Правда, камни так и не пригодились.
В Серпухове много раз бывал Антон Чехов. В его произведениях и письмах к друзьям часто упоминается этот город.
Что посмотреть в Серпухове
А. М. Васнецов. 1920
Серпуховский кремль — старейшая часть Серпухова (1374). Находится в историческом центре города — на Соборной горе на берегу реки Нары. В наше время от кремля сохранились фрагменты стен, фундамент и Троицкий собор.
Введенский Владычный женский монастырь на противоположном от Высоцкого берегу Нары. Основан в 1360 году святителем Алексием Московским. Место явления утраченного чудотворного образа Богородицы «Неупиваемая Чаша». Так же, как и в Высоцком, сейчас в монастыре находится чтимый список иконы.
Музей павлина. Здесь расскажут об истории Серпухова и о том, почему и когда павлин появился на гербе города.
Зубровый питомник — жемчужина Приокско-Террасного заповедника, расположенного недалеко от Серпухова. Зубр — самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта. В заповеднике их можно увидеть на расстоянии вытянутой руки!
Дорога
Из Москвы до Серпухова по железной дороге добираться просто, удобно и быстро. Время в пути — около двух часов. Можно съездить семьей в древний подмосковный город одним днем, а можно — на выходные. Там очень много храмов, монастырей и красивейших мест: есть что посмотреть.
Поезда отправляются с Курского вокзала столицы. Вокзал — совеременный и удобный, с хорошей навигацией и инфрастуктурой. Здесь пересекаются не только Курское и Горьковское направления железнодорожного сообщения, но и МЦД-2 и МЦД-4.
На Курский можно приехать буквально из любой точки Москвы и ближайшего Подмосковья. Это очень удобно!
От ж/д вокзала Серпухова до Высоцкого монастыря ходят автобусы и маршрутки.
Читайте также другие материалы в рубрике путешествия: