Художники приглашаются к участию в уникальных летних пленэрах: можно будет написать жемчужины русской архитектуры во Владимире, Костроме и Серпухове
В августе-сентябре 2025 года АНО «Центр содействия церковному искусству во имя святителя Филарета Московского» приглашает художников к участию в летнем цикле открытых пленэров «Храмы вдохновения» – специальном проекте фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать».
В программе представлены жемчужины русской церковной архитектуры: Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире, Костромской Кремль в Костроме и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове, сообщили организаторы.
2 и 3 августа пленэр пройдет при участии и на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника – одного из крупнейших музеев России. В его состав входят 64 памятника архитектуры, включая семь объектов ЮНЕСКО.
23 августа пленэр состоится у стен возрождающегося Костромского Кремля – места, где переплетаются VII век и современность в Костроме.
6 сентября программа завершится пленэром у церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове, при участии Серпуховского историко-художественного музея.
Мастер-классы по пленэрной живописи проведет Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств (РАХ) Игорь Машков.
Отмечается, что все участники смогут не только запечатлеть величие храмов и церковной архитектуры, но и получить профессиональные рекомендации по композиции, технике и цветовым решениям.
– Весной мы организовали пленэр на территории Ростовского Кремля и решили на этом не останавливаться, а создать специальный проект «Храмы вдохновения. Пленэры» как для начинающих, так и для профессиональных художников, – рассказала директор АНО «Центр содействия церковному искусству во имя святителя Филарета Московского» Наталья Фукс. – Для каждого это возможность открыть новые перспективы в работе с историческими пейзажами и архитектурными ландшафтами, а для нас – познакомить аудиторию с церковной архитектурой. Этот проект мы будем развивать, и уже сейчас планируем творческие путешествия на следующий год.
По итогам проведения пленэров лучшие работы будут представлены на выставке в Москве, а также в рамках фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать». Кроме того, все участники получат письменные благодарности об участии в пленэре от организаторов фестиваля.
Для участия в пленэрах необходимо зарегистрироваться. Участие бесплатное. Можно использовать любые материалы. Возраст участников – от 14 лет.