Добавить новость
Топ

Укусила бездомная собака: куда жаловаться и как получить компенсацию

281
Укусила бездомная собака: куда жаловаться и как получить компенсацию

В подмосковной Шатуре возбудили уголовное дело после того, как стая бродячих собак покусала пятилетнего ребенка на улице. Под следствие попали городские власти и родители пострадавшего. Такие случаи нередки: бродячие собаки считаются проблемой многих, в том числе крупных, регионов. Что делать, на кого следует жаловаться и можно ли привлечь к ответственности соседей, которые подкармливают бродячих собак, — в материале «Вечерней Москвы».

Проблема города, а не жителей

В Конституции РФ есть закон «Об ответственном обращении с животными», который устанавливает моральную обязанность граждан в части ухода за бездомными собаками и кошками. Так, законодательно уличные животные определяются не как общественная проблема, а как равноправные «жители» города.

Однако что делать, если собаки сбиваются в большие шумные стаи и начинают пугать местных жителей? В том же законе есть статья, в соответствии с которой уход за бездомными животными не должен нарушать права других горожан. Так, если собаки начинают лаять и бросаться на людей, имеются все основания пожаловаться на это.

Для начала следует попробовать решить проблему мирным путем и побеседовать с соседями, которые кормят бродячих собак. Кроме того, агрессивные бездомные животные в первую очередь являются проблемой самого города. Поэтому следующим шагом будет обращение в местную администрацию. 

Если в течение 30 дней после отправки заявления местные власти не дадут ответа, можно смело обращаться в полицию, а после — в районный суд.

Непризнанный хозяин

В борьбе с агрессивными бездомными животными можно пойти и другим путем: пожаловаться не на городскую управу, а на соседей, подкармливающих уличных собак.

В соответствии со статьей 230 Гражданского кодекса, горожанин, который регулярно ухаживает за бездомной собакой, может считаться ее хозяином. Именно на основании этого закона суд в марте текущего года взыскал 68 тысяч рублей с жителя Кирова, который постоянно подкармливал и водил к ветеринару бродячую собаку, покусавшую его соседку.

При этом, перед тем как жаловаться на агрессивных бездомных животных, следует собрать большую доказательственную базу.

— Можно взять показания у соседей, у которых собачьи стаи также вызывают беспокойство. Если местные жители уже жаловались на агрессивных животных, об этом также следует упомянуть в заявлении, — отмечает адвокат Даниил Лунев. 

Правозащитник подчеркнул, что в случае укуса бездомной собаки необходимо к документу приложить фотографии травм, медицинские справки о прохождении лечения, чеки, оставшиеся после покупки назначенных врачом лекарств, и показания очевидцев. По его словам, если в месте нападения установлены камеры видеонаблюдения, то можно и нужно обратиться в местную управу для изъятия соответствующих записей.


Все новости Шатуры на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Шатуры


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Ленинском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


VIP

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты


Новости 24 часа

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты


Українські новини

Секс шоп Львів: переваги та асортимент


Game News

AMD представила технологию NTBC, которая уменьшит объём игр на 70 % — Call of Duty уместится в 45 Гбайт


News Every Day

A school for African diplomats has opened in Moscow



Шатура

Укусила бездомная собака: куда жаловаться и как получить компенсацию


Певец

Певец Шарлот извинился перед патриархом Кириллом за оскорбление религии


Шатура

Почти Мальдивы. Названы топ-5 лучших мест для купания в Подмосковье


Алексей Сёмин

Когда начинать посещать косметолога: рекомендации


Москва

Будут ли магнитные бури сегодня, 12 июля 2024 года?


Шатура

Сотрудники «Мособлпожспаса» помогли пенсионерке попасть в закрытую квартиру




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Шатуре) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Шатуре онлайн.

Опубликовать свою новость в Шатуре и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Шатура на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ