Солнечногорский ОВО Росгвардии информирует о мероприятиях по предотвращению краж из жилых помещений.

Начало летнего сезона – традиционное время, когда активизируются воры-домушники. Городские жители уезжают в отпуска и на дачи, оставляя свои квартиры без присмотра. Расскажите, как сберечь свое имущество?
Летний период – это пора отпусков. Все это время их жилье остается без должного присмотра. А ведь злоумышленники в первую очередь как раз и присматриваются к пустующим квартирам и домам, чтобы потом проникнуть в жилище. Поэтому к наступлению долгожданного отпуска следует готовиться заранее. Проверьте, надежна ли входная дверь, исправно ли работают установленные в ней замки. Дверная коробка и дверь должны быть надежными - металлическими, а сама дверь оснащена противосъемными штырями. Не забывайте про еще одно вероятное место проникновения злоумышленников – оконные проемы. Если ваше жилье расположено на первом или последнем этаже, либо его окна граничат с пожарной лестницей, водосточными трубами, козырьком подъезда – не лишним будет позаботиться и установить металлические решетки или рольставни. Крайне осмотрительно относитесь к социальным сетям. Не спешите делиться со всем миром планами на предстоящий отпуск или командировку, а также фотографиями и комментариями. А также хочется отметить ещё один немаловажный фактор защиты имущества: не поверите, но это работает, наличие информации в виде таблички на двери, что данный объект охраняется Росгвардией. Эти меры снижают риск кражи. На сегодняшний день самый действенный и эффективный способ обеспечить сохранность имущества – это установка в квартире или доме современных систем безопасности, с контролем состояния установленной сигнализации. Техника, стоящая на страже безопасности жилища и имущества граждан и используемая вневедомственной охраной, постоянно совершенствуется, в практике широко используются беспроводные технологии передачи данных, системы спутниковой навигации, искусственного интеллекта. Как показывает многолетний опыт работы, оборудование сигнализацией квартиры или дома и заключение договора на охрану с вневедомственной охраной Росгвардии гарантирует неприкосновенность Вашего жилища.
Существует ли статистика по незаконным способам проникновения в жилые помещения?
Безусловно такая статистика имеется и ведется. Путей проникновения в жилые помещения очень много: начиная от подбора ключа, разбития оконных проемов, и, как бы это не звучало банально, элементарная беспечность. Наиболее частый способ проникновения – это взлом замка входной двери, также злоумышленник может проникнуть через окна и балконы первых и последних этажей. Ну и как ни странно это будет звучать, злоумышленники могут попасть в квартиру путем свободного доступа через незапертую дверь, незакрытые окна или балкон. Нередки случаи, когда доверчивые пенсионеры без колебаний открывают двери псевдоработникам соцзащиты, ЖКХ и т.д. При этом большая часть краж совершается в рабочие будни.
Куда чаще всего проникают воры: в квартиры или загородные дома?
Однозначно сказать нельзя. Необходимо отметить «сезонность» совершения вышеуказанных преступлений. В осенне-зимний период, когда дачный сезон заканчивается количество краж из объектов загородной недвижимости возрастает. В свою очередь количество краж из квартир больше регистрируется в летний период. Поэтому, объекты указанной категории должны иметь надежные элементы защиты, в том числе оборудованы техническими средствами сигнализации.
Какие средства защиты эффективны для квартиры и для загородного дома?
В настоящее время рынок охранных средств значительно расширен, имеется возможность выбрать ту или иную систему безопасности, в т.ч. с учётом финансовой возможности. Технические средства защиты квартиры и загородной недвижимости практически одинаковые.
В случае с квартирами в многоквартирном доме надо обратить внимание на этажность, близость оконных проемов к пожарным лестницам, выходам к смежным балконам. А в случае с загородными домами – их расположение в поселке, наличие или отсутствие сторожевой охраны, близость дороги, лесного массива и т.д.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать жителям Подмосковья, оставляя имущество на длительный срок?
Нужно свести к минимуму информацию о себе, своих планах и намерениях. Во вторых, если вы когда-то теряли ключи, обязательно замените личину замка. Банально, но важно: при уходе из квартиры, обязательно закрывайте окна и балконные двери. В третьих, детям необходимо объяснить, что незнакомым людям дверь открывать нельзя, общаться по телефону и отвечать на вопросы незнакомцев не стоит. Будьте осторожны с таксистами или попутчиками. Не рассказывайте о цели своей поездки и не делитесь информацией, как долго вы будете отсутствовать дома. Наконец, хорошие отношения с соседями - бонус к безопасности квартиры. Ну и самое главное – наличие сигнализации в Вашей квартире или доме с выводом на пульт вневедомственной охраны Росгвардии.
Имеются ли во вневедомственной охране какие-либо средства, способные в экстремальных случаях помочь хозяину? Например, собственник находится в доме, а к нему забрались злоумышленники?
При возникновении экстремальной ситуации, в том числе попытке постороннего лица проникнуть в охраняемое помещение, достаточно нажать установленную кнопку тревожной сигнализации. На пульт централизованной охраны поступит извещение, и в кратчайшее время после сигнала на место прибудет экипаж группы задержания. Используя специальный радиобрелок, сигнал «Тревога» можно подать, находясь не только в доме, но и на самом участке. Вневедомственная охрана предлагает одним из вариантов охраны жилища - постановку на пульт отдельных зон. Например, находясь в доме, собственник ставит под охрану только периметр: окна, двери; гараж или другие постройки, при этом он может свободно передвигаться внутри дома. Таким образом, при попытке проникновения в жилище, технические средства незамедлительно передадут сигнал «тревога» на пульт охраны и группа задержания оперативно прибудет для выяснения причины «тревоги» и задержания злоумышленника.
Расскажите нам подробнее, что именно выделяет вневедомственную охрану на рынке охранных услуг от частных охранных организаций?
Сегодня вневедомственная охрана – одна из составных частей Росгвардии. Это слаженная охранная государственная структура, располагающая значительными организационно-техническими и кадровыми ресурсами, способная качественно и эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности и защите имущества. Служба вневедомственной охраны, ещё раз повторюсь, не является коммерческой организацией, поэтому заключая договор с собственником, мы заботится о защите его имущества от преступных посягательств, а не о получении прибыли. Средства, получаемые нами за охрану по договорам собственности граждан и организаций, поступают в доход федерального бюджета в полном объеме. На сегодняшний день на территории городского округа Солнечногорск мы обеспечиваем безопасность более 1800 тыс. объектов различных форм собственности, из них свыше 660 квартир, 750 гаражей, частных домовладений и иных индивидуальных строений.
Куда жителям Подмосковья обращаться с вопросами, чтобы поставить сигнализацию в квартире или в доме?
Всю необходимую информацию можно получить по телефону 8-495-994-13-65 или при личном посещении Солнечногорского ОВО по адресу: г. Солнечногорск, ул. Тельнова, д. 14. Здесь жители получат грамотную консультацию, наши специалисты ответят на все интересующие вопросы по охране имущества.
Уважаемые граждане, просим Вас бережней относиться к сохранности вашего имущества, так как в первую очередь от Вас зависит его сохранность!!!