Добавить новость

100 лет Кимрскому архиву

Кимры Сегодня
2090

В Художественной галерее 24 ноября прошло торжественное мероприятие, которое имеет отношение, без преувеличения, ко всем жителям не только города Кимры и Кимрского района, но и близлежащих территорий, так как в наш архив в свое время попали документы организаций Талдомского и Калязинского районов.

Встреча людей, которые бережно хранят историю родного края, была посвящена 100-летию образования Кимрского архива.

Для нашего небольшого города это большой праздник, потому что 100 лет – это целый век, это солидная дата и огромный пласт в истории нашего города и всего Кимрского района. В глобальном смысле архивы – это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого.

И сейчас давайте оглянемся назад, в историю, и вспомним, как же всё начиналось.

Послужил развитию архивного дела декрет, подписанный В.И. Лениным 1 июля 1918 года. Он стал поистине революционным документом в области архивного дела и положил в основу организации архивов принцип государственной централизации.

Тверское губернское управление, созданное в середине сентября 1919 года, с первых шагов начинает широкую пропаганду значения архивов среди населения.

В этот период и в ряде уездов создавались актохранилища. Так, 26 августа 1921 года в Кимрском уезде был назначен заведующий архивным делом, в обязанности которого входила охрана и централизация всех архивных материалов учреждений и организаций города Кимры и уезда.

makova2 1
Совместное Фото На Память На Торжественном Мероприятии, Посвященном 100-Летнему Юбилею Кимрского Архива

В ноябре 1922 года создано Кимрское уездное актохранилище. Первым заведующим был Владимир Сергеевич Морошкин, уроженец Калязина (1889 года рождения).

Поступление архивных документов в актохранилище происходило постепенно: сначала брались на учет фонды, хранившиеся в учреждениях. В 1922 году на учет в Кимрском уездном актохранилище было поставлено 24 архивных фонда, из них 10 фондов находились на хранении в Кимрском уездном актохранилище и 4 фонда – во временном хранилище г. Корчевы, остальные фонды – при учреждениях.

1 марта 1924 года происходит смена заведующего: на эту должность президиум Кимрского уисполкома назначает Николая Васильевича Шокина. Н.В. Шокин активно занимался пропагандой архивного дела. Свою работу рассматривал не только как сбор и обработку документов, но видел себя в качестве научного сотрудника молодого Кимрского общества краеведения и научно-педагогического музея.

С образованием в 1935 году Калининской области вновь созданный Кимрский районный архив при исполкоме райсовета подчинялся Калининскому областному архивному управлению. В эти годы вся работа направлена на сохранение документов уездного периода и дореволюционных документов.

В 1992 году архиву было выделено помещение по ул. Володарского, 24. Это историческое здание – памятник архитектуры, бывший Общественный банк, 1912 года постройки. Двухэтажное, кирпичное с центральным отоплением. Много сил было приложено в разные периоды времени заведующими архива для этого события. И в первом полугодии 1992 года работниками архива совместно с администрацией города были перевезены документы из здания по ул. Кирова, 28, которое на этот момент находилось уже в аварийном состоянии.

Наступает середина 1990-х, время банкротств предприятий и организаций. В архив обращаются руководители организаций по приему документов по личному составу. Эпоха банкротств предприятий и организаций легла на плечи начальника архивного отдела Татьяны Николаевны Соссы, которая возглавляла архив с 1999 по 2013 год. За эти годы были приняты документы по личному составу более чем от 60 организаций, ликвидируемых в ходе банкротства, а также брошенных архивов. Одни из самых значимых, градообразующих – это Кимрский станкозавод, Савеловский машиностроительный завод, Водоканал и другие. Это был сложный период. Помимо огромного потока документов, встала острая проблема с их размещением. Площадей архива на ул. Володарского, 24, катастрофически не хватало. Также встал вопрос, что сотрудники не справляются с объемом работ, в связи с большим поступлением документов и возросшим объемом справочной информации. Технического обеспечения не было. В архиве была одна печатная машинка.

И вот в конце 2012 года, к юбилею архива, в течение двух месяцев архивные фонды с ул. Володарского, 24, были перевезены в специально переоборудованное по всем правилам здание по ул. 60 лет Октября, 10, в бывший детский сад. И вновь двери архива распахнулись для посетителей 20 января 2013 года.

Архив в настоящее время занимает два этажа, площадь 599 кв.м. Все восемь хранилищ оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, металлическими стеллажами, в каждом хранилище и рабочих комнатах есть огнетушители.

За эти годы в архив, помимо документов органов местного самоуправления, организаций и учреждений, поступили личные фонды: краеведа Б.А. Пискунова (капитана 1-го ранга), главного врача Кимрской районной больницы Н.С. Кудинова (автора книги «Летопись города Кимры»), 88-й стрелковой дивизии, кимрской поэтессы Нинель Михайловны Бархатовой, краеведа Владимира Ивановича Коркунова – автора 38 книг о Кимрском крае, краеведа Бориса Николаевича Петрова, автора книги «Каюрово Кимрского края» и Юрия Александровича Бахарева – «Село Ильинское».

В настоящее время в архивном отделе хранится более 86 тыс. дел, 388 фондов. За последние 10 лет принято более 10 тыс. дел и исполнено более 23 тыс. запросов.

В архиве ведется четкое делопроизводство, согласно архивным правилам. На каждую организацию, учреждение, предприятие составлены учетные документы. Большую методическую помощь Кимрскому архиву оказывают сотрудники архивного отдела Тверской области.

Возглавляет Кимрский архив Ирина Валерьевна Макова, ответственный, болеющий за свою работу специалист, что было отмечено многочисленными выступающими.

В заключение хотелось бы сказать, что цель работы архива – обеспечить вечное хранение архивных документов, запечатлевших историю нашего края, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность пользоваться информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам.

И те исследователи, краеведы, кто работает с архивными документами, знают: чтобы собрать интересную, достоверную информацию, надо вложить и душу, и терпение, и просто любить то, чем занимаешься, и тогда получается положительный результат.

Вот так, год за годом, страничка за страничкой писалась история нашего Кимрского архива. И как мы уже сказали, цель работы архива – обеспечить вечное хранение архивных документов, отражающих историю нашего края. Это огромный труд, который должен быть оценен по достоинству.

На торжественном мероприятии были награждены благодарностями и грамотами те, кто внес значительный вклад в сохранение истории нашей малой родины: сотрудники и ветераны архивного дела, местные краеведы.

Очень символично, что для этого значимого события гости собрались в Художественной галерее – его торжественную часть завершил дуэт «КристАлл», в составе Кристины Киути и Аллы Фейлинг, замечательной песней «Картина». Ведь картины, галереи – это тоже своего рода архив. Архив человеческих эмоций, воспоминаний, архив памяти.


Все новости Талдома на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Талдома

Талдом

Росгвардейцы обеспечат охрану общественного порядка при проведении первенства по футболу.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Горная Шория, лошади


VIP

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Новости 24 часа

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Justice for Miranda finally achieved, thanks to Mass Effect mod


News Every Day

Berkshire Bank Hockey Night In New England: Projected Bruins-Sharks Lines, Pairings



Талдом

Педиатр Светлана Смазнова рассказала, почему детям нужно собирать конструкторы


Ани Лорак

Ани Лорак решила отказаться от Русского


Талдом

В лесах Подмосковья в 2023 году будет убрано более четырех тысяч аварийных деревьев


РЭС

АО «РЭС» предупреждает: не подпускайте к электросчетчику посторонних людей без проверки их документов


Москва

«Метриум»: Все не так плохо – итоги 2022 года на рынке жилья Москвы


Талдом

Еще 1,9 тысячи километров просек расчистят в лесах Подмосковья для предотвращения пожаров





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Талдоме) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Талдоме онлайн.

Опубликовать свою новость в Талдоме и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Талдом на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ