Добавить новость

Ровесники термояда

ТроицкИнформ.Москва
1875

От токарного станка Капицы до термоядерной установки «Ангара» и участия в проекте ИТЭР – вот вехи истории крупнейшего и второго по старшинству института Троицка, ГНЦ РФ ТРИНИТИ. 21 июня 1952 года постановлением ЦК  КПСС и Совмина была основана Магнитная лаборатория при Институте физических проблем АН СССР. Потом были Сектор 62 и Филиал Института атомной энергии им. Курчатова, и, наконец, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Его 70-летие учёные отметили 23 июня в ДШИ им. Глинки.

Двухчасовая программа юбилея состояла из трёх частей: поздравления и награждения; исторический экскурс от ведущего, автора «Троицких летописей» Андрея Воробьева; культурная программа с песнями (Валерий Кузаков, Татьяна Комарова, Ольга Назарова) и танцами («Фаворит» и Ансамбль Галины Голеневой). Первым институт поздравил Владимир Рисованый, директор по научному развитию АО «Наука и инновации» Росатома. «Институт и сегодня остаётся флагманом нашей науки», – констатировал он. И вручил подарок: шахматы с фигурками знаменитых учёных. «Нам 70 лет. Это значит, что мы практически ровесники отрасли, – сказал директор
ТРИНИТИ Дмитрий Марков. – У нас  большая и славная история. На нашей площадке была научно-техническая элита СССР. А сегодня у института появилось второе дыхание, серьёзнейшие перспективы на будущее. Мы строим новый токамак как минимум национального, а думаю, и мирового значения».

Поздравления продолжили глава города Владимир Дудочкин и председатель горсовета Владимир Бланк. О роли института в жизни Троицка говорит хотя бы то, что и Дудочкин, и экс-мэр города Виктор Сиднев – выходцы из ТРИНИТИ. Владимир Дудочкин подчеркнул роль в развитии города Евгения Велихова и Вячеслава Письменного, возглавлявших институт в 1970–1980-е. «Меня спрашивают, что сделал институт для города. Я приехал в 1986 году, когда он делал практически всё, – вспоминал Дудочкин. – Тогда строился Сиреневый бульвар и, в частности, «Детский мир».
А вы знаете, что я участвовал в его остеклении? (Аплодисменты.) Почти всё там поменяли, но несколько стёкол осталось».

Такие юбилеи – уникальная возможность узнать эпизоды истории напрямую. У входа в ДШИ им. Глинки выставлен токарный станок South Bend 1906. Он стоял в Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда, переехал к его ученику Петру Капице в московский Институт физпроблем и, наконец, оказался в Троицке. Станок работал буквально до прошлого года, пока домик, где он располагался, не снесли.

…На сцену для поздравлений и награждений поднимаются легенды из легенд. Старую гвардию узнать легко – аббревиатуру ТРИНИТИ они произносят с ударением на последнем слоге. Вот экс-директор Отделения магнитных и оптических исследований Михаил Иосифович Пергамент. 15 июня ему исполнилось 92 года, он по-прежнему в науке. На девять лет моложе начальник отдела экспериментальной физики токамаков Сергей Васильевич Мирнов, один из тех, кто создавал термоядерную программу в СССР. Их одними из первых наградили медалями «70 лет ТРИНИТИ». А на лацкане пиджака у Сергея Мирнова уже сверкают три других знака отличия. «Первая медаль – за создание первой термоядерной реакции в лабораторном масштабе в 1967 году, – рассказывает он. – Вторая, и самая мне дорогая – за внедрение боронизированных алмазоподобных покрытий первой стенки в практику токамаков. Это одно из грандиозных достижений ТРИНИТИ вместе с Институтом химической физики. Третья медаль – можно сказать, за ИТЭР, за распространение знаний о нём. Мы выпустили замечательный учебник ITER Physics Basis. Благодаря этому контакту Запад-Восток возникло много нового».

Работа над термоядерным реактором объединила учёных многих стран. Физики ТРИНИТИ играли в международной кооперации ключевую роль даже в трудные для науки времена. «Бывают физики-демонстраторы и физики-экспериментаторы, – замечает Мирнов. – Первые подгоняют эксперимент под теоретическую модель, чтобы её продемонстрировать. Вторые не смотрят на модель, а идут вперёд, чтобы понять, какова реальность. И этот подход нас всегда спасал».

Ещё один видный учёный – доктор физ.-мат. наук Геннадий Григорьевич Гладуш, основатель династии физиков. Старший сын, Максим, работал в ТРИНИТИ, потом перешёл в ИСАН, младший, Юрий, напротив, начал с ИСАНа, теперь трудится в «Сколтехе», супруга уже вышла на пенсию. Десять лет назад губернатор Московской области поздравлял их со 100-летием общего научного стажа. «Пойти в науку было их самостоятельным решением, – говорит Геннадий Гладуш о сыновьях. –
Они движутся своими путями, но сохраняется душевная близость. Когда они мне рассказывают о своих работах, я их понимаю, и они меня понимают. Это очень важно для науки – поддерживать дух кооперации, когда есть что и с кем обсуждать. Стремясь за омоложением кадров, мы не должны забывать и о передаче знаний от старшего поколения к младшему. Именно это гарантирует успех».

В репортаже трудно упомянуть всех, кого отмечали в этот вечер. Но как раз к юбилею вышло новое, уточнённое издание книги экс-сотрудника Наримана Ахмерова «История Магнитки/ФИАЭ/ТРИНИТИ», где изложена история НИИ по воспоминаниям его сотрудников.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора


Все новости Троицка на сегодня

Другие новости Троицка

Троицк

Машина скорой помощи перевернулась в Троицке


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Большой дворец (Петергоф)


Мода

«Блеск Zirconia», который не отличить от бриллиантов — «585*ЗОЛОТОЙ» представила новую коллекцию




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Троицк

Машина скорой помощи перевернулась в Троицке


Гнесинка

РИА Новости: у подростка от имени приемной комиссии Гнесинки украли 300 тыс руб


Троицк

Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 раза


Сергей Собянин

Собянин рассказал о появлении в столичных клиниках новых аппаратов для диагностики


Москва

Библиотеки надо обновлять


Троицк

Началось строительство семи корпусов в составе жилого комплекса в районе Троицк




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ