Добавить новость

Под бой барабана

664

Международный День барабанщика отмечают 11 ноября: дата 11.11 похожа на две пары барабанных палочек и имеет прямое отношение к жителю Троицка Андрею Ясиневскому, барабанщику с 45-летним стажем. Он был ударником в нескольких советских и российских музыкальных группах, играл в составе оркестра на парадах на Красной площади… Вот уже десять лет музыкант преподаёт в Центре «МоСТ». Его воспитанники создают собственные группы и поступают в музыкальные учебные заведения.

«Сиреневый бульвар», «Биг Макс», «Троицк Джем-бэнд», проекты Дениса Розадеева, трибьюты Романа Краснова – эти музыкальные коллективы объединяет одно: в разное время на ударных в них играл Андрей Ясиневский. Он стал жителем Троицка в 2012 году, переехав сюда из Солнечногорска.

Впервые Андрей познакомился с ударными инструментами в 1976 году, в свои 12. «В Солнечногорске был филиал джазовой студии от Гнесинки, – рассказывает Ясиневский. – Я пришёл туда за компанию с другом. Подумал: почему бы не попробовать? Друг мне кое-что показал, я потренировался и решил записаться. Меня взяли».

Через два года Андрей впервые вышел на сцену. «Меня наряжали в костюм-троечку, вешали бабочку, – улыбается он. – Я был самым молоденьким и выглядел очень торжественно». Помимо отчётных выступлений, Андрей вместе с группой играл на концертах в санатории Министерства обороны МВФ дважды в месяц. Приходилось исполнять и вальсы, и рок.

Отучившись четыре года в студии и получив диплом, барабанное дело Андрей не забросил. Подсматривал, подглядывал, учился самостоятельно. «Я был очень дотошный, мог заниматься по восемь часов, – рассказывает он. – Тогда было тяжело найти барабан. Я книжки себе подкладывал, тряпочку сверху. Ставил стул на место хэта, подушку на место барабана, чтобы руки били не в одну точку, а привыкали к свободной игре. Потом собрал себе установку «Амати» серебристого цвета». Ясиневский постоянно повышал мастерство. «Я общался с музыкантами, интересовался, как они играли, – говорит он. – «Снимал» ритмы с пластинок, на слух, смотрел выступления по телевизору. У разных музыкальных групп брал интересные фишки. Например, у Boney M. – ритмичность, у АВВА – гармоничность, у Deep Purple технику…»

С 17 лет Ясиневский стал платно играть в городских клубах и на танцплощадках. Параллельно учился в училище на токаря. «Нужна была резервная специальность, а токари тогда получали больше, чем инженеры, – поясняет он. – Меня здорово выручила эта профессия в конце 90-х, когда появились драм-машинки и барабанщики стали не нужны, их считали лишним ртом».

Андрей был барабанщиком и в училище, и в армии. «Уже через три дня после дембеля стал выступать в группах Солнечногорска, «Возрождение», «Калейдоскоп», «Млечный путь», – рассказывает он. – Играл рок, джаз-рок, фьюжн. Иногда на концертах выручал других, «тянул» по две группы. Когда играли Deep Purple, я, чтоб не выделяться, был в парике». В 1990-х появилась новая вечерняя подработка в кабаках Москвы, Солнечногорска и Зеленограда.

Примерно тогда же Ясиневского пригласили в оркестр Высших офицерских курсов «Выстрел», военно-учебное заведение Вооружённых сил СССР. «Я проработал там шесть лет. Мы играли на всех торжествах Солнечногорска, – рассказывает Андрей. – Участвовали в составе сводного оркестра 9 мая в парадах на Красной площади. С выходом, барабанщики в одном ряду… Есть фото, где мы стоим на Красной площади, в форме, с аксельбантами…»

Как только Андрей переехал в Троицк, сразу пришёл в Центр «МоСТ». «Барабанщик нужен?» – спросил он. «Нужен», – ответили ему. Создалась группа «Сиреневый бульвар». Андрей выступал в разных группах в Троицке и Москве, выручал на концертах.

Именно в Троицке у Ясиневского появились первые ученики. «Ко мне подошли, попросили показать некоторые моменты игры на барабанах, – вспоминает Андрей. – Я с удовольствием показывал всё, что умею. А потом предложили открыть кружок. Я много внимания уделяю разной технике. Если не получается, ищу подход с других сторон, какой-то вариант да проходит. Есть те, кто немного подучится и уходит. Другим техники недостаточно, они хотят научиться думать и остаются на несколько лет. От барабанщика многое зависит. Он качает темп, заводит публику. Он как гвоздь группы: как ритм дал, так всё и пляшет».

Что же касается второй специальности, она тоже нашла свое применение. Ясиневский – фрезеровщик пятого разряда, работает в фирме «Вятич», которая находится на территории ФИАНа. Компания занимается изготовлением алмазного инструмента. «Эта специальность мне помогает ремонтировать барабанные принадлежности», – говорит Андрей.

В октябре в Троицке на сцене ТЦКТ выступала группа «Тема», а на ударной установке играл 15-летний ученик Андрея, Иван Лушников. Ясиневский сел в середине зала и невозмутимо отслушал все два с половиной часа.
А потом, уже на уроке, была работа над ошибками. Ведь даже если ты профи, всегда есть в чём совершенствовать своё мастерство.

 

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА


Все новости Троицка на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Троицка

Троицк

Жилой дом построят в Троицке по программе реновации


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Накануне Дня Героев Отечества вдову Героя России Анатолия Короченского навестили сотрудники полиции и общественники


Мир

Сотрудники отеля Yalta Intourist передали продуктовые наборы ялтинцам с нарушением зрения


Новости 24 часа

СОТРУДНИЦА "СЛИЛА" В СЕТЬ СТРАННОЕ "ТЕСТИРОВАНИЕ" ЗА 4 ЧАСА ДО ПОЖАРА В ТЦ "МЕГА ХИМКИ"



Game News

Windows 10's PowerToys is the best feature you're not using


News Every Day

Anthony Joshua returns to America in search of new coach ahead of boxing return and links up with trainer Virgil Hunter



Троицк

Жилой дом по программе реновации построят в подмосковном Троицке


Вольфганг Амадей Моцарт

Концерт «Архитекторы звука. Моцарт»


Троицк

Мы за безопасный Новый Год!


Арцах

Кафедра права АрГУ провела мероприятие ко Дню Конституции Арцаха


Москва

Российские пенсионеры могут не получить часть положенных им денег. Кому не доплатят пенсию?


Троицк

Мы за безопасный Новый Год!





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ