Добавить новость

Возраст счастья

ТроицкИнформ.Москва
1557

«Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю» – эти фильмы входят в золотой фонд отечественного кинематографа. А сценарий для них и ещё полутора десятка замечательных картин, написала писательница Виктория Токарева. Вот уже 30 лет она живёт совсем неподалёку от Троицка – в посёлке «Советский писатель». Здесь же 20 ноября Виктория Самуиловна отметила своё 85-летие.

Она родилась и до 19 лет жила в Ленинграде, где окончила школу, музыкальное училище и вышла замуж. «Я встретила молодого человека. Знала его два дня и вышла за него замуж, – вспоминает сценарист, – потому что он был потрясающим! У него были такие большие синие глаза, такой красивый костюм, такие красивые ботинки на манке – помните, была такая белая подошва? Он был москвич и увёз меня в Москву». Сначала Токаревы жили на улице Горького, там родилась дочь, потом купили кооператив в районе, где позже появилась станция метро «Калужская». Прожили в этом доме 15 лет и уже от Мосфильма получили квартиру на улице Довженко, прямо напротив киностудии. Но Виктория мечтала о даче. «Я очень люблю природу, – поясняет она. – И я купила себе участок в Советском писателе, построила дом и живу в нём. Это 30 лет счастья! Никуда больше не хочу, ни в какую другую страну, ни в другой город, только здесь, на Восточной аллее, дом 19».

Возраст счастья Токаревой 30 лет, а её вдохновению уже 60! «В 25 лет я стала знаменитой, – говорит она. – Значит, с тех пор у меня и вдохновение. Причём кинематограф – профессия гормонально зависимая: старея, человек начинает снимать всякую фигню. Так было с Феллини, Рязановым, Гайдаем. Так со всеми. А литература не зависит от возраста. Толстой свою лучшую повесть «Хаджи Мурат» написал в 76 лет. А вообще талант – это дело природы, хотя она не заинтересована в талантах. Ей нужны рабочие муравьи, рабочие пчёлы. Талантливых людей немного, человек 100 на поколение. Или 10. Во все времена кто-то пахал, а кто-то смотрел в небо. И тот, кто сеял хлеб, кормил того, кто смотрел в небо…»

Талант – от природы. А как вообще складывается судьба? Человек её создаёт, или его ведут по жизни некие волшебные помощники? «У меня были волшебные помощники, – улыбается Токарева. – Перечисляю: №1 – Сергей Владимирович Михалков: я провалилась во ВГИК, а он меня туда засунул; №2 – Владимир Николаевич Войнович, который сказал мне волшебную фразу: «Пиши подробнее: твоя сила в подробностях!»» №3 – Георгий Данелия, который научил меня писать сценарии: он дал мне больше, чем весь ВГИК. Да, и ещё был такой – Михаил Сергеевич Горбачев, который открыл железный занавес, и я объездила всю Европу. Мои мировые права купило швейцарское издательство, и я стала сказочно богата и смогла построить свой дом».

Виктория Токарева – человек узнаваемый, что для писателя и сценариста довольно большая редкость. «Я много раз выступала на телевидении, неплохо говорю и довольно интересный собеседник, поэтому меня и узнают, – объясняет она. – Как-то приехала в магазин «Глобус», он такой большой, как город. Я шла по нему, а люди здоровались со мной. Было чувство, как будто я иду по большой деревне».

А что ещё сейчас радует? «Хорошие книги, старые друзья, вкусная еда и удобная кровать, – перечисляет писательница. – Я ощущаю доброжелательность своих читателей, и это меня поддерживает и повышает настроение».

Разговор зашёл о разных периодах жизни человека. Виктория Самуиловна считает, что рай – это детство, другого рая нет…
Я не удержалась и спросила: «А как Вы думаете, после смерти – что?» Писательница задумалась на минуту и заговорила не спеша: «Вы знаете, в иудаизме об этом ни слова не сказано. А евреи – они до всего докапываются. Если не докопались – значит,  и нет ничего». Что ж, выходит, надо жить здесь и сейчас, на полную катушку, не оставляя ничего про запас? «Не говори ерунды! – возмутилась Токарева. – Человек живёт, как получается. Не надо ставить себе никаких задач: глупости это всё, поверь мне, глупости, слова, воздух… Человек живёт, как получается. И насильно счастлив не будешь». А вы чувствуете себя счастливым человеком? «Я думаю, что от своего таланта я получила много счастья. И много упустила тоже. Эти книги выжрали у меня очень много хорошего из моей жизни. Надо за все платить, и за это тоже. Когда я писала, я же не жила, я же писала, я была
где-то там!..»

Напоследок добавила: «Я дала тебе хорошее интервью. Расшифруй теперь хорошо. До свидания, моя дорогая. Желаю тебе богатства и любви!» И Вам, Виктория Самуиловна, долгих лет в здравии и счастье. И пусть остаётся с Вами вдохновение в доме №19 на Восточной аллее!

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото из открытых источников


Все новости Троицка на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Троицка

Троицк

Огонь охватил квартиры на трех этажах жилого дома в Троицке


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Свердловской области добавили денег на строительство школ и объектов спорта


Мир

Mash: фигурист Роман Костомаров рискует не пережить операцию по ампутации ноги


Новости 24 часа

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


Українські новини

Замість дитячого садочку з’явилась житлова будівля


Game News

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


News Every Day

The Bermuda Triangle Explained



Троицк

Источник «360»: три квартиры загорелись в доме в Троицке в Новой Москве


Карди Би

Доджа Кэт, Карди Би и Дуэйн Джонсон ошеломили поклонников своими нарядами на церемонии вручения "Грэмми"


Троицк

Бочкарёв: Вестибюль станции «ЗИЛ» Троицкой линии метро обеспечит пересадку на МЦК


Николай Караченцов

Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина заявила, что регулярно общается с покойным мужем


Москва

Как долго длится баскетбольный матч?


Троицк

Пожарный погиб при тушении частного дома в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ