Добавить новость

«Её голос — радужная игра бриллиантов»

"Мой Район" (Москва)
986

Так писала популярная французская газета «Монд» о Людмиле Зыкиной. Певица очень любила свою дачу, что находилась в Пахре, почти в нынешних пределах Троицка. Но подлинное счастье Зыкина переживала лишь на сцене. Эстраде она отдала всю себя, а взамен обрела колоссальную славу. Полмира услышало русскую песню в её исполнении.

Дача у кромки леса

А ещё она любила всё, что связано с природой. С упоением могла петь в лесу. Говорила, что если петь возле берёз даже шёпотом, голос кажется звонче, если в ельнике — приглушённым, а среди высоких трав — звучит мягче. Одна из дач народной артистки находилась в старом дачном посёлке Троицкого округа Москвы — в Советском Писателе, который неофициально именуется также Пахрой. Несмотря на название посёлка до самой реки Пахры почти 10 км. Зато всего в километре от дачных домов течёт река Десна, куда Людмила Георгиевна с удовольствием выбиралась порыбачить, как только у неё появлялось свободное время. Рыбалку Зыкина очень любила.

Двухэтажный кирпичный дом артистки находился на Восточной аллее посёлка около самого леса. В Совписе жили и продолжают жить, творить и отдыхать представители творческой интеллигенции. В доме народная артистка всё делала самостоятельно — даже планировку дачи продумала сама. Людмила Зыкина с детства любила шить, вышивать, готовить. Большую комнату в дачном доме украсила собственными вышивками. Она умела изготовить даже гобелены и гладью вышивала целые картины. К слову сказать, и многие сценические костюмы Зыкина оформляла сама.

От станка к сцене

Люся Зыкина родилась в Москве в 1929 году в простой семье, перебравшейся из деревни в город. Любовь к пению ей привила бабушка — по словам артистки, пела она «нутром и с отдушиной». С двенадцати лет девочка начала работать, училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны пошла на завод им. С. Орджоникидзе. Зыка (так будущую артистку называли на заводе) сначала была ученицей, затем получила квалификацию токаря и стала выполнять полноценный объём работы. Юную работницу Люду, которая стояла на ящиках, чтобы дотянуться до станка, даже отметили вымпелом ударницы.

«Ни мама, ни я, ни подружки мои и не думали, что когда-нибудь я, Люська Зыкина из черемушкинской самодеятельности, будет петь у самого Захарова».

Из воспоминаний Людмилы Зыкиной («Песня», 1975)

То было трудное для страны время, военное. В 1945 году московские госпитали ещё были переполнены. В один из них, в Военный клинический им. А. В. Вишневского, Людмила пошла работать санитаркой. Тогда же она записалась в народную самодеятельность в Черёмушках и стала выступать перед ранеными, аккомпанируя себе на гитаре. В 18 лет на спор с подружками она решила участвовать во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. По итогам конкурса Зыкину приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, возглавляемый тогда Владимиром Захаровым. В списке принятых фамилия Зыкина стояла первой. Из полутора тысяч приняли всего четверых: одну девушку и трёх юношей. В своих воспоминаниях под названием «Песня» (1975) артистка писала, что русскую песню полюбила по-настоящему именно в хоре Пятницкого. Хор стал для неё «школой познания песни и секретов её исполнения». Как оказалось, главное — проникнуть в смысл, глубинное содержание песни.

В 20 лет у Людмилы умерла мама. На нервной почве пропал голос. Это стало для девушки новым ударом. Она написала заявление и ушла из хора. Надо было на что-то жить, и Люся устроилась на работу в типографию. Она уже и думать забыла об «артистке», как вдруг стала что-то напевать и ахнула от удивления: вернулся голос.

В хор Пятницкого Зыкина возвращаться не стала. Узнав, что на радио есть хор русской песни, она прошла прослушивание и была принята в хор русской песни Всесоюзного радио. Там с ней работали опытные педагоги. В мемуарах Зыкина пишет: «…я постигала тайны раскрытия песни, без которых впоследствии у меня ни за что не получились бы ни «Оренбургский платок», ни «Ивушка», ни «Течёт Волга».

В 1960 году прошёл Всероссийский конкурс артистов эстрады. В составе жюри: Леонид Утёсов, Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Мария Миронова и другие звёзды эстрады. На конкурсе вышел казус: в сопровождавшем Зыкину ансамбле народных инструментов музыкантов было заявлено больше, чем требовал регламент, и номер могли не допустить до конкурса. Тогда Зыкина решилась петь вообще без всякого сопровождения и исполнила «Сронила колечко», «Утушка луговая», «Ты подуй, подуй, ветер низовой». Певица получила единогласное одобрение жюри. Так перед ней открылась эстрадная сцена и закончился 10-летний «радийный» период певицы.

Зыкина много выступала и перед сильными мира сего — пела для Никиты Сергеевича Хрущёва и министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, с которой её связывали дружеские отношения; любил песни Зыкиной и Леонид Брежнев.

Зыкина вспоминала свои первые переживания: «…придя на эстраду, никак не могла отделаться от ощущения, что зритель в зале меня не слышит, потому что была я приучена перед микрофоном петь тихо». Ей на ходу приходилось перестраиваться и избавляться от многолетних привычек и наработанных приёмов пения. Зыкина стремительно освоилась и наладила сотрудничество с авторами песен. Все отмечали её выносливость и стремление учиться, постигать новое. В 40 лет певица окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, где для дипломного концерта разучила «Под дугой колокольчик» в быстрой и новой для себя манере исполнения и сразу включила её в свой репертуар.

Народная артистка

В 1977 году Людмила Зыкина получила диплом института имени Гнесиных и основала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Его солисткой и художественным руководителем она оставалась до конца жизни. Зыкина заслужила в 1960-1980-е годы огромную славу. Певицу знали не только во всём СССР, который она объездила весь, но и за рубежом. Артистка считала историю гастролей важной частью артистической биографии и была благодарна всем своим зрителям во всех странах, где она выступала. Побывала она, по её воспоминаниям, в 90 странах мира, объездила всю Европу, посетила Новую Зеландию, Северную Корею, Австралию, выступала в Афганистане перед советскими войсками.

Как-то Людмилу Георгиевну спросили, почему в её репертуаре было много коммунистических песен, хотя сама певица в партии никогда не состояла. «О чём пела — во всё верила», — ответила народная артистка.

Перед очередными зарубежными гастролями в Индии, Корее, Японии, Вьетнаме или Европе Зыкина обязательно старалась разучить свои песни на языке той страны, где должна была выступать, а также исполняла пару самых популярных местных песен. Ими она заканчивала концерт, что вызывало бурные восторги и ликование публики. Артистку принимали лучшие площадки мира, но больше всего Зыкину потрясло, как её принимали в легендарной «Олимпии» в Париже. На сцену, на которой пели Эдит Пиаф и Фрэнк Синатра, Зыкину вызывали десятки раз спеть на бис «Оренбургский платок» и «Течёт Волга». По этим песням певицу особенно хорошо запомнили — на Западе её называли «мисс Волга».

Людмила Зыкина неустанно гастролировала и объездила около 90 стран мира.

Людмила Зыкина считала своим подлинным домом сцену. Она ценила любовь и домашний уют, но, несмотря на четыре брака, к концу жизни осталась одна. Возможно, она не была создана для тихого семейного счастья и потому так и не решилась завести детей, понимала всю ответственность материнства. При этом в её репертуаре много песен о женской судьбе — Зыкина проникновенно исполняла «Ариозо матери», «Рязанские мадонны».

 

На склоне лет Зыкина много болела. Умерла в 80 лет в 2009 году. Но песни её по-прежнему хорошо слышны.

Сообщение «Её голос — радужная игра бриллиантов» появились сначала на МОЙ РАЙON.


Все новости Троицка на сегодня

Другие новости Троицка

Троицк

Источник 360.ru: скорая перевернулась после аварии в Троицке


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В летнем лесу


Мода

Актриса Шарлиз Терон назвала отстоем свадьбу Джеффа Безоса и Лорен Санчес




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Троицк

Источник 360.ru: скорая перевернулась после аварии в Троицке


Гнесинка

Мошенники обманули 16-летнюю абитуриентку Гнесинки на 300 тысяч рублей


Троицк

Кровавое «веселье» на глазах у детей. Как «иностранные специалисты» превращают Москву в «кишлак»


Леонид Агутин

Добрые дела на высоте 10000 метров: Леонид Агутин и звёзды устроили благотворительный концерт над облаками


Москва

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Троицк

Окружной фестиваль народов России пройдет в Троицке




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ