Добавить новость

Троицкая камвольная фабрика и легенды текстильной промышленности

"Мой Район" (Москва)
908

По легенде, основателем одной из старейших в России текстильных фабрик считается некий «купец А. П. Прохоров», а датой открытия — 1797 год. Эта цифра украшает фасад предприятия на территории Троицка. Но, кажется, всё было несколько иначе… 

Фабрика Павла Прохорова

Троицкие краеведы не нашли ни единого документа, рассказывающего о бумагопрядильной фабрике загадочного и мифического «А. П. Прохорова» в Троицком. Достоверно же известно, что ещё в 1751 году владелец села Троицкое — купец, дипломат и вице-президент Коммерц-коллегии Яков Евреинов испросил у императрицы Елизаветы Петровны право открыть текстильную мануфактуру. При Евреинове и его преемниках в Троицком действовали суконная и полотняная фабрики, а также конный завод. По одной из версий, именно к XVIII веку восходят и первые сооружения заводского комплекса: плотина на реке Десне и фабричный пруд. Производство было невелико и обслуживало лишь местные нужды.

Вообще, история старинного предприятия Троицка обросла легендами. Согласно одним данным, село Троицкое на протяжении всего 19 столетия принадлежало дворянам Левшиным (или Левшиновым), которые будто бы находились с Евреиновыми в родстве. Московские купцы Прохоровы объявились в этих краях то ли в 1820-е, то ли в 1830-е годы. В мае 1832 года Дмитрий Левшин продал московскому купцу 1-й гильдии Павлу Прохорову, уже владевшему неподалёку ещё двумя текстильными мануфактурами в деревнях Фоминской и Лаптевой, то ли одну фабрику, то ли всё Троицкое. По крайней мере, наследники Левшиных — Черкасовы — владели усадьбой в Троицком чуть ли не до 1918 года.

По другой легенде, Прохоров умудрился получить для фабрики государственный военный заказ — на производство армейского и даже гвардейского сукна. В самом деле, известно прошение Прохорова на имя московского губернатора от августа 1833 года о поставке сукна в Комитет снабжения войск. Однако ответ на это прошение неизвестен, равно как неизвестно, какую именно из своих фабрик имел в виду Прохоров.

Зато мы точно знаем, что именно профессиональный коммерсант Прохоров вывел фабрику на новый технический уровень. В 1845 году здесь уже работало 115 станков, щипальные машины приводил в действие водяной привод, а предприятие насчитывало 370 работников. Объём реализованной продукции при этом составлял 75 рублей серебром, что не шло ни в какое сравнение с доходами однофамильцев Прохорова — владельцев Трёхгорной мануфактуры. Тем не менее фабрика числилась третьей по величине в Подольском уезде после фабрики графини Закревской в Ивановском и фабрики князя Вяземского в Астафьеве, которые тоже производили сукно для армии и флота.

В 1848 году дело унаследовали старший сын Прохорова Иван (по другим сведениям — Павел), также первой гильдии купец. При нём увеличилось до 120 число станков и заработало сразу два водяных привода, на 10 человек выросло число работников, а объём продаж достиг 100 рублей серебром.

При новых владельцах

В 1855 году Прохоров скончался, а его наследники не захотели продолжать не слишком прибыльное дело и продали фабрику купцу Александру Александрову, на редкость удачливому. Из сына мастерового-шерстобитника Тихона он вырос до купца I-й гильдии и стал хозяином успешного шляпного и картузного дела в Москве, а затем владельцем отличной усадьбы на Татарской улице, известной как «палаты Дурново». Магазины купца, помимо шляп и фуражек, торговали войлоком и фетром, так что суконная фабрика, очевидно, обеспечивала его собственное производство. В 1871 году Александров скончался, но ещё ранее успел передать троицкую фабрику старшему сыну Афанасию.

Именно при Александровых фабрика расцвела: в 1857 году здесь трудилось почти 400 работников, однако по мере развития технического прогресса число их снижалось. В 1872 году — 386 человек, а уже через два года — 202. Фабрику к тому времени оборудовали уже паровыми машинами, были построены несколько корпусов и общежитие, небольшая больница и школа (на фабрике использовался детский труд), продуктовая лавка. Александровы в 1865 году получили заказ на армейское сукно, что также способствовало росту предприятия, но кроме того, здесь производились и другие виды шерстяных тканей — байка, драп и т. д., началось производство камвольной пряжи (от нём. Kammwolle — чёсаная тонкая шерсть).

У рабочих камвольной фабрики были свои общежития и дома, школа и больница, баня, пекарня и даже электростанция.

По каким причинам Афанасий Александров утратил фабрику, неизвестно, но в 1879 году ее владельцем уже значился другой купец — немец Эдуард Купфер, а в 1881– 1885 годах — полковник Николай Войт, по легенде, выигравший предприятие у Купфера в карты. Чехарда владельцев мало способствовала успеху дела. Но с 1890 года фабрика принадлежала специально созданному швейцарцем Эмилем Ришем Товариществу Троицкой суконной фабрики, и с этой даты история её повела новый отсчёт.

Швейцарское правление

В состав правления входили преимущественно члены семьи Риша. Они значительно расширили производство: возвели 10 новых фабричных корпусов, оборудованных дополнительными паровыми машинами; появились три общежития казарменного типа с общими кухнями, дома для мастеров и конторщиков, баня, пекарня, собственная электростанция; был проведён водопровод, увеличено число мест в больнице. Этой инфраструктурой без малейших изменений фабрика пользовалась до самой Великой Отечественной войны.

Перед Первой мировой войной фабрика производила около 500 тысяч метров сукна в год и более 160 тонн шерсти.

Число рабочих в 1908 году составляло 500, а в 1914 — 750 человек. Трудились в две смены по 10-12 часов. Росли ассортимент и объём производства. К 1914 году здесь выпускали грубое солдатское сукно, шерстяную байку для галош, шерстяные байковые одеяла, ковровый драп и шерстяную пряжу. Фабрика производила около 500 тысяч метров сукна в год и более 160 тонн шерсти. Последний директор-распорядитель Карл Риш входил в элиту делового мира России; он был также председателем правления страхового общества «Якорь» и вкладчиком торгового дома «Вогау и Ко».

Троицкая камвольная фабрика

Советская фабрика

После революции 1917 года на фабрике, как и всюду в новой России, был установлен 8-часовой рабочий день. Через год советское правительство национализировало предприятие. Из-за проблем с сырьём, топливом и квалифицированной рабочей силой работала тогда фабрика с перебоями.

В 1920-е годы дело пошло на лад. Фабрика вошла сначала в Камвольный трест Московского совнархоза, а затем в Трест грубых сукон и была оборудована современной техникой, а на реке Десна появилась новая переливная плотина из железобетона. В 1923 году число работников составило 350 человек, в 1929 — 655 человек. Выпускались разные виды шерстяных тканей (в том числе и дорогой шевиот), приводные ремни, а в годы войны — шинельное сукно.

Тогда же появился «рабочий посёлок» — так бывшее село Троицкое стало называться в 1928 году, когда его население превысило тысячу человек. Началось строительство нового жилья, переоборудование старых казарменных общежитий в комнатные, к середине 1930-х годов большая часть посёлка была электрифицирована, а почти 30 % домов обзавелись центральным отоплением. Ещё до войны при фабрике возникло своё подсобное хозяйство.

Техническое перевооружение фабрики в послевоенное время во многом стало возможным благодаря немецким репарационным машинам. Модернизация позволила принципиально изменить ассортимент продукции. Фабрика переориентировалась на товары народного потребления — начала выпускать шерстяные, полушерстяные и пуховые платки для женщин, чулочно-носочные изделия, драповые мужские кепи и шапки-ушанки, суконные бурки; новые тонкие драповые ткани; затем освоили производство костюмных, мебельных и обувных тканей, шерстяного и полушерстяного ватина и загадочных «материалов спецназначения».

Легендарные павловопосадские платки изготавливают из пряжи, выпущенной Троцкой камвольной фабрикой.

В 1976-1977 годах фабрика стала выпускать полуфабрикаты для производства камвольной пряжи — так называемые гребённые ленты (топс) и получила своё современное название: «Троицкая камвольная фабрика». Этот старинный и в то же время современный комбинат производит топс до сих пор, но к нему добавились и различные виды пряжи для ручного и машинного вязания, для валяния и не только…

Сообщение Троицкая камвольная фабрика и легенды текстильной промышленности появились сначала на МОЙ РАЙON.


Все новости Троицка на сегодня

Другие новости Троицка


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Мода

Свадьба века: Джеф Безос и Лорен Санчес поженились. Как многодетная телеведущая сердце олигарха покорила




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Троицк

Источник 360.ru: скорая перевернулась после аварии в Троицке


Black Sabbath

Прощальный концерт Black Sabbath принесёт Бирмингему £20 млн и станет историческим событием


Троицк

Ефимов: инвесторы и правообладатели реализуют в Москве 43 проекта КРТ


Роман Вильфанд

"Тепла не будет": Вильфанд омрачил россиян свежим прогнозом на июль


Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Троицк

На праздник Святой Троицы богослужения пройдут во всех храмах Подмосковья




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ