Добавить новость

Выходить за рамки принятого: в Троицке организовали фестиваль «Голос Улиц»

Новые округа
446
27 мая. Троицк. Фестиваль «Голос улиц». Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

Танцы под открытым небом, стритбол, граффити, воркаут, велосипеды и живая музыка — все это современное уличное искусство. Именно ему 27 мая посвятили спортивно-танцевальный фестиваль «Голос Улиц», который не смогла пропустить корреспондент сайта газеты «Новые округа». Мероприятие приурочили ко Дню городского округа Троицк. Молодежь со всей Новой Москвы приехала показать свои спортивные и творческие способности и поздравить жителей с праздником. 

Уличная культура: от вандализма к искусству

История уличного искусства и спорта началась Нью-Йорке. Там в 20-30-е годы прошлого столетия на стенах зданий стали появляться рисунки, граффити. Молодые люди объединялись в группы и оставляли теги, иначе говоря свои прозвища или инициалы, на вагонах метро и домах, чтобы обозначить территорию.  

Немного позже, в 1950 годы, в неблагополучных кварталах США представители различных банд стали решать конфликты с помощью спортивных состязаний, а не уличных потасовок. Зародился такой вид спорта, как стритбол, а за ним популярность приобрели и танцевальные батлы в стилях хип-хоп и брейк-данс. Перевод конфликта на импровизированную сцену или спортивную площадку позволил участникам «разборок» отказаться от насилия.

Команда ребят-победителей турнира по стритболу. Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

В Советский союз так называемая уличная культура пришла с появлением журналов и кассет в конце 1980 годов. Юноши и девушки собирались в небольшие сообщества, где, с одной стороны, хотели выразить внутренние подростковые переживания, а с другой — найти единомышленников. 

На протяжении половины века граффити, стритбол и брейк-данс ассоциировались с протестным духом. Обществом занимающиеся подобной деятельностью люди воспринимались зачастую как вандалы и преступники.

Но, со временем стритбол распространился по миру благодаря своей доступности. Можно было играть на открытых уличных площадках маленькими командами. Уже с 2003 года в России стали проводить различные состязания и турниры по стритболу. В 2013 году его включили в программу Олимпийских игр.

Ребята на матер-классе по граффити в рамках фестиваля «Голос Улиц». Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

Если стритбол стал профессиональным спортом, то граффити трансформировалось в искусство. В 2006 году прошла первая выставка работ известного французского граффитчика, родоначальника трафаретного жанра француза Блека ле Рата. А в 2013 году на международном аукционе продали граффити «Рабский труд» другого уличного художника, известного как Бэнкси, за 750 тысяч евро. Граффитчики стали полноправной единицей в системе современного искусства, так как с помощью ярких карикатур и надписей, они  взывали к власти, боролись с несправедливостью.

Уличное искусство под чутким контролем

Сегодня в России активно поддерживают такие направления, как брейк-данс, граффити и стритбол. В Троицке масштабный фестиваль для молодежи в честь уличной культуры провели уже во второй раз. В этом году поучаствовать в конкурсах и мастер-классах на «Голос Улиц» приехали вместе с наставниками ребята из Одинцова, Подольска, Вороново, Красной Пахры.

Витория Водостаева (слева) во время регистрации участников на фестиваль «Голос Улиц». Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва

Одна из организаторов мероприятия рассказала, что подросткам бывает трудно что-либо запретить. Если они хотят рисовать граффити или танцевать во дворе под громкую музыку, то будут. Но взрослый может стать наставником и направить ребенка так, чтобы он не перешел грань.

Мне кажется, сегодня, несмотря на то, что порой приходится ставить камеры, чтобы отпугнуть хулиганов, и стирать вандальские надписи со стен зданий, уже почти нет такого, что подростки сами по себе. В большинстве случаев они находятся под бережным контролем, — поделилась мыслями Виктория Водостаева, художественный руководитель молодежного центра «МоСТ» и мама 14-летней девочки.

Она отметила, что сама старается дать подрастающему поколению возможность реализовываться в любимом деле. На празднике в Троицке юным художницам даже предоставили площадку для проведения детского мастер-класса по граффити.

Нужно ли учиться уличному искусству

Алиса Чеперис проводит мастер-класс по граффити для детей. Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

На фестивале «Голос Улиц» присутствовали как профессиональные спортсмены и художники, так и любители-самоучки.

— Моя мама художник, но я не занимаюсь в специальной школе. Мы с напарницей сами изучаем искусство. Конечно, есть база, которую нужно знать, например, между буквами в граффити должно быть одинаковое расстояние. С другой стороны, правила всегда можно обходить, ведь основной посыл современного искусства – выходить за рамки принятого. Не нарушая законы, конечно, — рассказала Алиса Чеперис, художница, райтер (человек, занимающийся созданием надписей с помощью различных шрифтов) и организатор детского мастер-класса по граффити.

Есть ребята, которые успевают совмещать стрит-арт с обучением в художественной академии. Они уверены, что специальное образование дает основу, которая формирует чувство стиля и композиции, насмотренность и вкус.  

Станислав Мякишев танцует брейк в перерыве между детскими батлами. Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

Если в стрит-арте художник больше предоставлен фантазии, то в брейк-дансе важна, в первую очередь, база. Есть определенные шаги и элементы, которые хорошо знает каждый брейкер. Например, необычные прыжки и сальто – это трикс, а вращения на большой скорости – павер мув.

При этом опытные брейкеры не боятся выйти за рамки, они с легкостью станцуют и хип-хоп, и другие виды хореографии. Они учатся разным танцам, чтобы сформировать собственный стиль. Один из участников фестиваля Станислав Мякишев, являясь профессиональным брейкером, продемонстрировал навыки исполнения сальсы, а затем выполнил акробатические трюки брейк-данса, показав, как он уверенно стоит на одной руке в свои 39 лет.

Спорт и творче как часть жизни

Сегодня родители все чаще отмечают пользу брейк-данса, как и любых других спортивных танцев.

Марк, Ксения, Артем Поляковы на фестивале «Голос Улиц» (слева направо). Фото: Виктория Курашова «Вечерняя Москва»

— Нашему сыну Марку нравится брейкинг и мы с женой его поддерживаем, тоже занимаемся спортивными танцами. Это даже дает нам некое преимущество: мы физически подготовлены, уверены в себе и готовы к публичным выступлениям, — рассказал о своей семье один из жителей Троицка и участник фестиваля Артем Поляков.

Но не все придерживаются такого мнения. В обществе все еще остаются предрассудки по поводу хип-хоп культуры, к которой принадлежит брейк-данс.

— К сожалению, некоторые взрослые до сих пор считают брейк-данс частью пагубно влияющей на молодежь культуры, из-за того, что изначально его исполняли под рэп с нецензурной лексикой, — поделился своими наблюдениями судья конкурса по брейкингу на фестивале «Голос Улиц» Станислав Мякишев.

На самом деле важно не то, чем увлечен ребенок: стритболом, брейк-дансом, стрит-артом или бальными танцами и игрой на скрипке, важно то, насколько ему это близко и интересно.

Юный брейкер Иван стал победителем в номинации 4-6 лет в батле по брейк-дансу. Фото: Виктория Курашова, «Вечерняя Москва»

— Ребенок – это личность, которая может чего-то хотеть, а чего-то — нет. Нужно давать детям выбор, а не строить за них жизнь и пытаться из всех вырастить олимпийских чемпионов. Если понять желания ребенка, прислушаться, то со временем, ощущая поддержку и мотивацию, он сам поймет, что нужно тренироваться и стараться, чтобы получить результат, — отметила главный организатор фестиваля Ольга Бондарь. 

Когда родитель поддерживает и занимает ребенка чем-то интересным, у подростка не остается времени на саморазрушение.

— Такие мероприятия, как  «Голос Улиц» — это развитие творчества и здорового образа жизни, выражение свободы действий и свободы мышления, — заключил заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД России по Москве Вадим Бреев, который приехал на «Голос Улиц» поддержать свою младшую дочку в игре по стритболу. Он торжественно наградил победителей и призеров конкурса кубками и грамотами.

Сейчас в Троицке начали готовить фестиваль по граффити, местные ребята скоро поставят иммерсивный спектакль по произведению «Ромео и Джульетта», и никому в городском округе это уже это не кажется удивительным.  Уличная культура укоренилась в жизни любого мегполиса. А дети, как и взрослые просто хотят заниматься любимым делом и быть услышанными.

 

Сообщение Выходить за рамки принятого: в Троицке организовали фестиваль «Голос Улиц» появились сначала на Новые Округа.


Все новости Троицка на сегодня

Другие новости Троицка

Троицк

Межколоннадное пространство административного здания освободили от незаконной застройки в Троицке


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Регионы стали выходить из «красной зоны» ОСАГО


Мир

Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Троицк

Межколоннадное пространство административного здания освободили от незаконной застройки в Троицке


Баста

В Азербайджане отменены выступления Басты, Агутина и Варум


Троицк

Фестиваль исторической реконструкции пройдет в районе Троицк


ООН

В ООН надеются, что Москва и Баку уладят разногласия посредством дипломатии


Москва

Шесть человек пострадали в результате ДТП такси и каршеринга в центре Москвы


Троицк

"Я мигрант - мне без очереди": приезжие оккупировали поликлиники, врачи говорят, что уже боятся вести прием пациенток в хиджабах.




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ