Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Голоса в едином хоре

ТроицкИнформ.Москва
361

«27 апреля в Доме учёных вновь организуется академический хор. Все желающие принять в нём участие приглашаются к 19:00 в ДУ (41-й км)». Спешить уже не надо – это объявление было опубликовано в 1978 году. Именно с него отсчитывается история городского камерного хора, отмечающего в этом году 45-летие. Возможно, отсчёт можно было начать и раньше, первое упоминание о вокальных составах было ещё в 1962 году, но именно этот хор получил своё звучное имя – Троицкий! Его юбилей отмечали
3 декабря в ДШИ им. Глинки. За 45 лет коллектив сменил четырёх дирижёров, через него прошли сотни троичан, от научных работников до профессиональных музыкантов, были зарубежные гастроли, призы крупных международных конкурсов, периоды взлёта и затишья, расставаний и новых встреч… К своему юбилею хор подготовил почти трёхчасовую программу, в которой было практически всё: от фламенко до джаза, от духовных песнопений до авторской песни.

Первые слова поздравлений со сцены сказал глава города. Владимир Дудочкин поблагодарил хор за то, что он прославляет имя Троицка по всему миру, и вспомнил, как сам побывал в одной из зарубежных поездок с коллективом: в Болгарии на фестивале православной музыки «Богородице достойно есть». «Наш хор стал тогда украшением фестиваля, – отметил глава. – И сегодня коллектив переживает очередной подъём. По составу, по численности он – самый большой за свою историю. Значит, интересно! Значит, здорово!» Глава вручил хористам подарок – сертификат на приобретение костюмов. А те сделали ход на опережение и уже сшили новые платья цвета морской волны – как раз к юбилею!

На юбилей пришли хористы прежних лет. «Я всю жизнь в пении, – говорит Юрий Хитров. – Приехал сюда в 1969 году, и 20 лет был в хоре. И, наверное, не зря посвятил этому столько времени. Это хорошее увлечение – воспитывает вкус, гармонию, а главное, умение чувствовать и слушать друг друга». Юрий Михайлович и сейчас поёт – при храмах.

Галина Онищук ещё выступала с ТКХ на 40-летнем юбилее,  а сейчас вышла на сцену в Хоре ветеранов. «Я без пения вообще не могу! – признаётся Галина Евгеньевна. – И очень горжусь тем, что участвовала в Троицком камерном хоре. И тогда был очень высокий уровень, а теперь ещё выше стал!»

Николай Стародубцев пел в ТКХ больше 40 лет. «Мне всегда хотелось понять – почему я хожу именно в хор? – сказал он со сцены. – Потому что здесь собираются неординарные люди, возникает удивительный симбиоз любителей хорового пения и профессионалов-музыкантов». Николай Фёдорович вспоминает самые первые гастроли. Артистов пригласили в Дубну. «Автобус сломался! Водитель говорит: «Нужны деньги, тогда я смогу его починить». Мы быстро собрали по рублю, доехали до концертного зала и выступили, было много народу… Всё думаю, откуда брался этот энтузиазм? Может, традиции народные? Помню, собирались родители, их друзья и мы, пацаны, и пели с таким удовольствием! Сейчас это уже утрачено…»

«А вот это я! А вот и я себя нашла…» Фотоальбом разглядывают первый концертмейстер ТКХ Надежда Евгеньевна Михальцова и участница составов 80-х годов Надежда Павловна Гнездилова. «Было много сложностей: и автобус пробить, и костюмы, – говорит Михальцова. – А самое трудное – научить людей петь». «Многие приходили без музыкального образования, не знали нотной грамоты, вокальной постановки тоже не было… – добавляет Гнездилова. – Первый руководитель, Ирина Дмитриевна Магдевич, проводила индивидуальные занятия по нотной грамоте, по постановке голоса, работала по группам – сопрано, тенора… У неё было консерваторское образование, огромное терпение и любовь к людям».

В 1987 году в хор пришёл недавний выпускник МГК Илья Вашерук. За своё знакомство с Троицком он благодарит провидение.
«1 октября 1986 года я пришёл из армии. Ни работы, ни квартиры, ни прописки, ни денег», – вспоминает Вашерук. И после долгих поисков он встретил в комитете по культуре Московской области одноклассника по фамилии Троицкий, который посоветовал ему съездить… в Троицк. Короткая репетиция («Miserere» и «Щедрик»), и хор решил – принимаем! Распределение ему подписывали Евгений Велихов и Энглен Азизов из ФИАЭ…

Следующая большая глава, в которой было много побед, гастролей, фестивалей – руководство Алексея Малого (2001 – 2019 годы). На юбилее присутствовали двое хормейстеров тех времён – Анастасия Браудо и Денис Анзигитов. «С хором связаны восемь лет моей жизни, я здесь росла, для меня это практически семья, – сказала Браудо. – И когда кто-то произносит пренебрежительно слово «любитель», я вспоминаю ваши глаза на репетициях. Ведь любитель – это от слова «любить»!» «Я тоже пришёл сюда совсем молодым, начинающим хормейстером, и это был колоссальный опыт, – добавляет Анзигитов. – Мы росли вместе и добивались результатов. Хор сейчас в очень хорошей форме!»

Стоит отметить и людей, работа которых не менее важна для хора. Это – хористы, взявшие на себя работу по организации репетиций, поездок, поиску спонсоров, шитью костюмов и прочие хлопоты. В разные годы этим занимались Людмила Абрамова, Ирина Лянная, Лариса Коневских, Ирина Моисеева, Светлана Мочалова. Без их незаметной, но важной работы не случилось бы многих ключевых событий в жизни хора.

И уже новейшая история. В 2019-м эстафету принимает Максим Попов, спустя два года – его брат Антон. Оба – выпускники Московской консерватории, молодые, но уже зарекомендовавшие себя дирижёры. Максим вывел ТКХ в полуфинал всероссийской Битвы хоров, при Антоне хор завоевал I место в Минске, и это только часть побед. Самое главное достижение – сама музыка. Трёхчасовая юбилейная программа слушалась на одном дыхании. Была премьера – цикл песен на стихи Хармса авторства хормейстера Сергея Рубина.
В хоре есть свой композитор! Были гости – от юной артистки «Балаганчика» Маши Кочетковой (она читала «Молитву» Экзюпери) до ансамбля фламенко «Иридисенте» и участников Троицкого джаз-оркестра (Александр Саринов, ударные, Александр Петряков, бас). А завершило концерт «Многолетие» – и не привычный вариант, а особое, «Московское».

«Бывали у хора и трудные времена, те же 90-е, но условия – не так важны, главное – мы все вместе и нам хорошо, – говорит один из главных энтузиастов ТКХ Сергей Коневских. – И если люди хорошие, им свойственно дружить, а их голосам – свойственно звучать вместе, звучать чисто. Они начинают сходиться сами по себе. Наши «растения» голосов начинают шевелиться и расти в одном ритме, в одну сторону. Мы поём, и это легко».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора


Все новости Троицка на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Троицка

Троицк

Загрутдинов: Два жилых корпуса для переселения по реновации введут в этом году в Троицке


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Учитель


Мир

Важное мероприятие для старшеклассников прошло в Marins Park Hotel Нижний Новгород


Новости 24 часа

Армения меняет герб, а может сменить и флаг


Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень


Game News

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


News Every Day

HW News - Intel Responds to Our Video, NVIDIA Finally Caves, Cooler Master NR200P V2



Троицк

Собянин: Дорогу от Троицка к Щербинке продлят до трассы М-2 "Крым"


Zivert

Состояние здоровья певицы Zivert закрыло ей путь на сцену в ближайшие полгода


Троицк

Торжественное мероприятие состоится в Троицке


Павел Иванов-Остославский

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.


Москва

Армения меняет герб, а может сменить и флаг


Троицк

Жителей Троицка пригласили на семейные старты





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ