Жить дружно

80

75 лет исполняется 21 марта Владимиру Николаевичу Родионову. Полковник, кандидат исторических наук, педагог вуза с 13-летним стажем, с 2018 года он возглавляет Совет ветеранов Троицка. Общественная организация во время руководства Владимира Родионова получила новое помещение на улице Солнечной. Ветераны принимают активное участие в важных для города событиях, проводят уроки мужества в школах, занимаются гуманитарной деятельностью, помогают бойцам в зоне СВО.

Владимир Родионов родился в 1949 году в военном гарнизоне Остафьево. Отец был военным лётчиком, оба деда воевали в Великую Отечественную, и выбор профессии был очевиден. В 1968-м Родионов поступает в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, в 1972-м, после окончания вуза с красным дипломом попадает по распределению в Германию. «Я был замполитом в батальоне связи в авиационном гарнизоне, – рассказывает Владимир Николаевич. – Мы обеспечивали радиосвязью полёты лётчиков. Круг обязанностей заместителя командира по политической части широк. Это воспитание в воинах любви к Родине, чувства патриотизма, навыков по военной специальности. Важной составляющей работы была забота о быте солдат и офицеров, поддержании высокого уровня воинской дисциплины. В том числе и благодаря созданию на территории военного городка добротной наглядной агитации».

Через пять лет Родионова переводят в Казахстан, заместителем командира по политической работе в учебный центр, который включал в себя и полигон огневой подготовки. «Лётчики всех трёх полков дивизии отрабатывали здесь навыки ведения боя, проводили стрельбы и бомбометания по оборудованным целям. А наша задача – создавать условия, контролировать результаты применения вооружения и докладывать», – вспоминает Родионов. Уже в звании майора он поступает в Военно-политическую академию им. Ленина. В 1983 году, получив диплом, возвращается в родное училище преподавателем кафедры истории КПСС. Через несколько лет становится начальником учебного отдела и заместителем начальника училища, получает звание подполковника, затем –
полковника.

В 90-е годы все политические училища в стране были ликвидированы. «На месте нашего учебного заведения было организовано техническое училище, – вспоминает Родионов. – Кафедра общественных наук не смогла вместить всех философов, историков, политэкономов и других специалистов. Из 150 педагогов остались работать 10 – 12 человек. Это непростительная, очень серьёзная ошибка. Командир отвечает за строевую, физическую, техническую подготовку, создаёт военного специалиста. Политработник заботится о душе военнослужащего. Мне, в общем-то, всё равно, как называть этого человека: политработник, воспитатель, социальный психолог или даже священнослужитель. Главное – он занимается духовным развитием солдата, даёт элементарные политические знания, которые помогают разобраться в политической обстановке и во всём, что его окружает». В 1996 го-
ду Родионов увольняется в запас и устраивается в Центробанк.

В Троицк семья Родионовых переехала в 2003 году. «Соседкой по дому была Мищенко Людмила Васильевна, – говорит Владимир Николаевич. – Она и пригласила меня в Совет ветеранов. Я пошёл и, честно сказать, ни разу не пожалел. Здесь действительно интересно. Хотя бывает по-разному. Люди приходят, начинают обвинять, что мало работаем, мало заботимся о них. Они не хотят знать, что мы тоже пожилые люди, трудимся бесплатно, на одном энтузиазме».

Дел достаточно. Помещение на улице Солнечной, куда ветераны переехали несколько лет назад, позволяет проводить встречи, в том числе и окружные. Составлен план работ на ближайшие несколько лет. Идёт подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мы участвуем во многих значимых мероприятиях, которые проводят Троицк, ТиНАО, Москва, – рассказывает Родионов. – Заботимся о том, чтобы знания о Родине, её истории у молодёжи поднять на должную высоту. Только в этом году проведены 25 уроков мужества в школах. Это немало: к каждой встрече надо тщательно готовиться. Мы поддерживаем тесные рабочие связи с управлением образования Троицка и учебными заведениями».

У Владимира Родионова крепкая семья, два года назад они с женой отметили золотую свадьбу. У супругов два сына, внуки и правнуки. Есть ли заветное желание? «Конечно, хотелось бы, чтобы к нам вернулся мир, – говорит Владимир Николаевич. – Чтобы снова было спокойно, появилась уверенность в завтрашнем дне. Чтобы люди, которые нас окружают, были добрее друг к другу. Давайте дружить. И тогда всё будет хорошо!»

Наталья МАЙ, фото из архива