Добавить новость

По лесам и болотам мчалась полуторка

Asbest-Gid.ru (Асбест)
819
О судьбах землячек, вплетенных в историю страны.

Эшелон из Асбеста в марте 1942-го увозил вместе с другими новобранцами 33 девушки. Сначала в Троицк, где обучили их профессии водителя на ускоренных курсах, а через месяц они уже прибыли на Волховский фронт в 67-й батальон аэродромного обслуживания. В одной землянке более двадцати девчат, старшей над ними назначили ефрейтора Нину Козельскую, недавнюю наборщицу типографии. По соседству с ней оказались землячки Шура Алимпиева, Валя Андреева, Оня Акулова. Всем дали по полуторке (грузовик с открытым кузовом).

Куда только не пришлось ездить им: и по бездорожью, по деревянному настилу, по лесам и болотам возить бочки с горючим и другой груз, боеприпасы. Нине удалось даже в Москве побывать - за запчастями.

Машина старая, в кабине загазованность. Заводить мотор зимой сплошная маета. Смочит, она, бывало, тряпку бензином, подложит к карбюратору и зажжет...

Приходилось возить и людей. Как и у любого шофера - всякое бывало. Однажды в пути лопнуло переднее колесо, осторожная шоферша Козельская вовремя почувствовала это, нажала на тормоза. Аварию упредила.

А это случилось в самом городе Туле. Кругом народ, ехала она не быстро, но ни с того, ни с сего отказало вдруг рулевое управление, остановить машину не может, волнуется - аж холодный пот пробрал. Кабину открыла, левой ногой по земле тормозит и наехала на столбы мостовые. Опять обошлось без аварии, спас Господь от человеческих жертв.

В Прибалтике она служила уже в 170-м отдельном автотранспортном батальоне, возила военнослужащих "СМЕРШа". В ночь-заполночь, в любое время суток, в любую погоду фронтовой водитель доставляла людей на задания в любом направлении. В кузове обычно размещались человек по 15-18, и она ведет свою полуторку по бездорожью, в кромешной ночной тьме по незнакомой местности. И чтобы фары не светили, и чтобы мотор не ревел.

Где-нибудь в лесу остановка, служивые мигом растворяются в темноте, в разные стороны бегут ловить шпионов, прочесывают лес, ворошат копны сена, на хуторах проверяют избы, дворы, амбары, сеновалы, конюшни, овощные ямы...

А в это время Нина тихо прохаживается около машины, одна в жуткой лесной тишине и темноте с карабином в руке, готовая встретить непрошеного "гостя". Предварительно выдернув проводок высокого напряжения, чтобы никто с маху не смог завести мотор. Зорко всматривается в черные кусты и деревья, напрягает слух, чтобы вовремя разгадать незнакомые шорохи, вздрагивает от порыва ветерка. Ожидает человеческие шаги: не исключено, что вдруг с какой-то стороны выбежит на нее тот, кого ловят.

Ожидание бывало мучительным и длительным, и она не могла отвлечься на мысли о доме или о любимом Мише Берсеневе, воюющем где-то под Ленинградом. Не положено отвлекаться. А вдруг что-то не услышишь или не заметишь вовремя.

Наконец-то сбегаются ее долгожданные пассажиры, порой они волокут с собою задержанных, а иногда возвращаются ни с чем. Расспрашивать их ей не положено. Именно за службу в "СМЕРШе" ее наградили медалью "За боевые заслуги".

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.



Все новости Троицка на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Троицка


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Казанский вокзал


VIP

Дистрибьюция Музыки.


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: За полгода 14,9 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Conscript is an old school survival horror game where the horror is just that you're in World War 1


News Every Day

Why you should buy physical copies of your favorite books



Троицк

В ТиНАО временно ограничат движение транспорта


Сергей Шнуров

Шнурову придется заплатить за несыгранный концерт


Троицк

Более 5 тыс. детей обучились во Дворце спорта и образования Ирины Винер


Сергей Собянин

Собянин: Жители районов ВАО получат прямой трамвайный маршрут к Курскому вокзалу


Москва

После появления «New Москва» на этом райском острове Богов, Россия открывает там Генеральное Консульство: русских так много, что надо их пересчитать


Троицк

Ефимов: 5 тысяч детей обучились во Дворце спорта и образования Ирины Винер




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ