Новое

О времени и о себе

«Он научил весь город рисовать», – часто говорят об Александре Константиновиче Назарове. Известный художник и педагог, почётный гражданин Троицка, заслуженный работник культуры РФ, основатель Троицкой детской художественной школы, автор методики художественной студии для взрослых, инициатор создания Троицкого отделения Союза художников Подмосковья – это всё о нём. 4 июля Александр Назаров отмечает своё 80-летие.

Александр Константинович Назаров родился 4 июля 1944 года в селе Красное Краснопахорского района Подмосковья. «С четырёх лет, если верить маме, я твёрдо держал карандаш, – говорит он. – Рисовал на обоях. Мы дети вой-ны, поэтому в основном изображал самолёты, танки, корабли».

В 1956 году Назаров поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, выдержав конкурс пять человек на место. «На этом настоял мой первый учитель, Аркадий Николаевич Букинич, он преподавал в краснопахорской школе химию, пение и рисование, –
вспоминает Александр Константинович. – После 5-го класса мы с мамой поехали в Москву, я сдал экзамены и с 1 сентября приступил к учёбе». Председателем приёмной комиссии был Александр Осипович Барщ, известный в СССР художник и преподаватель, который позже издаст «Учебный рисунок в средней художественной школе». Кстати, в книге есть портрет 12-летнего Назарова, смешной и трогательный, в большой панамке: его писали четвероклассники, когда натурщик учился в 1-м классе.

После школы поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище – Строгановское. Через два месяца его призвали в армию. Но и там нашлось время для любимого занятия. «Когда дежурил на КПП, меня никто особо не трогал, – вспоминает художник. – Где-то в три ночи я садился, и несколько часов было в моём распоряжении: запасался литературой и работал».

После армии Назаров вернулся в Строгановку, потом – аспирантура. Ему предлагали стать комсоргом вуза, вступить в КПСС. Но творчество победило. А в 1970-м Аркадий Букинич вновь появился в жизни своего ученика. «После 4-го курса Строгановки он позвонил моей маме и рассказал о студии в Академгородке при Доме учёных, – говорит Назаров. – Набрали группу,
25 детей, а учителя не было. Я с ними стал работать по программе. Преподавал историю искусств, скульптуру, живописать, рисунок и другие предметы. 19 мая
1971 года мы сделали выставку». Работу юного педагога оценили по достоинству, и его ученикам год в студии засчитали как 1-й класс в детской художественной школе, которая к тому времени только открылась.

Вот уже более 50 лет Александр Константинович преподаёт в этой школе, у которой в 1977 году в названии появилось слово «Троицкая», обучает детей секретам живописи и рисунка. А в 1997 году на занятия стали приходить и люди более старшие: Назаров основал изостудию для взрослых в выставочном зале на Сиреневом бульваре. Программу разработал сам. Позже появилась арт-студия для выпускников Назарова, которые хотели продолжать заниматься. Мастер с необычайным терпением и уважением относится к каждому ученику. Всегда найдёт, за что похвалить, а ошибку исправит изящно и необидно, так, что вновь хочется сесть за мольберт.

При этом творчество для Назарова по-прежнему на первом месте. День расписан, каждое утро начинается в мастерской. Его работы есть в частных коллекциях в России и за рубежом.
А одна из них находится в Третьяковской галерее.

Назаров – график. Он предпочитает акварель, цветной и графитный карандаши. «Если рассматривать шире, обобщённей, мои темы – это, конечно, пейзаж, портрет и цветочные композиции, – размышляет Назаров. –
Я считаю, что нужно пробуждать в человеке искусством добрые чувства. Как у Пушкина, помните? «Чувства добрые я лирой пробуждал». Возраста я не чувствую. Есть внутренняя пружина, планы, задумки самые разные. Например, есть идея создать серию работ о Троицке».

***

Конец июня, субботнее утро. Интервью подходит к концу.
А в Троицкую ДХШ один за другим подходят ученики Назарова. Классы и холл заполняются мольбертами. «Натура» у каждого своя: ромашки, клевер, веточки малины и белые грибы. Всё это предстоит перенести на бумагу. Под внимательным и бережным оком мастера.

Наталья МАЙ, фото автора