Добавить новость

Аптекарский огород: бесплатный и без очередей

Новые округа
115
1 сентября. Троицк. Победители (слева направо): Татьяна Рыбакова, Зиновий Деделюк, Маргарита Прохина, Валентина Деделюк, Людмила Процкова, Валентина Баусина. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В поселении Краснопахорское и в городском округе Троицк местные жители решили помериться... цветами! А точнее тем, как обустраиваются придомовые и приусадебные участки. Оказалось, что в Новой Москве есть даже свой аптекарский огород и цветочные оазисы, созданные соседями.

Добрая сказка дружных соседей Адрес: Академическая площадь, дом № 4, в Троицке — уже почти что местная достопримечательность. Здесь, прямо у подъездов, развернулся цветочный сад, которые местные называют аптекарским огородом, потому что цветы здесь, как в сказке, могут расти почти круглый год. Юные художники приходят сюда на пленэры, а гости из других районов округа заглядывают, чтобы просто отдохнуть и полюбоваться красотой. А все потому, что дом № 4 большой. И поблизости уж точно не найти участка с такой площадью и с такими цветами, конечно же.

Местная жительница Маргарита Прохина, глядя на такой импровизированный город-сад, лишь вздыхает: — Жаль, что жюри, которые оценивали конкурс, пришли к нам только в августе. Не видели, как лилии цветут! Идешь вечером, а такое благоухание, передать невозможно. А пионы... — говорит она.

— Не бывает такого, чтобы у нас распустилось что-то одно. Это всегда ковер из цветов. И это безумно красиво. Почти в любое время года.

Необычные круглые баклажаны вырастила на дачном участке Ольга Леденева и осталась очень довольна. Фото: из личного архива Ольги Леденевой

Кстати, первые цветы на Академической площади в этом году распустились уже к 8 Марта. И пока природа одаривала в этот день женщин большими сугробами и холодом, под снегом, аккуратно прикрытые от морозов, красовались первые подснежники — настоящее весеннее чудо.

Как ни странно, чтобы ухаживать за такой красотой, не нужен ни своеобразный смотритель, ни организатор. Возможно, только мама — так ласково соседи между собой называют Валентину Баусину, старожила дома. Она помнит, как цветущий сад начинал создаваться.

— Это было где-то около 20 лет назад! — вспоминает Валентина Николаевна.

— Помню, когда мы еще были молодыми, то пожилые люди, которые тогда жили в нашем доме, стали высаживать цветы. Мы, те кто был гораздо моложе, постепенно начали узнавать, что и как.

А уже опытные цветоводы, видя заинтересованность подрастающего поколения, стали привлекать всех желающих к созданию красоты.

Валентина Николаевна даже вспоминает пожилого мужчину, который тут выращивал прекрасные астры.

— Ну и как можно было не продолжить это дело? — говорит она. Так, случайно, цветоводство стало делом семейным, передающимся здесь из поколения в поколение.

Кто-то высаживает розы, кто-то — гортензии... Некоторые оформляют грядки рядочками, некоторые подходят со своей задумкой. Никаких ограничений и правил. — У каждого своя эстетика! — улыбается Валентина Николаевна.

1 сентября. Троицк. На Академической площади есть даже свои аисты — постоянные жители городского округа. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Во многом она и помогла жителям дома одержать победу в троицком конкурсе, а еще, как признаются соседи, — дружба. Таких сплоченных жителей еще поискать надо. Они и цветы соседа польют, если нужно, и в театр пригласят.

— И это наша фишка, — смеется Валентина Баусина. — Знаете, как говорят: хороший сосед лучше дальнего родственника. И это чистая правда!

Любить так же, как человека

И пока в Троицке жители дружного дома радовались общей победе, в поселении Краснопахорское все держалось в строжайшем секрете. Имена победителей в трех номинациях до последнего не знали даже члены жюри. Начались почти что настоящие дебаты.

Хотя участники держались очень спокойно, а многие из них даже не подозревали, что смогут выиграть. Как, например, Галина Алексеева, которая стала победителем в номинации «Цветочный рай в моем саду».

Свой участок жительница Краснопахорского очень любит. И это чувствуется. Каждый цветочек — на вес золота. Аккуратные, красивые, словно с картинки. Может быть, больших композиций на участке нет, зато рядом с верандой женщина сделала симпатичный уголок, где красуются оранжевые бархатцы и алые гортензии. Уютно!

1 сентября. Дом № 4 на Академической площади — почти что сад, где можно увидеть разные интересные растения. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

А всего-то надо было выглянуть на улицу из кухни, и сразу же появилось вдохновение на его создание.

— Я часто цветы фотографию, — рассказывает Галина. — А тут думаю, почему бы фотографии на конкурс не отправить. Пусть будут.

Как ни странно, ухаживать за своим участком Галине Алексеевой помог коронавирус. Будучи бухгалтером, хозяйка красивого сада так и осталась работать по большей части из дома, уделяя больше времени своем цветочному участку.

— В прошлом году у меня было высажено 20 сортов роз, — говорит Галина. — К сожалению, не все пережили зиму, но я стараюсь бороться со всеми ненастьями, чтобы летом получить вот такую красоту.

Кстати, секрет этой красоты, с одной стороны, очень прост, а с другой — невероятно сложен: — Любить цветы так же, как любишь человека! — замечает Галина Алексеева.

— И, конечно, стараться не доверять их кому-то другому. Это уже на себе проверено: стоит уехать на пару недель, и все идет не так, как надо. Даже листья сыпятся. Цветы, как люди, все чувствуют. Всегда помните это.

Ну ты и овощ

Жительница Новой Москвы, учительница Ольга Леденева 2 сентября сразу отметила два праздника — начало учебного года и успешное окончание дачного сезона, победив в конкурсе в номинации «Моя дачная гордость». А причиной тому послужили баклажаны.

— Какие-то чýдные овощи у меня получились в этом году, — улыбается Ольга. Как оказалось, методом проб и ошибок можно найти что-то интересное. Так, в начале сезона педагог увидела необычные семена круглых баклажанов.

— Думала, что овощи будут, наверное, какими-то круглыми и маленькими, — говорит Ольга.

Но в итоге баклажаны уродились очень крупными — весом около 300 граммов каждый! По ощущениям напоминающие либо мелкую дыньку, либо очень крупное яблоко.

Что еще интересно, под определенным углом эти овощи вообще на баклажаны не похожи. Скорее чем-то напоминают гранат, растущий на грядке, а не на дереве.

— Но на вкус эти баклажаны от «оригинальных» никак не отличаются! — говорит Ольга.

Совсем скоро педагог сможет попробовать и виноград сорта «Изабелла», который к середине сентября должен окончательно созреть.

— Хотя, если честно, посадили мы его для того, чтобы он обвивал беседку. В итоге закрываем компоты, замораживаем на зиму. Удобно! — смеется Ольга Леденева.

3 сентября. Краснопахорское. Галина Алексеева стала победителем конкурса в своем поселении. Такая красота растет у ее дома. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Цветочная инициатива

А лучшим палисадником у многоквартирного дома в Краснопахорском стал небольшой садик у дома, где живет Нина Павловна Гибнер. В новую квартиру она переехала относительно недавно. И, как признается, выглянув однажды во двор из кухни, не смогла спокойно смотреть на пустующую территорию. Душа требовала цветов!

— Мне очень повезло с соседями, — считает Нина Гибнер. — Они меня поддержали. И вот на конкурс отправили. Клумбы небольшие помогали делать. И это очень здорово!

Теперь вместе с прекрасными цветами перед подъездом даже стоит небольшая скульптура главного хранителя этого цветочного участка — медведя.

— Помню, как знакомая отдала его мне: от времени краска стерлась, какие-то детали откололись. Но я решила покрасить его, и получилось очень даже симпатично! Даже не догадаешься, что он был в таком состоянии, — говорит Нина Павловна.— Главное, все делать с вдохновением и от чистого сердца. Наверное, это залог любого удачного дела.

Кстати

Первые дачи появились во времена правления Петра I, правда, назывались они усадьбами и даровались приближенным императора за государственные заслуги. Так что отдыхающие уж точно не сажали на них цветы и овощи, как сейчас, правда, если не организовывали оранжереи, за которыми следили садовники. Дача как место отдыха людей обеспеченных получила распространение с 1860-х годов. А вот массовое дачное строительство стало развиваться во времена хрущевской оттепели. Дачный бум начался в нашей стране в 1960-е годы. В начале 2000-х дачные участки имели около 30 миллионов жителей России.

Цифра

11 заявок на участие в конкурсе придомовых территорий прислали в Краснопахорском.

Интересно

Приз зрительских симпатий среди участников из поселения Краснопахорское достался Ольге Марковой. Многодетная мама, несмотря на большую занятость, успевает высаживать и следить за прекрасными розами перед ее домом. Кстати, когда жюри пришло посмотреть на них, около палисадника собралось немало соседей, поддерживающих Ольгу в ее хлопотном деле.


Все новости Троицка на сегодня

Другие новости Троицка


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Жилой комплекс Veren Place Одесская стал победителем Urban Awards


Мода

Поклонники решили, что у Крида и Чеботиной роман




Game News

I asked the man in charge of a major live service game if ugly crossover skins are a problem, and I didn't care for his answer


News Every Day

Victoria’s Secret hired a superstar CEO to turn around the flagging brand. But a 50% stock drop has activist investors circling



Троицк

Окружной фестиваль народов России пройдет в Троицке


Баста

Концерты Басты и Агутина отменили в Азербайджане из-за рейдов на Урале


Троицк

Свыше 600 земельных участков реализовали на городских торгах за пять лет


Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал, какой будет новая большая школа в районе Люблино


Москва

Возрождение традиционных ценностей и естественной красоты: в России стартовал конкурс красоты нового формата


Троицк

Экскурсия в «Физическую кунсткамеру» пройдет в Троицком доме ученых




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Троицке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Троицке онлайн.

Опубликовать свою новость в Троицке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Троицк на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ