Новые краски храма
В храме Тихвинской иконы Божией Матери историческое и радостное событие. Внутреннее пространство в прямом смысле слова скоро заиграет новыми красками: здесь идут работы по росписи трапезной части храма. Свод уже завершён, его украшают изображения Богородицы Знамения и четырёх архангелов.
Иконы заботливо укрыты плёнкой, как и пол, который сейчас используется в качестве рабочей поверхности: на нём банки с краской, кисти, карандаши, трафареты – всё, что нужно художнику для творчества. Установлены строительные леса: роспись храма – высокое искусство, работать приходится под самым потолком.
«У нас в Тихвинском храме всегда происходит что-то удивительное, – говорит настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Николай Степанычев. – Там, где присутствует Дух Божий, есть свобода и постоянное движение. Я не перестаю удивляться и благодарить Бога за то, что он приводит к нам новых людей и новые идеи. Роспись храма – это, по большому счёту, возрождение того, что было подлинного, хорошего в нашей истории, в нашем народе и вообще в нашем христианском мире. Это не только внутреннее убранство храма, но возможность людям нецерковным прийти и посмотреть на красоту Божьего мира. Те, кто сейчас пишут образы, мастера своего дела, действительно творческие и интересные люди. В будущем, возможно, мы начнём проводить экскурсии, рассказывая о том, что эти росписи значат. Я думаю, что для нашего города это не только духовное, но и культурное событие. Всех милости просим в наш Тихвинский храм, где каждый может получить не только духовное утешение, что самое главное, но и эстетическое удовольствие».
Автором росписи в Тихвинском храме стала художник-монументалист Ксения Воронова, выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова. Она уже 9 лет работает старшим преподавателем в родном вузе, где занимает и пост декана факультета дополнительного образования. Ксения – член-корреспондент Российской академии художеств, имеет награду от министра культуры. В Троицке есть работы мастера: семь лет назад она занималась росписью храма Живоначальной Троицы. «Мною был создан иконостас крестильного храма и иконостас придела Никиты Готского, – рассказывает Ксения. – Это полностью авторская работа: я писала иконы. Мы очень сходимся во вкусах на церковное искусство с отцом Николаем, у нас одинаковое понимание образа. И когда отец Николай был готов расписывать Тихвинский храм, настоятелем которого является, он со мной связался и мы договорились, что работы начнутся этим летом».
Перед художником была поставлена цель сохранить камерность и гармоничность храма, подчеркнуть его архитектуру, создать для молящихся людей образ света и пасхальной радости от того, что Христос Воскрес. «Архитектура Тихвинской церкви – толщина стен, разлёт арок – предполагает роспись, – говорит Ксения. – Здесь есть отсылки к романскому периоду. Мы видим окно-розу, кресты. Такие же кресты есть и на Московском Кремле, и на храме Гроба Господня: это любимый символ в христианской архитектуре. Храм посвящён Богородице, Тихвинской иконе Божией Матери. Церковь небольшая, стоит на реке, в частном секторе города. На мой взгляд, здесь была бы неуместна имперскость, что-то вычурное. Мне хотелось создать в хорошем смысле провинциальный храм, где человеку будет уютно и тепло.
И поэтому мой выбор пал на то, чтобы написать образ Богородицы и лики новозаветных жён. Трапезная часть храма, которую мы сейчас расписываем, полностью посвящена женскому служению во всех его проявлениях. И жён-мироносиц, и Богородицы. Мироносицы отсылают нас к Воскресению: они были первыми, кто узнал о воскресении Христа и дальше понёс эту весть людям, апостолам».
Завершена роспись свода, на нём можно увидеть Богородицу Знамения и четырёх архангелов: это Гавриил, Михаил, Рафаил и Уриил. Образы настолько гармонично смотрятся в пространстве храма, что возникает ощущение, будто лики святых здесь были всегда. Художница уже приступила к следующему ряду, вскоре там появятся лица новозаветных жён-мироносиц. В нишах, которые пока только обозначены, будут два церковных сюжета; Рождество Христово и Успение Богородицы: эти события начинают и заканчивают год христианина.
Раньше для храмовой живописи применяли пигмент. Художники делали фрески, нанося рисунок по сырой штукатурке. «Я владею этой техникой, но сейчас многое изменилось, появились новые возможности, – поясняет Ксения. – Используются, например, силикатные краски. Мы вместе с отцом Николаем приняли решение писать акрилом. Это самый простой материал. Можно не закрывать храм и не готовить поверхность: технология позволяет сразу приступить к росписи стен, которые здесь, кстати, были уже неплохо подготовлены».
У Ксении 12 помощников, ученики и выпускники Суриковского училища и Свято-Тихоновского университета. «Мы давно сотрудничаем на разных объектах, – говорит Воронова. – Это всё мои студенты разных лет, художники с образованием, очень любящие искусство».
Пока речь идёт о стенах трапезного зала. Работы начались в конце июля. Завершить их планируется к холодам. Если хватит средств: роспись ведётся на пожертвования прихожан. «Всё зависит от того, какие финансовые возможности у нас будут, – говорит Николай Степанычев. – Мы не знаем, как будем расплачиваться с художниками, у нас нет источников финансирования. Но я уверен, что всё будет завершено. Господь сам приводит людей, которые не только молятся о том, чтобы здесь продолжалась роспись, но и как-то в этом участвуют. В прошлый раз в ящик положили огромную для нас сумму, которую мы сразу же смогли направить на роспись. И такие чудеса у нас происходят постоянно: милость Божия проявляется через людей, которые к нам приходят».
Желающие сделать пожертвования могут перечислить средства на расчётный счёт храма.
Реквизиты:
МРО ПП храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Троицке г. Москвы
ПАО «Сбербанк России»
г. Москва
ИНН 5046041418
БИК 044525225
КС 30101810400000000225
РС 40703810238180100737
КПП 775101001
Назначение платежа: пожертвование на роспись.
Наталья МАЙ,
фото Александра КОРНЕЕВА