Физика, свет и музыка
«Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!» («Будем веселиться, пока мы молоды») – звучат в ДШИ им. Глинки строчки студенческого гимна. 11 октября здесь стартовал фестиваль «Наука 0+» и открылся Физический марафон «Шаг в науку». В этом году он юбилейный, 15-й по счёту! Фестиваль «Наука 0+» идёт по всей Москве, но Троицку повезло – в столице все события умещаются в несколько дней, а у нас длятся несколько месяцев. Это лекции и кинопоказы, мастер-классы и научные турниры, экскурсии по городу и по институтам… А задача Физмарафона из года в год одна – школьники должны создать установку, демонстрирующую тот или иной физический закон или явление. Можно ещё спеть, сплясать и разыграть театральную сценку, но главное – понимать физические законы и грамотно объяснить работу прибора жюри, состоящему из троицких учёных, и всем собравшимся.
«Марафонцев» напутствовал глава Троицка Владимир Дудочкин. «Хочу сказать вам, ребята, огромное спасибо за то, что вы увлеклись наукой, и благодарен вашим преподавателям за то, что они прививают вам к ней интерес, – сказал глава. – Уверен, что у нас будет очень продуктивный Физический марафон. Успехов вам!»
Много лет жюри конкурса возглавляет руководитель ТОП ФИАН, член-корреспондент РАН Андрей Наумов. «Детей важно не только профориентировать, но и мотивировать к получению новых знаний, – считает учёный. – Технологии из реальной жизни очень удалены от первичных знаний, от того, что даёт школа. А надо, чтобы дети понимали, как уравнения, которые они пишут на уроках, превращаются в те самые смартфоны, планшеты, беспилотные автомобили из реальной жизни».
Учителя физики из разных школ общаются перед началом фестиваля. Конкуренции нет – все делают общее дело. Ирина Кобылецкая – наставница «Звёздного феникса» из 5-го отделения Гимназии Троицка, победившего в прошлом сезоне. Теперь задача – повторить успех. «Перед началом сезона у нас было двоякое ощущение, тревожное, – говорит она. – Прежде всего, будет ли Физический марафон в связи с тем, что мы, Троицк, меняем формацию? А когда мы узнали, что он будет, конечно, поняли, что в стороне не останемся, будем готовить новые проекты, вовлекать детей». Этот год особенный не только из-за админреформы. Открылось новое здание Гимназии им. Пушкова, некоторые школьники перешли туда, другие выбрали те учебные заведения, что поближе к дому, классы перемешались, и бывшие соперники оказались в одной команде, а товарищи – в разных. А бывает, происходит смена поколений: кто-то окончил школу, кто-то в 11-м классе решил сделать упор на подготовку к ЕГЭ или возникли интересы помимо физики. Так сейчас в команде «Ньюштейны» 3-го отделения Лицея. «Мы только начинаем формировать состав, – говорит учитель физики Диана Ивашкина. – Число участников не ограничиваем. Бывает, в начале года собирается больше 20 человек, а когда начинаем конкретную работу, многие уходят…»
В зале не только участники физмарафонских команд, но и «группы поддержки». Ученики 6-го отделения Гимназии пришли посмотреть на товарищей из 5-го. Вместе с ребятами – их новый учитель. Да мы знакомы! Это Михаил Терёхин, выпускник Гимназии им. Пушкова, активный участник школьной конференции «Зов Вселенной» и «Королёвских чтений», с детства увлечённый дистанционным зондированием Земли. Сейчас он учится в магистратуре МИИГАиК и преподаёт географию в школе. Решил стать учителем, потому что считает – надо уметь не только открывать новое, но и передавать знания другим. «Надеюсь, что в нашем отделении тоже соберётся такая же замечательная команда, – говорит Михаил. – Думаю, главное в таких мероприятиях, как Физмарафон, – сами дети, их энтузиазм, их идеи. Важно, что они делают что-то вне школьной программы, предлагают то, что им самим интересно. Тогда и получается результат!»
Частью Физмарафона обычно становится «научное шоу». Иной раз это бывают приглашённые артисты, раз от раза c дурными воплями окунающие розу в жидкий азот. Впечатление о науке у детей может сложиться самое превратное. Но оказалось, что можно совместить и шоу, и разговор о физике всерьёз. И звать издалека никого не надо: это умеет делать троицкий учёный, завлабораторией ИСАНа Кирилл Болдырев. В серии экспериментов он продемонстрировал оптические явления: картины дифракции и интерференции появлялись прямо на потолке зала ДШИ им. Глинки! А ассистировал обычный школьник – восьмиклассник 3-го отделения Лицея Сергей Лебидь. Как-то раз он гулял на улице с товарищами и встретил Болдырева. Разговорились, Кирилл увидел у ребят интерес к науке и позвал на экскурсию в ИСАН. «Мы, конечно, согласились и узнали там много интересного и нового, – говорит Сергей. – Оказалось, есть такая наука, связанная со светом, и Кирилл очень много знает и может рассказать. В общем, мы сдружились».
«Зачем заниматься наукой, есть у кого-нибудь идеи? – спрашивает Болдырев у публики. – Потому что интересно! Учёный рождается в человеке с детства, и его отличает способность удивляться. Суть в том, что мы ничего не знаем про этот мир. Я, учёный, знаю маленький кусочек, и день ото дня вгрызаюсь и его изучаю. Почему, зачем? Ради красоты. Изучение нового всегда вызывает экстатическое удовольствие: «Вау! Что это?!» И его не заменить ничем. Люди, которые теряют этот интерес, очень быстро стареют. Есть 20-летние старики и даже 15-летние, которые считают, что в жизни всё понятно. А учёный – человек, который не потерял радости познания».
Каждый раз на открытии нового сезона Физмарафона на сцену выходят победители предыдущего. Команда «Звёздный феникс» 5-го отделения Гимназии собрала рок-группу и сыграла кавер «Under the Bridge» Red Hot Chili Peppers, пока на экране сменялись кадры прошлогоднего выступления. Это была демонстрация фигур Хладни, визуализирующих звуковые волны. А завершил вечер гость, исполнитель на терменвоксе и правнук изобретателя первого в мире электронного инструмента, Пётр Термен. Он уже был в Троицке, выступал в Доме учёных в 2016-м, был на Физмарафоне в 2021-м. Пётр рассказал немного об инструменте, который настолько тонкий и чуткий, что отзывается даже на дыхание. Оказалось, терменвокс может солировать и в классике («Лебедь» Сен-Санса), и в джазе («Summertime» Гершвина), и в роке («Space Oddity» Дэвида Боуи, «Creep» Radiohead), выступать в роли голоса, виолончели, гитары…
Фестиваль «Шаг в науку» стартовал, впереди много событий, следите за афишами!
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора