Топ

Большая утрата

5 декабря умер академик Евгений Павлович Велихов, физик-теоретик, многолетний вице-президент АН СССР/РАН и директор Курчатовского института, один из инициаторов создания международного термоядерного реактора ИТЭР, борец за мир, Герой Труда, депутат, общественник… В нашей истории он сыграл одну из ключевых ролей: в 1977 году, когда Велихов был у руля «Магнитки» (ФИАЭ, ТРИНИТИ), Троицк получил городской статус.


Чтобы понимать, кем был Евгений Велихов для города, важен простой факт: начальник крупнейшего в Троицке института, вхожий в высокие кабинеты, был по меркам чиновников невероятно молод. 36 лет – когда он возглавил Магнитную лабораторию, 42 года – когда Троицк получил свой статус. Он был на одной волне с сотрудниками наших НИИ. Жил в городе, ездил на «горбатом» запорожце, ходил по грибы, на лыжах, и в Троицке до последних лет было немало людей, которые звали его Женей. Среди них Нина Матвеевна Соротокина. «Весёлый, лёгкого дыхания человек, умный и необычайно доброжелательный – не к кому-то конкретно, а ко всему миру, – вспоминала она. – Необычайно контактный, умел ладить, не держал обиды. И обладал особенностью – поговорив с человеком, создать у него уверенность в своих силах, в том, что нет ничего невозможного».

А вот что Велихов писал о Троицке в автобиографии «Я на валенках поеду в 35-й год»: «В конце 1961 года мы получили двухкомнатную «хрущобу» во вновь построенном в посёлке доме. Это была наша первая собственная квартира. В ванной, совмещённой с туалетом, дровяная колонка, а на кухне – дровяная печка; через щели в полу крыса воровала Васины игрушки. Но всё равно мы были в восторге. Начался наш Пахринский период…»

Вошли в легенды квартирники дома у Велихова на улице Лесной, где можно было услышать Окуджаву, Высоцкого и даже запрещённого Галича. Говорят, тогда делали аудиозаписи, кто знает, может, сохранились плёнки?

Клуб Велихов тоже организовал: это был всеми нами любимый Дом учёных, где также шли концерты, показы редких фильмов, занимались школьные кружки любителей науки…

За относительно короткий срок (директором ФИАЭ он был с 1971 по 1978 год) Велихов сделал невероятно многое. Его сознательный выбор: хороших физиков много, а управленцев в науке – нет. И он в чём-то «наступил на горло» своей научной песне и занялся организацией, причём в подборе людей, умении организовать команды ему не было равных.

Что главное? Институтские дела – лазеры, МГД-генераторы, термояд? Один из первых в СССР детских компьютерных центров «Байтик», троицко-американские обмены? Участие ФИАЭ в ликвидации Чернобыльской аварии? Или всё же городской статус? Всё взаимосвязано. Не будь мегапроектов советской науки, не росло бы так стремительно число научных сотрудников, не строилось бы жильё, инфраструктура, и не возникла бы потребность в статусе города уже в конце 70-х. Повезло, что это понимали тогда все действующие лица. И Совет директоров во главе с академиком Верещагиным (ИФВД), и «муниципалитет», то есть поселковый Совет народных депутатов, который тогда возглавляла Надежда Афанасьева… И, конечно, партийное начальство столицы типа первого секретаря Московского обкома КПСС Василия Конотопа, с которым Велихов уже был знаком. Историю, как Троицк стал городом, мы рассказывали неоднократно.

Есть и много других. Например, про президента США Джо Байдена, который, оказывается, в 1980-х был в Троицке, и Велихов водил его по нашему токамаку. «Приехала мощная делегация Конгресса.
Я помню [..] Д. Байдена и ряд других столь же влиятельных конгрессменов. Мне предложили развлекать гостей, и я целый день показывал термоядерные установки в Институте им. Курчатова и его филиале в Троицке, а вечером принимал их у себя дома», – пишет он в автобиографии.

Последний раз Евгений Павлович побывал в Троицке на 50-летии Дома учёных в декабре 2018 года. В самом начале праздника он обратился к публике: «Мы вспоминали, с чего тут всё начиналось 60 лет назад, первый Дом учёных, который был не в этом замечательном зале, а в каком-то бараке, куда, чтобы прийти, надо было надевать болотные сапоги, и сидели девушки с детьми на руках… Здесь было далеко от властей партийных, московских, поэтому многое было можно.

Я рассчитываю, что придёт новое поколение, которое восстановит город, его славу, его институты».
Говорят, что мы молоды, пока живы наши родители. С уходом Велихова 47-летний Троицк осиротел, и теперь груз лет и обстоятельств кажется ещё тяжелее. Хочется верить, что лучшие времена ещё придут и новые поколения троичан будут помнить отцов города всегда.

Владимир МИЛОВИДОВ,
фото из архива


Все новости Троицка на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Троицка


Другие города Московской области

Все новости сегодня


VIP

«Щелкунчик» в планетарии – симфоническая сказка под звездным небом