Добавить новость

АРЦАХ И АФРИКАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВИДНОГО ДИПЛОМАТА. ПАМЯТИ АШОТА МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВА

АРЦАХ И АФРИКАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВИДНОГО ДИПЛОМАТА. ПАМЯТИ АШОТА МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВА

25 мая в международном календаре значится как День освобождения Африки. В этот день в 1963 году на 1-й конференции африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ), объединившая тогда тридцать юных государств континента. Это событие увенчало первый этап деколонизации Африки, пришедшийся на конец 1950-х - начало 1960-х годов и охвативший территории, находившиеся в британском, французском, испанском и бельгийском владении. Страны португальской Африки обрели независимость только в середине 1970-х годов.

С Председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном в ходе  визита последнего в Гвинейскую Республику, Конакри,  1963 г.

С Председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном в ходе визита последнего в Гвинейскую Республику, Конакри, 1963 г.

Однако первой африканской страной, обретшей независимость от колониализма, - в данном случае французского, - стала Гвинейская Республика, бывшая часть французской Западной Африки, со столицей в Конакри. Эту страну часто путают с бывшей португальской Гвинеей-Бисау и испанской Экваториальной Гвинеей.

С президентом Гвинейской Республики Ахмедом Секу Туре, Конакри, 1964 г.

С президентом Гвинейской Республики Ахмедом Секу Туре, Конакри, 1964 г.

Гинея объявила о своей независимости от французской колониальной Африки 2 октября 1960 года, став первой страной «Чёрной Африки», освободившейся от колониальных пут. До этого на всём африканском континенте были лишь три независимые, не бывшие чьими-либо колониями страны: Эфиопия, Либерия и ЮАР (до 1961 – Южно-Африканский Союз, ЮАС).

Интересно, что в первом составе посольства СССР в первой освободившейся от колониализма стране «Чёрной Африки» работал советский дипломат, впоследствии видный армянский дипломат и общественный деятель, выходец из Арцаха Ашот Мелик-Шахназаров (1931-2004).

Будучи отменным знатоком французского языка, Ашот Мелик-Шахназаров, проведший более десятка лет в командировках в африканских странах, часто переводил беседы высших руководителей СССР и ряда африканских стран во время двусторонних визитов, как в африканских столицах, так и в Кремле.

Ашот Мелик-Шахназаров переводит беседу Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояна и Президента Республики Конго-Браззавиль Массамба-Деба, Москва, 19 августа 1965 г.

Ашот Мелик-Шахназаров переводит беседу Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояна и Президента Республики Конго-Браззавиль Массамба-Деба, Москва, 19 августа 1965 г.

Любопытно, что день рождением Ашота Зарэевича было 2 октября, - то есть та же дата, что и день независимости Гвинейской Республики. Здесь же, на гвинейской земле родился и его младший сын Арсен, продолживший дело защиты прав народа Арцаха.

Почти полвека Ашот Мелик-Шахназаров провел на дипломатической работе: 33 года в МИД СССР и 12 лет в МИД Республики Армения. В МИД СССР работал в Управлениях стран Африки (1964-66 гг.), Общих международных проблем (1969-75 гг.), Печати и информации (1975-81 гг.), Оценок и Планирования (1987-89 гг.), а также на различных постах в Посольствах СССР в Гвинее (1960-64 гг.), Сенегале (1966-68 гг.), Заире (1968-69 гг.), Камбодже (1982-87 гг.), Мали (1989-92 гг.). Исполнял функции Временного поверенного в Заире, Камбодже и Мали. В советское время (1989 г.) был удостоен ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

Ашот Мелик-Шахназаров  - временный поверенный в делах СССР в Заире при вручении верительных грамот послом  СССР Игорем  Усачевым президенту Демократической Республике Конго (Заир) Жозефу Дезире  Мобуту, Киншасса, лето 1968 г.

Ашот Мелик-Шахназаров - временный поверенный в делах СССР в Заире при вручении верительных грамот послом СССР Игорем Усачевым президенту Демократической Республике Конго (Заир) Жозефу Дезире Мобуту, Киншасса, лето 1968 г.

Ашот Мелик-Шахназаров - автор ряда книг на политические, спортивные и олимпийские темы: «Там-тамы зовут в Браззавиль», «От Майа-Майа до Суру-Лере», «Спорт в Африке», «Необъявленная война против Кампучии». Его исторический роман «Вараздат – Олимпионик из Армении», написанный в 1982 году и повествующий о реальном историческом эпизоде с царём Армении Вараздатом, ставшим победителем (Олимпиоником) по кулачному бою на Олимпийских играх в Греции, пережил три издания и был опубликован на русском, армянском и английском языках в Советском Союзе и независимой Армении.

Работая в последней «советской» загранкомандировке советником-посланником посольства СССР в Мали, Ашот Мелик-Шахназаров в рамках культурных обменов организовал поездку в Мали карабахской футбольной команды «Арцах» (бывшая команда «Карабах», выступавшая во второй лиге советского футбола), матчи которой с местными футболистами прошли с большим успехом.

Ашот Мелик-Шахназаров, 1-й секретарь посольства СССР в Демократической Республике Конго (Заир), на организованном им в столице страны Киншассе  турнире   по фехтованию, 5 апреля 1969 г.

Ашот Мелик-Шахназаров, 1-й секретарь посольства СССР в Демократической Республике Конго (Заир), на организованном им в столице страны Киншассе турнире по фехтованию, 5 апреля 1969 г.

После распада СССР Ашот Мелик-Шахназаров переехал в Ереван и стал одним из наиболее опытных армянских дипломатов, одним из создателей МИД независимой Армении. После возвращения в независимую Армению - советник Министра иностранных дел (1992-94 гг.), Постоянный представитель при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве (1994-95 гг.), Директор Департамента международных организаций (1995-98 гг.), Посол по особым поручениям (1998-2000 гг.), Посол РА в Мексике и на Кубе (2001- 2004 гг.). С сентября 1997 г. имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

На всех дипломатических должностях и постах в МИД РА активно и со знанием дела отстаивал права молодой Нагорно-Карабахской Республики и ее народа. Являлся одним из основателей МИД Нагорно-Карабахской Республики летом 1993 года и способствовал его становлению в последующие годы. Щедро передавал свой богатый профессиональный опыт сотрудникам МИД РА и МИД НКР. Владел русским, армянским, французским, испанским и английским языками.

В конце 1990-х он стал известен как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. В 1996 году, в Париже, Ашот Мелик-Шахназаров публично и впервые выдвинул идею проведения Всеармянских спортивных игр, а в 1997 году стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, объединивших спортсменов армянской диаспоры разных стран и континентов на красочных соревнованиях в Ереване. Игры с успехом были проведены при его жизни в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг. Видный дипломат также являлся автором почти всей атрибутики, а также музыки и слов Марша и прощальной Песни Панармянских игр.

Традиция Панармянских игр продолжается и ныне, она достойно считается наилучшим гуманитарным достижением независимой Армении, и не только в рамках отношений Армения-Арцах-Диаспора.

С первым послом РФ в РА Владимиром Ступишиным в   Степанакерте, сентябрь 1997 г.

С первым послом РФ в РА Владимиром Ступишиным в Степанакерте, сентябрь 1997 г.

После скоропостижной кончины Ашота Мелик-Шахназаров в январе 2004 года, его имя получила 9-летняя школа в селе Джрагацнер Аскеранского района Арцаха. Эту маленькую школу в небольшой деревне посещали многие российские и зарубежные деятели, знавшие Ашота Зарэевича. В том числе баронесса Керолайн Кокс, вице-спикер палаты Лордов парламента Великобритании, известная совей гуманитарной деятельностью во благо Арцаха и лично знавшая Ашота Мелик-Шахназарова по работе на международной арене.

Ашот Мелик-Шахназаров – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения  на Кубе; вручение верительных грамот, Гавана, 2001 год

Ашот Мелик-Шахназаров – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения на Кубе; вручение верительных грамот, Гавана, 2001 год

В конце октября 2020 года, в ходе 44-дневной агрессии тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов, село Джрагацнер, как и соседние 5 сёл горной части Аскеранского района, перешло под контроль врага. Нацисты-алиевцы разгромили школу, варварски уничтожив школьный музей, посвящённый Ашоту Мелик-Шахназарову, выложив погром и свои дикарские пляски на обломках музейных экспонатов в интернет. Тем самым они лишний раз доказали, что не может быть Арцаха в каком-либо подчинении фашистскому азербайджанскому режиму, - любое подчинение Баку будет означать горный край без его автохтонного армянского населения.

Ашот Мелик-Шахназаров в своём рабочем кабинете в МИД Армении.

Ашот Мелик-Шахназаров в своём рабочем кабинете в МИД Армении.

Сегодня, когда азеро-фашизм, пользуясь непростой ситуацией в мире, вновь поднимает свою собачью голову, пытаясь разодрать на части Арцах, нам как никогда следует учиться на примерах самоотверженного патриотизма защитников Арцаха, защитников не только на поле боя, но и на международно-гуманитарном поприще.

А именно таким самоотверженным патриотом был сын шушинца, потомок известного рода арцахских князей Ашот Мелик-Шахназаров.

Стенд, посвящённый Ашоту Мелик-Шахназарову в школе села Джрагацнер  Аскеранского района Арцаха.

Стенд, посвящённый Ашоту Мелик-Шахназарову в школе села Джрагацнер Аскеранского района Арцаха.

Советский и армянский дипломат, он стал свидетелем и участником борьбы народов Африки и Арцаха за право свободно жить на земле своих предков.

Александр АНДРЕАСЯН

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Видного на сегодня

Другие новости Видного


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Здесь все сотрудники – любимцы


Мода

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Видное

Канализационный коллектор модернизируют в Ленинском округе


Сергей Брановицкий

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.


Видное

Врач Шмелева: комары чаще кусают полных, употребляющих духи и алкоголь людей


Владимир Путин

Совещание по развитию транспорта: Путин дал правительству ряд поручений


Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Видное

Группа крови парфюм: врач рассказала, какие факторы привлекают комаров




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Видном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Видном онлайн.

Опубликовать свою новость в Видном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Видное на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ