Добавить новость

В Калининграде открылось альцгеймер–кафе  «Клуб Незабудка» для помощи людям с деменцией

В Калининградской области идею с кафе поддержал руководитель «серебряных» волонтеров Денис Бельский. Он договорился с фондом «Альцрус» об открытии клуба еще в 2020 году, но планам помешала пандемия коронавируса. Наконец в мае этого года прошла первая встреча волонтеров и гостей – это люди с деменцией и их родственники.

«Партнеров я не ищу. У нас небольшой фонд, и нет желания навязывать свои идеи кому-то. Клуб – это волонтерское движение от сердца и души. Если находятся люди, которые хотят этим заниматься, я приезжаю и обучаю, помогаю им на первой встрече. Если кто-то хочет действительно что-то сделать для людей с деменцией, то я всегда готова к сотрудничеству», — рассказала АСИ Александра Щеткина, президент Фонда «Альцрус».

Александра Щеткина. Фото из личного архива.

По словам Александры, в июне запланирована встреча с волонтерами из Красноярска, Брянска, Читы, Тюмени и Уфы. Добровольцы этих регионов тоже хотят делать клуб у себя.

«После совместного живого общения не все волонтеры соглашаются на эту работу. А с теми, кто остается, мы уже прорабатываем первые шаги и первую встречу с гостями», —  продолжает Александра Щеткина.

На встречах в альцгеймер-кафе звучит живая музыка, гости танцуют, поют, проходят творческие мастер-классы, чаепитие, общение. Эту методику используют все клубы, которые работают с фондом «Альцрус». По словам Александры, они ее позаимствовали у зарубежных клубов, но адаптировали к российским реалиям и возможностям.

«Сейчас мы готовимся к новым встречам. Я никогда не думала, что проект вырастет до сети. Он очень востребован, потому в стране почти ничего для людей с деменцией нет. Есть какие-то точечные инициативы. А в основном — это забота и труд семьи. Родные приходят в клуб и видят, как мама, например, танцует, она нарядная. У нас дедушки приглашают бабушек, и даже так… обнимают в танце. Для них – это такая вечеринка: безопасная и уютная», — поделилась Александра Щеткина. 

Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» — проект БФ «Альцрус». Клуб — это комфортное и безопасное пространство для встреч семей с близкими с деменцией. Встречи в формате альцкафе помогают людям с деменцией пообщаться, послушать музыку, потанцевать, побыть в кругу семьи, а родственникам — отдохнуть и увидеть своих близких счастливыми и радостными. Впервые встреча в международном формате альцкафе прошла в Москве в 2018 году по инициативе Фонда «Альцрус».

Сообщение В Калининграде открылось альцгеймер–кафе  «Клуб Незабудка» для помощи людям с деменцией появились сначала на Агентство социальной информации.


Все новости Видного на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Видного


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

До конца 2023 года по БКД в Подмосковье капитально отремонтируют 13 мостов


VIP

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Новости 24 часа

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае



Game News

I played Overwatch 2 on a new account, and the hero grind sucks


News Every Day

German-style soft pretzels no lye



Видное

В подмосковном Видном появились уникальные солнечные часы


Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова заявила, что носит удобную обувь из-за "хруста стоп"


Видное

В Подмосковье отремонтировали 16 территорий медучреждений


РБК

РБК: в России каждый пятый регион покажет рост экономики к концу года


Москва

«Мексиканские страсти»: любовный гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года


Видное

Больница в Видном получила новое оборудование для сложных операций





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Видном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Видном онлайн.

Опубликовать свою новость в Видном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Видное на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ