Терапевт Ораева рассказала, что делать при укусе клеща
Лучшее средство профилактики клещевого энцефалита — вакцинация, однако она есть не у всех. О том, что нужно делать при укусе клеща, рассказала терапевт Видновской клинической больницы Ширин Ораева.
В этом году из-за теплой зимы сезон клещей в Московской области уже начался в середине марта. В случае укуса насекомого нужно как можно скорее его снять. Для этого лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Самое главное — оставить клеща живым, чтобы установить, является ли он переносчиком заболеваний или безвреден.
По словам терапевта, достать насекомое можно при помощи клещедера. Если этого устройства нет, то подойдет пинцет или петля из нити. Главное помнить, что чем больше насекомое кусает, тем выше риск получить заболевание.
После извлечения клеща стоит поместить его в закрытую емкость и отнести в лабораторию для диагностики. Также желательно пройти экстренную иммунопрофилактику.
Если насекомое погибло, оказалось утеряно или по другим причинам невозможно установить, было ли оно переносчиком заболевания, то стоит немедленно обратиться к инфекционисту.
— Помните о последствиях развития клещевого энцефалита. Это высокая температура, головная боль, тошнота, рвота. В некоторых случаях наступает инвалидность на всю жизнь, — предупредила Ораева.
Она напомнила, что особенно клещи кусают в волосистую часть головы, подмышки, зону за ушами, ямки под коленями и пах, сообщает РИАМО.
Терапевт Наталья Леонтьева рассказала о мерах защиты от клещей, которые помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь. Также врач Рауль Тен перечислил несколько важных рекомендаций.
Иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал, что при укусе клеща необходимо в первую очередь как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Как защититься от недуга, «Вечерняя Москва» узнала у эпидемиолога Виталия Зверева.