Первым принял бой

Людмила Васильевна – секретарь Судниковской ветеранской организации. Совет  ветеранов, чтобы сохранить память о земляках - участниках войны и тружениках тыла, собрал о них материал и оформил альбомы.

Василий Павлович Елагин родился в 1905 году в деревне Елагино Псковской области. В Осташево семья переехала в 1939 году из-за болезни детей. Василий Павлович был назначен главным агрономом Осташёвской машино-тракторной станции (МТС). Он быстро освоился на новой работе.

Е. М. Кузнецов, который в это время на пустом месте организовывал Судниковскую МТС и для этого собирал технику из ближних МТС, вспоминал: «Первая партия тракторов поступила из Осташёвской МТС. Но получать пришлось с боем. Часть валов были спрятаны механиком, а вместо необходимых были поставлены тонки. Трактористы начали требовать всё по разнарядке. Если бы не помощь гл. агронома Осташевской МТС Елагина Василия и Горячева А. В. дело дошло бы до драки. Трактористы были довольны.

Машины пригнали только к вечеру 10 января. Начали работать курсы подготовки трактористов. С помощью гл. агронома Осташевской МТС Елагина Василия составили финансово-производственный план работ Судниковской МТС на 1940 г. С                 1 февраля 1940 г. начали заключать договоры с колхозами на производство работ на землях колхозов».

Когда началась война, Василий Елагин неоднократно ходил в военкомат с просьбой направить его в действующую армию. Но как специалист он получил бронь. Все  мужчины коммунисты оставались в тылу и организовывали партизанские отряды. Поступило распоряжение правительства об отправке на восток техники, скота, ценных архивов.

На Василия Павловича была возложена задача: вывезти машинотракторный парк, подобрать и подготовить людей для сопровождения машин, обеспечить их документами, горючим, продуктами на дорогу. Часть машин демонтировали и спрятали  в лесу так, чтоб об этом знали только верные люди. Василий Павлович часто не ночевал дома: был всё время в бригадах.

Семья отправлялась в эвакуацию, и он верхом на лошади приехал попрощаться, когда все уже сидели в машине. Василий Павлович сказал жене: «Сбереги детей, жди меня».

Самому  же Елагину предстояло участие в  организации  партизанских  баз.

***

С приближением немцев партизанский отряд обосновался в лесу и готовился к борьбе в тылу врага.

Б. В. Куприянов в книге «Это было на берегах тихой Рузы» вспоминал:

«Первым не стало Василия Павловича Елагина - главного агронома Осташёвской МТС. В районе хорошо знали этого невысокого, светло-русого, на вид ещё молодого человека. Он всегда был в центре внимания тех, среди которых находился. Любил  выступать в районной газете и непременно сам приносил в редакцию свои заметки. С первых дней войны Елагин рвался на фронт, но был «забронирован», а затем зачислен в партизанский отряд.

Под вечер 18 октября 1941 года он вместе с директором МТС Кудряшёвым возвращался в Осташево из Куровского леса, куда они отвозили боеприпасы и продукты для партизанского отряда. Они не знали, что в райцентре уже шли ожесточённые бои и часы его были сочтены, а то, видимо, не направились бы туда.

Быстро темнело. Ехали медленно, не предвидя ничего плохого. Лошадь, изрядно уставшая за долгий путь, еле тянула телегу. Вдруг им послышался треск приближавшихся мотоциклов и лязг гусениц танков, вскоре вырвавшихся на дорогу, по которой они ехали. Луч мотоциклетной фары, прорезавший темноту, скользнул по танку, высветив на нём чёрный крест.

- Немцы! - вскрикнул Елагин.

Не растерявшись, он круто свернул лошадь с дороги, стал нахлёстывать её. Она вскачь рванулась в сторону леса, но попала в полосу света. Тут же хлестанула автоматная очередь, сразу скосившая лошадь. Партизаны попытались укрыться. Кудряшову это удалось, а Елагин не успел. Вокруг него засвистели пули. Он принял бой, стал отстреливаться из винтовки, а когда гитлеровцы приблизились вплотную, бросил в приближавшийся мотоцикл имевшуюся у него единственную противотанковую гранату. Раздался сильный взрыв, мотоцикл с двумя гитлеровцами взлетел на воздух. Но в это время отважный боец был сражён вражеской пулей.

Кудряшов остался живым. От него мы и узнали подробности гибели Василия Елагина. Он пал в отряде первым, когда тот ещё не вступал в бой с врагом».

Хоронили Василия Елагина жители деревни Овинище на приметном месте под большой ветлой. Жена, Екатерина Константиновна,  вернувшись из эвакуации, на могиле мужа поставила памятник - деревянную пирамидку со звездой, а позднее с детьми огородила и обустроила захоронение, поставила гранитный памятник с надписью «Елагин Василий Павлович (1904 -1941 гг.) партизан». Там он стоит и сейчас.