Добавить новость

Как устроена жизнь в доме для бездомных

Есть в окрестностях подмосковного Волоколамска необыкновенное место - Лотошинский дом милосердия. Это один из филиалов сети христианских приютов для бездомных "Дом Трудолюбия Ной" имени святого Иоанна Кронштадтского. Эта сеть основана Эмилем Сосинским в 2011 году и насчитывает уже 25 филиалов по Москве и Московской области. В общей сложности там проживает больше тысячи человек.

В такие дома приходят люди, которых в народе пренебрежительно называют бомжами, - те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации без жилья, документов и работы. Существует много мест, где бездомные могут получить вещи первой необходимости: питание, одежду, медицинскую помощь, ночлег. В "Ной" же идут те, кто хочет изменить свою жизнь. Здесь бездомные находят не просто ночлежку, перевалочный пункт временного проживания, но настоящий дом, большую семью, тепло, поддержку, близких людей - все то, что они не смогли по своей или чужой вине обрести в прежней жизни.

Главный принцип, на котором построена деятельность "Ноя": все приходящие должны работать, причем непременно получать плату за свой труд. Этот принцип был заложен еще в конце XIX века Иоанном Кронштадтским, который говорил: "Хочешь помочь бездомному - дай ему жилье и работу!" Работники получают на руки 50% от заработанного на предприятиях, куда их трудоустраивает "Ной". Это больше, чем в других домах для бездомных. Остальную часть зарплаты перечисляют в фонд "Ноя", и эти средства идут на аренду домов, коммунальные платежи, питание, одежду и поддержание социальных домов, где проживают те, кто в силу различных причин не могут полноценно работать - инвалиды, женщины с детьми и пенсионеры.

Рабочие из "Ноя" пользуются особым расположением у работодателей, поскольку ведут трезвый образ жизни, что является вторым принципом и необходимым условием жизни в общине. Не все бездомные готовы отказаться от алкоголя, поэтому часть людей возвращается на улицу. Насильно здесь никого не держат, но пьянствовать не дают.

Лотошинский "Ной" является социальным домом.Сейчас в нем живет 96 человек - представители самого уязвимого и "безнадежного" слоя общества - бездомные инвалиды. Многие - с неврологическими и ментальными проблемами. Но даже несмотря на это все трудятся в стенах дома. Кто-то работает по хозяйству, готовит, убирается, следит за порядком в доме и во дворе, ведь большой дом требует постоянного ухода. Руководитель говорит:

- У нас работают все, даже лежачие, - говорит Елена Ясырева, руководитель дома. - У нас есть собственные ковка и сварка, курятник. Ребята берут заказы с местного мясокомбината на производство тушенки, вяжут и шьют игрушки, делают коврики для продажи.

Кроме труда и трезвости важную роль играет духовная составляющая. Здесь проходят совместные собрания, беседы на духовные, социальные и психологические темы. Для любого человека важна социальная поддержка, но для бездомных значение социальной общности - вдвойне велико. Да, проблем и забот там хватает, да, какие-то процессы не обратимы, потерянные ноги не вернуть, разбитые судьбы не восстановить, но можно изменить свою жизнь, уйти от бродяжничества и пьянства. В "Ное" помогают восстановить документы, найти родственников. Некоторые возвращаются потом в прежние семьи или строят новые.

И, конечно, несмотря на то что все трудятся, средств не всегда хватает. "Ноевцы" благодарны любой помощи: молитвенной, волонтерской, предложениям о сотрудничестве, пожертвованиям, продуктам и одежде, а также покупке продукции, которую они производят. Как оказать помощь, можно узнать на сайте Дома трудолюбия.


Все новости Волоколамска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Волоколамска

Волоколамск

На избирательном участке в Волоколамске проголосовали студенты из ДНР


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Скажи мне, кто твой друг


VIP

Певец Руслан Богатырев, знает, как держать тело в тонусе?


Новости 24 часа

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»



Game News

You're the emergent AI who destroys, or saves, humanity in this sandbox strategy game


News Every Day

MotoGP Bike v Porsche 911 Turbo S v KTM Road Bike: DRAG RACE



Волоколамск

В Москве за сутки выпало до двух третей месячной нормы осадков


Константин Затулин

Скажи мне, кто твой друг


Волоколамск

За прошедшие сутки в Московской области выпало 67 процентов месячной нормы осадков


РФ

Посол РФ в Риге: Москва не собирается вводить ответные визовые ограничения


Москва

Алекс Анохин стал почетным гостем премии SPECIAL AWARD-2022


Волоколамск

Новый лечебный корпус на Волоколамском шоссе построят в 2022 году





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Волоколамске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Волоколамске онлайн.

Опубликовать свою новость в Волоколамске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Волоколамск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ