Добавить новость

Исторические хроники. Плотниковы

Испытание

Когда фашисты подступали к Волоколамску, началась эвакуация, районные власти велели Николаю Михайловичу собрать  все необходимые медикаменты, инструменты, всё, что может понадобиться для лечения больных и раненых, и уходить с семьёй и персоналом больницы в глубь района.

Двинулись обозом. Сначала остановились в Ситникове, потом в Морозове. Николай Михайлович сразу же открыл лазарет. И потянулись больные и раненые. Оперировал доктор в обычной деревенской хате, на простом обеденном столе.

Дочь Николая Михайловича Татьяна Николаевна запомнила такой случай. Однажды привезли мальчишку с осколочным ранением в живот. И вот спустя годы, на призывной комиссии в военкомате доктор и пациент встретились. Николай Михайлович его не узнал. Но поинтересовался, что это, мол, за шрам.  А парень: так это вы (!), помните, вы мне в войну операцию делали!

Немцы захватывали деревню за деревней, и Плотниковы с лазаретом вынуждены были всё время переезжать. Они вернулись в город, не дожидаясь изгнания немцев.  В родном любимом доме их встретили пустые комнаты, одинокое фортепиано, ворох разорванных книг вместо  недавно ещё большой богатой библиотеки и… немцы на постое. Почти всё имущество было разграблено. Поначалу решили, что это  немцы поживились.  Без них, конечно, не обошлось, но уже после оккупации  выяснилось, что многие вещи растащили мародёры из местных. Татьяна Николаевна рассказывала, что Николай Михайлович был потрясён:  я же всех их лечил…

Доктор Плотников возобновил приём больных  ещё при немцах. Говорят, но правда ли,  немцы даже звали его лечить советских военнопленных.  Когда город освободили, Николая Михайловича  назначили главным врачом районной больницы и заведующим хирургическим отделением в одном лице. Две должности и лечение больных  он совмещал до конца войны.      

 

 

***

Николай Михайлович  Плотников возглавил больницу, в которой 25 лет, с 1883 по 1908 годы,  главным врачом был его отец, Михаил Николаевич. Земская больница была построена  на городском валу в 1873 году. Плотников-старший, как и первый главный врач больницы земский доктор Соболевский, много сделал для её обустройства.  При Соболевском  в стационаре было 18 коек. Плотников расширил помещение больницы под новые отделения, провёл водопровод.

Уездная медицина стараниями земства постепенно развивалась, в нескольких деревнях  появились  фельдшерские пункты. Большая нужда была во врачах. Если в 1884 году на весь  уезд было 3 участковых врача, то к 1912 году -  8 врачей, 7 акушерок, 5 фельдшеров,  1 санитарный врач и 1 судебно-медицинский эксперт.  И если в 1907 году во всех пяти больницах  уезда  было 75 койкомест, то к 1917 году  в одной только больнице на валу было 50 коек. В самостоятельное подразделение выделилась хирургическая служба.

 Структура земской медицины  была  использована при формировании  советской медицины – врачебный участок, уездная больница, губернская больница.

Гиппократовы врачи

В истории дореволюционной медицины  осталось имя доктора Матвея Яковлевича Мудрова.  «Лечить не болезнь, а самого больного,  его состав, его органы, его силы» - эти слова принадлежат  Мудрову! 

Первая половина 19 века. Доктор Мудров  выступает сторонником комплексного подхода к лечению, который проповедовали  врачи древности, а их преемники надолго забыли.  В России комплексный подход стал возвращаться в лечебное делоу в начале 19 века.

Ещё в те времена Матвей Мудров  начал педантично вести историю болезни каждого  пациента и за 20 лет практики собрал целый архив диагнозов и методов лечения.  Он первым среди русских врачей ввёл в практику перкуссию – диагностику, основанную на простукивании тела и анализе звуков, и аускультацию – выслушивание определённых звуков, которые производят при работе внутренние органы. В Отечественную войну 1812 года Мудров  был хирургом полевого госпиталя.

Собственные методики лечения он изложил в книге «Слово о способе учить и учиться медицине практической, или деятельному врачебному искусству при постелях больных». О вопросах медицинской этики, чрезвычайно волновавших его, он рассуждал в сочинении  «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача».

***

Наш мастер иронично-психологического рассказа Антон Павлович Чехов был земским доктором, и, как все доктора того времени, - широкого профиля: и зубы лечил, и «бесстыжие» болезни.  Он окончил в 1884 году медицинский факультет Московского университета и несколько лет работал уездным врачом.

К писательству Чехов пристрастился еще в студенчестве: тогда это было просто на хлеб насущный.  А потом всю жизнь  совмещал две ипостаси, и, как знать, не приобрети он особого, докторского, знания жизни и человека,  получился бы из него такой тонкий и добрый писатель.

В подмосковной усадьбе  Мелихово Чехов лечил пациентов в медпункте, открытом и оборудованном на собственные средства,  и в рабочем кабинете своего дома, принимая до 3 тысяч больных в год. Да ещё находил время делать подворные обходы.  Классический образ земского доктора Чехов оставил нам в рассказе «Палата №6» - это доктор Рагин. Так ведь и сам Антон Павлович в представлении русского человека – образец доктора.             


Все новости Волоколамска на сегодня

Другие новости Волоколамска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Курской области более 1500 домов остались без электричества


Мир

Ждём Вас и Вашего четвероногого друга




Game News

Magic Chess: GO GO 1.1.94.1861


News Every Day

Chelsea to sign new forward as £50m deal is agreed



Волоколамск

Полиция выявила подозреваемого в мошенничестве на сумму 32 миллиона рублей, жертвой которого стала москвичка


Сергей Шнуров

Нашел себе прислугу: названа причина развода Шнурова с дочерью миллионера


Волоколамск

Полиция выявила подозреваемого в мошенничестве на сумму 32 миллиона рублей, жертвой которого стала москвичка


Алексей Сёмин

Жилой комплекс Veren Place Одесская стал победителем Urban Awards


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Волоколамск

Опубликованы кадры с места попадания дрона ВСУ в многоэтажку в Красногорске




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Волоколамске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Волоколамске онлайн.

Опубликовать свою новость в Волоколамске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Волоколамск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ