Добавить новость

Плотниковы. Онуфриев

Девушка из ушедшего времени

Итак, мы помним, что Плотниковы были людьми незаурядными. Каждый силой и своеобычаем своей натуры делал атмосферу дома притягательной  и доброй, и, кажется, дом ею настолько пропитался, что даже теперь, спустя  сто лет, проходя мимо, ощущаешь его дух.

По вечерам обитатели дома собирались  у фортепиано. Играла Софья Михайловна, дочь Михаила Николаевича и сестра Николая Михайловича Плотниковых. Как и было положено девице из приличной дворянской семьи, она окончила институт благородных девиц и преподавала географию в городской гимназии, неизменно обращаясь к гимназистам на «вы». В этой семействе, заметьте, все трудились и не выносили никакой праздности.

Как и подобает девице комильфо, Софья прекрасно говорила по-французски. Был любопытный случай, уже при советской власти. Однажды километрах в восьми от Волоколамска  приземлился самолёт: лётчик и французский журналист. И занесло же!  Непрошеных гостей тут же увезли, куда следует, потом в Москву. Выяснилось, что журналист летел в Москву по делам, его там ждали,  а вынужденную посадку сделали  по техническим причинам.  Так вот, на допрос, переводить объяснения француза  волоколамским чекистам пригласили Софью Михайловну. Она сопровождала задержанных и в Москву.

Журналист был совершенно очарован: в «красной» России, в каком-то маленьком городке он услышал изумительный французский язык! Он был настолько поражён, что,  вернувшись домой, написал об этом «приключении», о  Софи восторженную статью.

У Софьи Михайловны был столь же известный, как и отец с братом, супруг – Иван Михайлович Онуфриев, агроном, краевед, создатель и первый общественный директор Волоколамского краеведческого музея.

Как птица Феникс     

Иван Онуфриев происходил из рода дальневосточных казаков, охранявших границу Российской империи с Китаем. Его детство прошло в городке Кяхта.

В Волоколамский уезд Иван Михайлович приехал 19-летним  парнем, но сразу влился в уездную жизнь, стал организатором и первым председателем профсоюза работников просвещения Волоколамского уезда. В 1928 году окончил сельскохозяйственную академию, со временем стал  главным районным агрономом.  Судьба у него была интересная и одновременно  обычная для страшных тридцатых. В 1937 году его осудили  за нарушение севооборота и подрыв кормовой базы, приговорили к 15 годам  исправительно-трудовой колонии и сослали в Соликамск. На самом деле он выполнил распоряжение московского начальства – увеличил  посевы льна за счёт сокращения посевов клевера.   

Тот трагический отрезок жизни  не убил в Иване Михайловиче его добрую человеческую сущность: он не замкнулся, не озлобился, не обиделся на власть, не очерствел. Он стремился быть полезным и с удовольствием занялся общественными делами. Что здесь,  счастливый характер  или мудрость, добытая в испытаниях?.. Многие люди, прошедшие лагеря, вспоминали это время, как самое счастливое, потому что им выпала  возможность проверить цену собственной личности, потому что они увидели столько проявлений высоты человеческого духа и братства (впрочем, как и низости), что это перевернуло их сознание и дало мужество жить.

Иван Михайлович, как и Николай Михайлович, чрезвычайно увлекся краеведением, начал собирать коллекцию для будущего краеведческого музея.  В 1962 году его хлопотами музей открыли, и Онуфриев принял заведование. С утра до вечера он трудился: готовил экспозиции, составлял опись вещей, проводил экскурсии, занимался поиском экспонатов. Собрал вокруг себя энтузиастов, поскольку музей был на общественных началах, и вместе они создавали  музей, историю которого унаследовал МВК «Волоколамский кремль».       

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Иван Михайлович дышал историей Волоколамска.  Он написал книгу «Волоколамск и его окрестности», ставшую на многие годы настольной, справочной  книгой  по краеведению для  учителей, школьников  и всех, кому нужны были сведения по истории Волоколамска.  Написал более 100 краеведческих очерков. 20 лет на общественных началах(!)  руководил Волоколамским краеведческим музеем.  

Иван Михайлович был  пропагандистом истории  края, ездил  с лекциями по району. Экскурсию готов был провести в любое время суток, экспромтом, на разные темы. Для него это была не работа, но удовольствие. Старые музейные работники вспоминали, что экскурсантов, которые приезжали в так называемый не музейный день, а в советское время в наши места приезжало много туристов, направляли прямо к Ивану Михайловичу  домой.  Он без сожаления бросал личные дела и спешил в музей. Рассказать приезжему об истории города, влюбить его в город  –  было Онуфриеву личностно важно!

Дом Плотниковых… Сколько Жизни, любви к людям, добрых дел, полётов творчества  вместил он! Сколько бурь над ним пролетело, но он устоял – семья устояла. Дом редкий, где под одной крышей  сосуществовало  столько деятельных индивидуальностей. Принимая неизбежное,  принимая своё время,  они позволили себе колоссальную роскошь  – быть самими собой. Один за другим ушли  солнечные обитатели этого дома…

Татьяна Николаевна Плотникова, внучка и дочь земских докторов Плотниковых, о которой мы не раз упоминали,  продолжила династию. В 50-е годы прошлого века она несколько лет работала в Волоколамском районе терапевтом и 34 года офтальмологом в московской клинике.  Завершив трудовую деятельность, Татьяна Николаевна вернулась в родовое гнездо.         


Все новости Волоколамска на сегодня

Другие новости Волоколамска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Дело азербайджанцев призвали в Москву // Бастрыкин поручил расследование екатеринбургских убийств центральному аппарату


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Качественный Tower Defense Block Fortress 2 портировали на Android


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Волоколамск

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему


Семён Слепаков

Семен Слепаков* впервые пожаловался на жизнь в Израиле: вывод при этом сделал просто феноменальный — «Если суп не течет, уже хорошо»


Волоколамск

Второй велозаезд серии Gran Fondo пройдет в Дмитрове 29 июня


Андрей Рублёв

Рублев и Хачанов вышли во второй круг Уимблдона


Москва

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Волоколамск

В программу дорожных работ Тверской области на 2025 год включены дополнительные объекты




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Волоколамске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Волоколамске онлайн.

Опубликовать свою новость в Волоколамске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Волоколамск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ