Как подготовить растения к зиме — советы профессионального озеленителя из Волоколамска
Ольга Соловьянова из Волоколамска занимается ландшафтом более 10 лет. Неоднократно озеленяла множество общественных пространств и точек притяжения в городе. Кроме того, девушка часто «спасает» растения из казалось бы, непоправимых ситуаций.
Подмосковью в этом году повезло: стоит теплая осень, позволяющая произвести некоторые агротехнические мероприятия, которые обычно в это время производить уже поздно. В частности, еще не поздно тщательно подготовить цветники к зиме. Удобрения уже должны быть внесены до середины сентября, но у «опоздавших» еще есть возможность подкормить водорастворимыми удобрениями многолетники, пока держится теплая погода. Скоро температура начнет опускаться до минусовых значений, и тогда большинство многолетних растений, такие как шалфей и герани, необходимо обрезать.
Это делается для того, чтобы весной риск появления грибковых заболеваний был меньше. Кроме того, это позволяет весной не перепутать проснувшиеся цветы с выросшими в тот же период сорняками.
«На розах, которые отцвели, стоит удалить тонкие неодревесневшие побеги и укоротить ветви на три-четыре почки. Снимаем всю листву с роз, так как зимой и весной они могут стать источником грибковых заболеваний. Пока температура выше 10 градусов, можно проводить обработки по листу акарицидами и фунгицидами, например, „Актара“ и „Топаз“. От вредителей растения обрабатываются по необходимости: если вы проверили растения и обнаружили болезни — черную пятнистость или ржавчину — или таких вредителей как паутинный клещ или тлю. Когда температура упадет до -5 градусов, розы можно укрывать, а корневую шейку растений стоит обкопать на пять сантиметров в высоту сухой» землей», — рассказала Ольга Соловьянова.
— рассказала Ольга Соловьянова.
Так как в Подмосковье сейчас сохраняется тепло, садовые растения рекомендуется поливать. Полив лучше проводить не в вечернее, а дневное время. Перед зимой для растений очень важна вода для того, чтобы набраться сил перед зимовкой.
Кроме того, стоит озаботиться уходом за газоном. Перед зимой его важно коротко подстричь. Высота в пять сантиметров поможет весной упростить прочесывание и аэрацию зеленого ковра на своем участке. Подкормить перед зимой его можно фосфорно-калийными удобрениями. Также важно проводить уборку листвы, так как это источник грибков и болезней.
Чуть позже можно заняться обрезкой древесных растений.
«Можно проводить санитарную обрезку и при необходимости провести чистку крон. Формирующую обрезку лучше проводить в весенний период. По моему опыту, осенняя формирующая обрезка не всегда идет на пользу деревьям, особенно при возвратных заморозках, которые в нашей полосе стали в последнее время не редкостью. Сейчас погода позволяет также обработать древесные от вредителей и болезней. Например, плодовые — коллоидной серой, фунгицидами или акарицидами. Когда температура спустится ниже 10 градусов, можно обработать кроны медьсодержащими препаратами. Плодовым и декоративноцветущим растениям, особенно в первые годы жизни, рекомендуется формировать приствольный круг. Дереву нужен воздух — это прополка и рыхление, это позволяет так же проще подкармливать саженцы, а подкормки им нужны регулярные»,
— поделилась Ольга Соловьянова.
Девушка старается сделать городские цветники максимально стильными и работает, честно выполняя все пожелания заказчика. К растениям, которые она сажает, относится как к детям. Если цветы на клумбах не полили вовремя, девушка переживает и делает все, чтоб ее подопечные получили все необходимое.
«Помимо того, что просто жалко свой и труд рабочих, которые помогают в уходе за цветниками, мне хотелось бы сохранить внешний вид растений. Я часто сажаю многолетние цветы и растения. Они дают идеальную картинку в цветнике через полтора-два года, а чтобы они столько продержались, нужен уход. Хотя бы минимальные подкормки, стрижки и своевременный полив. Я всегда стараюсь их обеспечить всем необходимым. Конечно, бывают непредвиденные обстоятельства, как град в прошедшем июле. Он побил розы, да и многие другие растения на одном из моих объектов. Но так как у них был должный уход, цветы не только выжили, но и радуют нас буйным цветением. Многие жители и гости округа приезжают сюда несколько раз за сезон, чтобы сделать красивые и яркие фотографии»,
— говорит Ольга.