Добавить новость

Солнечные связи

Три поколения насчитывает научная династия Беловых в ИЗМИРАНе. Они занимаются наблюдением Солнца и космических лучей, работают в Центре прогнозов космической погоды, их данные обеспечивают успешные запуски ракет и бесперебойную работу спутников. О своей семье рассказывает заведующий лабораторией исследования вариаций космических лучей
Анатолий Владимирович Белов.

«Я не настоящий астрофизик, – замечает Белов. – Астрофизика – это наука о звёздах, это мегапарсеки, квазары, чёрные дыры! А то, чем мы занимаемся, относится к одной звезде на окраине Галактики, очень скромной в общем сонме светил. Зато эта звёздочка очень важна для нас».

Родился Анатолий в День Победы, но год спустя. Правда, мама рассказывала, что в метрике ошибка, а реальная дата – 7 мая, День радио. Это было в Кировоградской области (село Оситняжка Голованевского района), дошкольные годы прошли в Волоколамске, школьные – на Урале, в шахтёрском городке Волчанске Свердловской области. Отец – ветеран, герой войны, трудился мастером путей на железной дороге, был секретарём парторганизации угольного разреза, мама заведовала большим городским ДК. Из одной части города в другую ходил трамвай мимо угольных отвалов, которые ночью светились от огня. Ничего не было красивее!

В 3,5 года мальчик уже читал, в 4-м классе спорил с учительницей о любимом поэте Маяковском, в старших классах писал для городской газеты очерки, сочинял стихи. И с точными науками ладилось: смотрел на звёзды в школьный телескоп, на физике ловил учительницу на ошибках, а она давала ему задачи из «продвинутого» сборника, чтобы не докучал. А когда выпускной класс оказался без преподавателя математики, стал вести уроки сам! И первым в городе окончил школу с золотой медалью.

Кем стать? Решил так: физики и математики могут, если хотят, заниматься творчеством, а вот из гуманитарной профессии прийти в точные науки уже невозможно. Из вузов манил МГУ. «Видел картинки с золотым шпилем на голубом небе – храм науки, хотелось именно туда!» Выбрал физфак, поскольку там был самый большой конкурс, и сдал экзамены на все пятёрки. Кстати, медаль тогда не гарантировала поступления.
А из направлений предпочёл космос: душе поэта были близки его масштабы. «В такой Вселенной нравится находиться. Да, я маленький кусочек огромного мира, но всё-таки я к нему принадлежу!»

Тему вариаций космических лучей (более широко – солнечно-земных связей) предложил будущий руководитель Лев Дорман, по сути, создатель всего направления. Об этом и курсовая, и дипломная работы (на защите был Александр Чудаков). Ещё студентом в 1968-м Белов делал доклад на всероссийской конференции в Ташкенте. Сотрудником ИЗМИРАНа стал в 1969 году, а на практику к Дорману пришёл ещё в 1967-м. И начал с того, что нашёл у него в теоретических выкладках ошибку…

Ещё раньше в ИЗМИРАН пришла будущая супруга Евгения Ерошенко. Она родилась 13 июня 1940 года, в 1962-м окончила Оренбургский пединститут (её преподавателем был автор известных учебников Олег Кабардин), работала в МГУ в 20-м корпусе на регистрации ШАЛ (широких атмосферных ливней), а в 1963-м перешла в ИЗМИРАН, тоже к Дорману. «В МГУ мы не встретились, а увиделись только в 1967-м здесь, – говорит Белов. – Как династия-то образовалась? Года три я был теоретиком, но больше мне нравилось решать конкретные прикладные задачи. Когда Евгения работала, я заглядывал через стол, интересовался и понял, что это можно делать по-другому, интереснее.
Я предложил то, что сейчас называется глобальной съёмкой. Освоил «Фортран» и написал довольно сложную программу…» Уже в 1971-м совместно с Евгенией сделали доклад по результатам обработки данных нейтронных мониторов. «Сначала мы стали вместе работать, потом – много разговаривать, о смысле жизни задумывались, йогой увлекались, Евгения часто ходила к нам в общежитие в гости…» В 1975-м поженились, родился сын Михаил. Спустя лет 20 он вырос в прекрасного айтишника, его заметил заведующий гелиофизической лабораторией Владимир Обридко и пригласил к себе, на часть ставки в ИЗМИРАН. А невестка Елена, выпускница МТУСИ, уже пять лет трудится в Центре прогнозов, освоив эту работу с нуля. «Суперсобытие» 10 – 11 мая пришлось как раз на её дежурство.

3 июня 2021 года не стало Евгении Александровны Ерошенко. Остались научные результаты и много-много картин: она была увлечённой художницей, участвовала в выставках учёных Троицка, и сам кабинет Белова похож на картинную галерею…

А недавно в ИЗМИРАН пришёл их внук. Семён Белов учится в магистратуре МИРЭА, пишет научные статьи и выступает на конференциях. «Он мне задаёт хорошие вопросы, у него умные модели в голове, – замечает дедушка. – Вот человек, который может принимать у меня дела и развивать их дальше!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Кирилла ШАШКОВА


Все новости Волоколамска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Волоколамска

Волоколамск

Работники «Мособлпожспаса» вывели из подмосковного леса дедушку с внуком


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Волоколамск

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»


Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Волоколамск

Пенсионеров из Красногорска пригласили в центр «Активное долголетие»


Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Волоколамск

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Волоколамске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Волоколамске онлайн.

Опубликовать свою новость в Волоколамске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Волоколамск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ