Добавить новость

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

The Moscow Post
1106
Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, за 160 тыс. руб. Савкин обещал помочь фирме выиграть конкурс на ремонт асфальтового покрытия во дворах Воскресенска. Об этом сообщили в ГСУ СКР по Московской области. Есть предположение, что это дело может получить новый поворот, весьма неожиданный для некоторых особо важных представителей власти.

Классика жанра

Подобные ситуации, к сожалению, – не новинка для Московской области. В последние годы заместители глав муниципалитетов, как и их руководители, меняются, как перчатки, и зачастую уходят со скандалами. Как правила, у тех, кто покидает свой пост якобы по собственному желанию, остается полный шкаф "скелетов".

Вот и в Воскресенске за последнее десятилетие наблюдалась примерно такая же кадровая ситуация в местных органах власти. Самый крупный скандал был связан с выборами на место мера бывшего ФСБ-шника Александра Квардакова, выдвинутого от "Единой России". Тогда были выявлены махинации с итогами голосования. 

По сути, Квардаков обвинялся тогда в том же, в чем и подозревают сейчас и Савкина – в оказании поддержки бизнесменам через взяточничество. Это обстоятельство подтверждает его связь с бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, который всячески поддерживал кандидатуру Квардакова на выборах и был позже лишен депутатских полномочий за слишком активную предпринимательскую деятельность.

Александр Квардаков

Сейчас мэром Воскресенска является Артур Болотников – тоже, как на подбор, выходец из правоохранительных структур. Он и назначил Савкина на должность своего заместителя, отдав ему такие стратегически важные направления, как вопросы благоустройства территорий, транспорта и дорожного хозяйства, строительства, экологии, муниципального контроля, архитектуры и градостроительства. Болотников – личность не менее темная, чем его проворовавшиеся предшественники. 

В бытность замом начальника налоговой полиции Ногинского района Московской области "пойман за руку" при получении взятки от нескольких фирм за предотвращение проверок в отношении них, а также за помощь в ликвидации компаний-конкурентов. Дела благополучно замяли, и уже в апреле 2019 года Болотников стал и.о. мера Воскресенска при личном участии представившего его к должности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

"Подопечные" Воробьева

Болотников, к слову, успел три года отработать в структуре Олега Соковикова –  экс-главы Павловского Посада, которого молва упорно связывает с криминальными структурами. Его копаниям зачастую доставались и продолжают доставаться большие объемы госзакупок в Подмосковье. Кстати, у фирм, аффилированных с Соковиковым, с которыми заключаются контракты, есть характерная черта – все они долго не живут.

Олег Соковиков

Например, ООО "Генезис-Рус", с которым в 2013 году был заключен контракт на 172 млн. рублей на строительство детского сада в Павловском Посаде (где, кстати, Болотников и работал в должности замглавы района Соковикова) сейчас находится в стадии ликвидации, его финансовое положение, прямо скажем, на дне.

Об ООО "Интерстройсервис", которая тоже имеет отношение к этому объекту со стороны обеспечения противопожарной безопасности, можно сказать то же самое.

Кстати, есть претензии по качества выполнения работ обоими подрядчиками – детсад был построен с нарушением норм СанПиН.

С нарушением тех же норм (но в сфере питания, а не строительства), похоже, работала и фирма "Экопродукт", которая тоже была связана с уже упомянутым выше г-ном Соковиковым (через МУП "Павлово-Посадского муниципального района Московской области "Комбинат школьного питания"), а также с бывшим мэром подмосковной Электростали Владимиром Пекаревым (через МУП городского округа Электросталь Московской области "Комбинат школьного питания").

В 2018 году школьники, которых снабжала питанием эта фирма, массово отравились, об этом много писали СМИ. Кстати, крайней в истории оказалась директор учебного заведения – её уволили сразу после инцидента.

Отработанная схема

Говоря о губернаторе Воробьеве, нельзя не добавить еще один штрих к его биографии. Он в 2017 году выдал свою дочь замуж за совладельца бизнеса своего брата – Марка Типикина. Роскошная свадьба с участием известных артистов проводилась практически у стен московского Кремля.

Кстати, Типикина и Воробьева со стороны бизнеса также связывает компания-производитель медицинского оборудования "Медиком". Уже как-то и не удивляет, что она сейчас находится в процессе банкротства. Создать фирму, выкачать деньги из бюджета государства при помощи контрактов и развалить ее – вот идеально отшлифованная за годы схема чиновника, аффилированного с бизнесом.

Риторический вопрос: можно ли рассчитывать на честность и порядочность рядовых сотрудников муниципалитета, если представители его высшего звена сменяют друг  друга, не редко отправляясь прямиком в СИЗО или под домашний арест? 

Как можно рассуждать о принципиальном проведении конкурсных процедур, если известно: многие лакомые госконтракты распределяются между близкими руководству компаниями, а выделенные на их осуществление бюджетные деньги "пилятся" настолько нагло, что нередко и на выполнение госконтракта денег не остается.

Вот и замглавы администрации подмосковного города Воскресенска Александр Савкин пошел по стопам руководства, но, видимо, оказался слишком жадным и с кем-то важным не поделился. А у нынешнего мэра Воскресенска Болотникова, помимо собственных нужд, есть и иные задачи – как минимум, не портить отношения с губернатором и его аппаратом  (в широком смысле этого слова)

А как же иначе? Жить-то как-то надо…


Все новости Воскресенска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Воскресенска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

БФТ-Холдинг завершил проект по внедрению голосового робота в МФЦ Санкт-Петербурга


VIP

Телепремьера второго сезона «Эпидемии» состоится на ТНТ 30 мая


Новости 24 часа

29-го мая День здоровья В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»: чекап организма и дискотека 90-х!



Game News

When's the last time you were excited about a Kickstarter?


News Every Day

15 MIN ABS + WEIGHT, Circuit Style, Weight Lifting inspired, for extra strong abs I Pamela Reif



Воскресенск

Навстречу новой истории. Последний звонок прозвенел для выпускников в Воскресенске


Юрий Башмет

В Красноярском крае пройдет международный музыкальный фестиваль под руководством маэстро Юрия Башмета


Воскресенск

«Термопол»: санкции заставляют развиваться и искать новые возможности


Игорь Маковский

Количество инцидентов в электросетевом комплексе на приграничных территориях неуклонно растет


Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)


Воскресенск

Станцию «Лосиноостровская» подготовили к летнему пожароопасному периоду





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Воскресенске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Воскресенске онлайн.

Опубликовать свою новость в Воскресенске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Воскресенск на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ