Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Россия празднует День хоккея и день рождения Ларионова

Vmo24.ru (Москва)
520
Россия празднует День хоккея и день рождения Ларионова

1 декабря в нашей стране праздновался Всероссийский день хоккея, а сегодня исполняется 63 года хоккеисту и тренеру, который внес огромный вклад в успех отечественного хоккея на международной арене. Это уроженец подмосковного Воскресенска Игорь Николаевич Ларионов. 

Будущий суперфорвард родился 3 декабря 1960 года в городе Воскресенске Московской области. Уже тогда здесь работала сильная хоккейная школа и все мальчишки мечтали быть принятыми в секции по этому виду спорта. Игорь пошел по стопам своего старшего брата Евгения, который занимался в спортшколе. Именно он привел младшего Ларионова сначала в детскую команду «Снежинка», а затем и в «Химик». Здесь его тренером стал Вячеслав Одиноков. Юный центрфорвард быстро стал лидером во всех детских командах, в которых играл. Вскоре он забивал лучшим клубам страны в рамках юношеского турнира «Золотая шайба». Среди сверстников он отличался техникой, высокой скоростью и не по годам умным видением игры. Поэтому никто не удивился, когда в 17 лет парень дебютировал в высшей лиге чемпионата страны в составе воскресенского «Химика». 

И в составе взрослой команды он вскоре стал одним из лидеров, а в молодежной сборной СССР выиграл две золотые медали чемпиона мира. 

Видеть Ларионова в своих рядах хотели все столичные команды, но больше шансов заполучить его было у ЦСКА, который тренировал тренер сборной Виктор Тихонов. Игорь получил повестку в армию и в сентябре 1981 года дебютировал в составе армейского клуба. Тут же он получил приглашение полететь со сборной на Кубок Канады, где наша команда одержала триумфальную победу, а Ларионов забросил в семи матчах четыре шайбы. В финальном поединке сборная СССР разгромила Канаду со счетом 8:1. Игорь забросил две шайбы. Он до сих пор называет их лучшими шайбами за всю свою игровую карьеру. С тех пор он стал основным игроком и национальной команды.

С местом Ларионова на площадке Тихонов экспериментировал недолго и вскоре нашел идеальное сочетание тройки, где компанию воскресенцу составили Сергей Макаров и Владимир Крутов. Это трио на долгие годы станет ведущим не только в ЦСКА, но и в сборной СССР. Тот же Ларионов в 80-е годы прошлого века восемь раз стал чемпионом СССР, четыре раза — чемпионом мира, шесть раз — Европы и два раза — олимпийским чемпионом. Ларионов, Крутов, Макаров вместе с Фетисовым и Касатоновым в защите по праву заслужили славу одной из самых великих пятерок в истории хоккея. 

В конце 80-х годов Игорь Ларионов одним из первых советских хоккеистов добился права уехать выступать в НХЛ (Национальной хоккейной лиге). Этому предшествовало открытое письмо, опубликованное в журнале «Огонек». В нем Ларионов критиковал Виктора Тихонова. В НХЛ игрок приехал в расположение клуба «Ванкувер Кэнакс», который задрафтовал форварда еще в 1985 году, но и не мечтал, что тот когда-нибудь приедет в Северную Америку. В Ванкувер Ларионов отправился вместе со своим многолетним партнером Крутовым, но тому не удастся адаптироваться к новым условиям и Владимир вскоре уедет играть в Европу. А вот Ларионов сделал блестящую карьеру и за океаном. 

В своем первом сезоне за «Ванкувер» Игорь наберет 44 очка, а второй год станет хуже первого, но затем в команду приехал молодой Павел Буре и русский тандем смог навести шороху на заокеанских площадках. В сезоне 1991/1992 года Ларионов наберет в 72 играх 65 очков. 

Тем удивительней был отъезд Ларионова из Канады в 1992 году. Выяснилось, что игрок остался недоволен той долей, которую забирала себе от его контракта компания «Совинтерспорт». Игорь отправился в гости на отдых в Швейцарию, где выступал бывший хоккеист ЦСКА Андрей Хомутов. Там на Ларионова и вышли представители клуба «Лугано», где хоккеист проведет следующий сезон. 

А еще через год Ларионов снова отправляется за океан, где права на него теперь принадлежали клубу «Сан-Хосе Шаркс». Тут Игорь воссоединился в одном звене с Сергеем Макаровым.

Через два сезона «акулы» обменяли 35-летнего Ларионова в «Детройт Ред Уингз» и оказалось, что после этого его карьера начала новое продолжение. Тренер команды Скотти Боумэн трепетно относился к российским хоккеистам и после подписания Ларионова у него в подчинении оказалось сразу пять русских. Кроме Игоря тут играли защитники Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также форварды Сергей Федоров и Вячеслав Козлов (кстати, тоже уроженец Воскресенска). Боумэн решается на необычный для НХЛ шаг и объединяет всех русских в одну пятерку, которую так и стали называть - «Русская пятерка». Риск себя оправдал. В первом же сезоне «Детройт» выиграл регулярный чемпионат, а на будущий год — и Кубок Стэнли. Ларионов, несмотря на возраст, стабильно набирал за сезон более полусотни очков. «Детройт» снова выиграет Кубок и в следующем сезоне, но «Русской пятерки» уже не стало после трагедии с Владимиром Константиновым. Последствия автомобильной аварии приковали его к инвалидному креслу. 

Что касается Ларионова, то он в 1999 году подписал контракт с «Флоридой», но вскоре снова путем обмена оказался в «Детройте». Тут он проведет еще три полноценных сезона и выиграет свой третий Кубок Стэнли. Затем был прощальный сезон в «Нью-Джерси Девилз» и Игорь заявил об окончании своей хоккейной карьеры. Прощальный матч состоялся 13 декабря 2004 года в Москве. Тем не менее в сезоне 2005/2006 годов он снова выйдет на лед в двух играх первого дивизиона чемпиона Швеции в составе «Брунфло ИК». И даже наберет четыре очка, забросив шайбу и сделав три результативные передачи. 

Не считая матчей в чемпионатах Швейцарии и Швеции, Игорь Ларионов провел за «Химик» и ЦСКА в чемпионате СССР 457 игр, в которых забросил 204 шайбы. В НХЛ на его счету 921 матч и 169 шайб. Еще в 1997 году он стал членом Тройного золотого клуба, куда на сегодняшний день входят всего тридцать хоккеистов, а Ларионов был восьмым. Это игроки, которые выигрывали за свою карьеру три самых престижных хоккейных трофея — Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли. В 2008 году Ларионов был увековечен в Зале славы ИИХФ (Международной федерации хоккея) и в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто. Еще в советское время Ларионова наградили орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а в новой России он был удостоен орденов Дружбы и Почета. 

После завершения карьеры Ларионов занимался в основном агентской деятельностью. Его клиентами были как российские, так и зарубежные игроки. Один год он работал директором по спортивным операциям хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга. Пробовал себя как телекомментатор.

Карьеру тренера Игорь Николаевич начал совсем недавно. В июне 2020 года его назначили главным тренером молодежной сборной России, где он до этого проработал год ассистентом. В сезоне 2020/2021 годов Ларионов возглавлял на двух этапах Евротура и основную сборную России, куда смело приглашал совсем молодых игроков. В прошлом году он был назначен главным тренером команды КХЛ «Торпедо» (Нижний Новгород). Автозаводцы под его руководством считаются одной из самых атакующих команд лиги. Интересно, что играет в «Торпедо» и еще один игрок, родившийся в Московской области. Это 28-летний защитник Антон Сизов из Можайска.

Есть в «Торпедо» кроме тренера и еще один Игорь Ларионов. Это сын Игоря Николаевича. Младшему Ларионову сейчас 25 лет, он играл в юношеских лигах Канады и США, в Швеции, в МХЛ за «СКА-Неву», а в КХЛ до «Торпедо» выступал за «Куньлунь Ред Стар». 

Игорь — не единственный ребенок у Игоря Ларионова. Женился он в 80-е годы на известной фигуристке, чемпионке СССР и чемпионке мира среди юниоров Елене Батановой. У супругов есть также две дочери — Алена и Дайана. 

Среди увлечений Ларионова стоит отметить футбол. Одного сезона в Швейцарии ему хватило, чтобы появилось и такое хобби как виноделие. Теперь он коллекционирует редкое вино, а в Москве имеет ресторан и сеть гриль-баров Larionov Grill & Bar.


Все новости Воскресенска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Воскресенска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров»


Мир

Места в России, где легко дышится


Новости 24 часа

Нутрициолог Катерина Кузина: самые полезные продукты для женской молодости



Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


News Every Day

Beautiful Outdoor Garden Furniture, Garden Library Interior, Hidden Book Nook Garden Design



Воскресенск

Жителей Подмосковья пригласили на экологическую акцию от компаний по вывозу мусора


Антонио Вивальди

В Эрмитажном театре прозвучит цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди


Воскресенск

Воронежский «Буран» сократил отставание в серии матчей с «Химиком»


Росгвардия

Заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Воробьев совершил рабочую поездку в районы проведения СВО


Москва

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века


Воскресенск

Андрей Воробьев: движение на участке М-5 в Люберцах запустят к концу 2024 года





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Воскресенске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Воскресенске онлайн.

Опубликовать свою новость в Воскресенске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Воскресенск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ