Топ
Завод Ростеха по энергоутилизации отходов предотвратил выбросы в атмосферу 500 тысяч тонн углекислого газа
207
При захоронении на полигонах каждая тонна привела бы к выбросам более тысячи килограммов СО₂.
Вычисления производились по формуле, выведенной Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Согласно расчетам ученых, замена полигонного захоронения 1 тонны отходов на переработку в энергию позволяет предотвратить 1160 кг выбросов СО₂.
С момента открытия завода Госкорпорации Ростех по энергоутилизации отходов удалось предотвратить выбросы углекислого газа в атмосферу в количестве 500 тысяч тонн. Чтобы поглотить такой объем парниковых газов, потребовался бы примерно год и 210 тысяч гектаров соснового или 130 тысяч гектаров березового леса.
Первый в России современный завод по энергетической утилизации, построенный госкорпорацией Ростех, расположен в городском округе Воскресенск Московской области. Завод введен в эксплуатацию в конце декабря 2024 года. Ежедневно на предприятие поступает более 2 тысяч тонн ТКО из Москвы и Московской области. Это отходы, которые прошли промышленную сортировку, и из них уже отобрали все полезные фракции. Ранее такие отходы попадали на полигоны. За время работы на предприятии было утилизировано свыше 430 тысяч тонн отходов, не подлежащих вторичной переработке. При этом завод выработал 250 млн кВт*ч «зеленой» энергии, которая была поставлена потребителям.
Фото: пресс-служба госкорпорации Ростех