Добавить новость

«Какой пан Зюзя без Люлька?». Кого любил артист «Кабачка «13 стульев»

АиФ
2256
«Какой пан Зюзя без Люлька?». Кого любил артист «Кабачка «13 стульев»

90 лет назад, 28 ноября 1931 г., родился народный артист Зиновий Высоковский, которого многие годы знали исключительно как «пана Зюзю».

«Добрейший всем вечерочек!», «Чтоб вы у меня все были здоровенькими!», «Каждый, кто попробует обидеть Зайца, будет иметь дело со мной»... Фразы его персонажа «пана Зюзи» в телепередаче «Кабачок "13 стульев” моментально разбирали на цитаты. Он сам и пана придумал, и его профессию. И заикание... Артисту отчаянно не хватало ролей в театре. А в кино ему и вовсе доставались, в основном, эпизоды...

«И тогда он выдал себя за болгарина»

И это при том, что выбор актерского пути был для Высоковского более чем осознанным. Окончив Таганрогский радиотехнический институт, новоиспеченный инженер по автоматике и телемеханике должен был отправиться в КБ Сергея Королева, где его надолго засекретили бы...

Но вместо этого он стал готовиться к экзаменам в "Щуку”, чтобы поступить туда со второй попытки. В этот момент и встретил будущую жену. Ей было 18, ему — 23.

"Видимо, наша встреча была определена свыше”, — вспоминала потом Любовь Ефимовна. — Я начала участвовать в вузовской самодеятельности и на каком-то конкурсе увидела Зиновия. Молодой, эффектный, он здорово выступал. Помню, сразу подумала: за такого и замуж можно...»

В том же году Зиновий поступил в Щукинское училище и был безмерно счастлив. «Приехал ко мне в Ростов, а меня нет, я в доме отдыха. Добраться туда можно только на водном транспорте. Так Зиновий выдал себя за болгарина, чтобы отправиться с группой туристов на экскурсию».

«На столе "Московская”, не бойся — Высоковская»

Поженились они довольно скоро. Хотя Зиновий жил в Москве, а Люба — в Ростове. Проверили чувства расстоянием. И справились благодаря любви и юмору. «Кто тронет мою жену, я герой!» — крикнул однажды на улице Зиновий, будучи «подшофе». Люба, конечно, боролась с привычкой мужа «выпить рюмочку». Запрещала, ругалась. Могла даже вылить содержимое бутылки. И Зиновий ничего не мог с этим поделать. Про нее даже стихи кто-то сочинил: «Вот на столе "Московская”, не бойся — Высоковская».

Словом, когда они начали вместе жить, пришлось приспосабливаться. Более эмоциональная, даже взрывная, жена могла и скандал устроить. И истерику закатить. А муж смотрел и... не удивлялся. Поняв, что человек ей достался доброжелательный и душевный, Люба успокоилась. Потом супруги уже ценили каждый день, проведенный вместе. И боялись друг друга потерять.

«Все-таки во многом мы были похожи, даже внешне», — рассказывала супруга артиста. — Один из педагогов в «Щуке» говорил: «Вы очень похожи, значит, брак будет счастливым». Но другим мог сказать так: «Когда Зяма выглядит очень хорошо, а Любаня — очень плохо, именно тогда они похожи».

Переехав в Москву, Любовь Ефимовна преподавала, потом устроилась в Театр миниатюр. Туда же по окончании училища пришел Зиновий Моисеевич. Жили они поначалу в 10-метровой комнатке в Козихинском переулке. Втроем — уже родилась дочь Катя. Впрочем, тогда многие жили так или примерно так. И трагедии из этого никто не делал.

«Путем лица могу добыть любой дефицит»

Высоковский старался обеспечивать семью: служил в театре, снимался в кино и на телевидении, работал на эстраде, став в разговорном жанре мастером высокого полета — фамилия обязывала. Были и гастроли в соцстраны.

Однако настоящую любовь зрителей принесли ему не «Живые и мертвые» в кино, и не «Женитьба Фигаро» в театре Сатиры, а легкомысленный, по мнению некоторых, «Кабачок «13 стульев». Зиновий Моисеевич сам написал вступительный монолог «Неприспособленный», сам придумал себе имя. «Это были мой мир и моя стихия», — признавался. Да что там, многим его коллегам — «завсегдатаям польского кафе», участие в телепередаче в течение 15 лет приносило такие дивиденды, которые они нигде и никогда больше не получали. Ни до «Кабачка», ни после. «Путем лица я могу добыть любой дефицит», — говорил пан Зюзя, то есть Зиновий Высоковский. А «доставать» в те годы приходилось все: продукты, одежду, билеты в Крым...

«Когда моя жена была мною недовольна, она грустно говорила: "Ничего не поделать — из хама пана не сделать”. И вот первый выпуск программы. Вся семья уселась перед телевизором. Я вхожу в "Кабачок”, ведущий объявляет: "Пан Зюзя! Родился талантливым человеком, но в роддоме его подменили”. Я кричу: "Любаня, смотри, и хам, и пан!”»

Как отмечал Высоковский, в передачу приходили разные актеры. Обаятельные. Талантливые. Но оставались не все — атмосфера в «Кабачке» была особой.

«Плачь перед Богом, смейся перед людьми»

Слава, которую принесло телевидение, сыграла со многими актерами злую шутку. В театре им стали давать меньше ролей, в кино приглашали реже. Никто из режиссеров не хотел, чтобы артиста на сцене или на экране воспринимали как посетителя польского «Кабачка «13 стульев».

Но на народной любви к Высоковскому это не отражалось. Зрители обожали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор интеллигента с женой Люльком, которой он неизменно говорил: «цулую». Правда, зрители ассоциировали самого артиста с его персонажем и на встречах спрашивали: сколько раз он был в вытрезвителе и действительно ли стоял «к стенке прислонютый».

Правдивым в истории было только имя жены Зиновия Моисеевича — Любани, или Люлька, с которой артист прожил полвека. Аркадий Арканов даже сочинил четверостишие:

«Какая Марья без Ивана,
Какой ботинок без шнурка,
Какая песня без баяна,
Какой пан Зюзя без "Люлька”?»

Другой коллега Аркадий Инин свидетельствовал: «Зяма был человеком не коллективным, не тусовочным. Но легко становился душой любой компании». Интеллигентный и остроумный рассказчик, Высоковский был настоящим королем анекдота. И равных ему не было.

Жаль, прожил «пан Зюзя» мало. Ушел в 76 лет. Навсегда оставив нам свой завет: «Плачь перед Богом, смейся перед людьми».


Все новости Высоковска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Высоковска

Москва

Московский каршеринг отдалился от аварий // Власти и эксперты по-разному объясняют снижение числа ДТП с участием пользователей сервиса


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Курская УК «Упраком» установила общедомовой прибор учета ВСХН-50 от Тепловодомера


Жизнь

Два сапога пара: Борелль вслед за Захаровой отказался заставлять Азербайджан разблокировать Лачинский коридор


Новости 24 часа

Метеоролог предрек регионам России арктические заморозки



Game News

Разработчики Avatar Generations забыли про релиз в России


News Every Day

What has happened this MLB offseason? A look at all the moves made in the AL and NL Central.



Москва

Тувинский театр кукол не раз приезжал в Бурятию, и мы ожидаем новых впечатлений!


Концерт

Концерт Башмета и Бутмана «Классика встречает джаз» прошел в Москве


Высоковск

В Клину подвели итоги работы системы образования за 2022 год


Марина Кравец

DJ SMASH и Марина Кравец устроили live-премьеру нового сингла на Радио ENERGY


Москва

Тувинский театр кукол не раз приезжал в Бурятию, и мы ожидаем новых впечатлений!


Высоковск

В Подмосковье благоустроили 19 скверов





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Высоковске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Высоковске онлайн.

Опубликовать свою новость в Высоковске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Высоковск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ