Добавить новость

Альманах "Записки топонимиста": а вовсе не то, что вы подумали!

1194


Так случилось, что в той электричке, на которой я в прошедшую субботу добирался до Яхромы для велопрогулки, вместе со мной ехала группа велосипедистов, и у них тоже было намерение промчаться в тот день по велодороге. Но это и ни разу не удивительно, так как день выходной был, и расположение мест для перевозок двухколёсных средств передвижения в новых типах вагонов электричек создаёт явные предпосылки, чтоб велосипедисты кучковались в определённых местах поезда. Так вот, эта группа села совсем рядом от меня и стала обсуждать свои планы, происшествия и прочие тяготы бытия, поэтому я волей-неволей стал слушателем этих разговоров. И по ходу их беседы выяснилось, что у них, как и у меня, тоже есть план часть маршрута проехать не по велодороге, а съехать на асфальт вдоль реки Сестры, чтоб разбавить однообразность ландшафта. Всё бы ничего, но один из участников разговора вспомнил, что маршрут будет пролегать мимо деревни с названием Дрочево и принялся фантазировать, как он снимется рядом с дорожным указателем, чтоб это смотрелось максимально олололо и трололо. Остальные участники группы ободряюще и одобряюще буагагировали от этой идеи, в том числе и та дама, которая была в их группе.

В очередной раз подумалось, что вокруг одни инфантилы (всем им на вид ну точно за тридцать, а застрельщику темы я б вообще дал под сорок), которые совершенно не знают свой родной язык. Ведь каково значение того же глагола "дрочить"? Откроем, например, словарь вологодских говоров Т.Г. Паникаровской. И что мы там видим? А вот: "устар., рег. (Арх., Вологодск., Олон., Иркут., Якут.: дро́чить и дрочи́ть) нежить, холить, лелеять, баловать кого-либо ◆ — Уж горазно вы и дро́чите робёнка. ◆ — Дрочи́, дрочи́ парня-то на свою шею. ◆ — Бабушек много, вот и дрочат пёрвого внука: того и другого бери, Серёженька!"

В других областях и весях южной части России этой глагол приобрёл значение дразнить, сердить, раздражать, доводить до изнеможения.

Или вот стихотворение Сергея Есенина (но тут не глагол, а однокоренное существительное):
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
и т.д.

Когда в школе, в шестом классе, мы разбирали это стихотворение, то часть моих одноклассников, конечно же, захихикала и заулыбалась. (Не помню точно своей реакции, но тож немного удивился этому слову). И когда учительница спросила нас, какие непонятные слова нужно разобрать, то выбрали, естественно, "драчёны". Как оказалось, это всего лишь "блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки". (Импортозаместителям в ресторанах быстрого питания на заметку). Но история с этим стихотворением на этом не закончилась. Вечером того же дня я встретился на улице со своим другом, с которым мы как раз и учились в этом классе, и он со смехом рассказал, как его мама решила вдруг проверить классную работу в тетрадях и дневник. Ну и, как вы догадываетесь, она стала было читать вслух это стихотворение и тут же запнулась об это самое слово. "Пахнет рыхлыми дра... дро... Так, ладно, давай тетрадь по математике!"

Так вот, только на протяжении двадцатого столетия слово "дрочить" постепенно становится эвфемизмом, став обозначать акт сексуального самоудовлетворения. По аналогии на ум приходит история с названием буквы церковнославянского алфавита "хер", от произношения вслух которого теперь аж вздрагивают все (типа) культурные люди.

Но с названием этого населённого пункта всё ещё сложнее, и от этой сложности, как выясняется, страдает местное население. Вот что я нашёл на сайте Игоря Нечаева:

"И чего только не судачил местный народ по поводу названия своей деревеньки. Слово Дрочево стало даже поводом для злых усмешек корреспондентов газеты «Спид-Инфо». Не мешало бы сотрудникам подобных изданий чаще заглядывать в учебники истории и архивы и не искать дешевых идей для своих «сенсационных» статеек. На самом деле название деревни исходит к словам драка, драчун. Сначала село именовалось Драчево, а потом трансформировалось в слово Дрочево. И все из-за большой любви местных крестьян побить друг другу морды. В работе известного ученого, знатока старины М.Н. Тихомирова описаны две деревни с одноименными названиями. Одна находится на юге Дмитровского района и в XV-XVI вв. принадлежала Вышегородскому стану. А на севере – другая, входившая в состав Повельского стана. В XVI веке деревня Дрочево относилась к сельцу Пантелеево и принадлежала Медведевой Пустыни.

В ноябрьском номере газеты «СПИД-ИНФО» за 2005 год была напечатана статья на двух полосах под заголовком «Ручная работа», в которой столичный корреспондент, позабыв об элементарной журналистской этике, смачно поиздевался над названием деревни, да и над ее жителями. Сфотографировав сельчан в обнимку с огромными кабачками и огурцами, сотрудники газеты представили деревенских жителей любителями «поработать руками». А размеры овощей сравнили с размерами половых органов дрочевцев. Вдобавок ко всему, каждому разослали по почте по свежему номеру «СПИД-ИНФО». Каково! После этого отношение сельчан к средствам массовой информации стало крайне негативным. Но мне все-таки удалось побеседовать с жителями. Старожил деревни Зинаида Федоровна Куликова утверждает, что много лет назад мужики из соседних деревень любили подраться, «почесать кулаки», ходили «стенка на стенку». Особенно любили подраться на Казанскую. А после «битвы» садились за общий стол. Как считают жители, первоначальное название было Драчево. Потому что обитали здесь драчуны. Но потом по неизвестной причине переименовали в Дрочево". Далее.

Все новости Яхромы на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Яхромы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Суд оштрафовал Hyundai на 9 млн рублей за задержку ремонта автомобиля на гарантии


Мир

Российский Консул в Хургаде пообещал скорое расширение авиаперевозки


Новости 24 часа

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на Манежной площади в Москве



Game News

PC screenshots of Spider-Man Remastered have leaked


News Every Day

Chinese Tourist Hot Spot Sanya Imposes COVID-19 Lockdown



Яхрома

На Яхромской задержали ремонтника-махинатора


Кристина Орбакайте

Косметолог Вайлова: лицо Орбакайте просит о помощи


Яхрома

Обустройство шумовых полос на 30% завершили на дорогах Подмосковья


Росгвардия

Ведомственная акция «Зарядись энергией с Росгвардией» стартовала в Подмосковье


Москва

Следователи заинтересовались гибелью рабочего в сточном коллекторе Москвы


Яхрома

Для повышения безопасности на дорогах Подмосковья начали устройство шумовых полос





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Яхроме) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Яхроме онлайн.

Опубликовать свою новость в Яхроме и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Яхрома на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ