Яхрома–Дубна по "вело1" — самый раскрученный в соцсетях маршрут этого лета
https://idiod.video/ecv6wp.jpg
Надысь прокатился по расхваленной блоггерами велодорожке "вело1" — кусочку проекта, который в будущем должен будет соединить Москву и Питер безопасным для велопутешественников веломаршрутом. На сегодняшний момент из 700 км этого пути построено всего 57 — начинается "вело1" в Яхроме, а заканчивается в Дубне. То есть на сегодня это скорее прогулочный маршрут, чем транспортная артерия.
Сначала о плюсах.
+ Сама идея такой велодорожки, которая когда–нибудь (когда вот только?) соединит две столицы — прекрасная! Даже сейчас 57 км, в течение которых можно не снимать ног с педалей для светофоров, переходов и прочего — впечатляют.
+ Подъезд, парковка в Яхроме к началу маршруте — удобные. Народу мало, вездесущих мамаш с колясками нету.
+ Дорожка ровная, без ухабов, проложена с умом, по насыпи и с дренажом по бокам, так что есть надежда что её не размоет через пару лет.
+ Так же она абсолютно безопасная: с автотранспортом велосипедист не пересекается нигде.
+ Хорошая яркая навигация присутствует.
И на этом плюсы, вы уж простите, заканчиваются. Дальше только минусы.
— Инфраструктуры никакой. Две кафешки на первых километрах после Яхромы — и дальше мёртвая земля, даже воду купить негде.
— Покрытие — не асфальт, а мелкая гравийная крошка. Велосипед по такому покрытию теряет лёгкость наката, и возникает постоянное ощущание, что либо едешь на полуспущенных колёсах, либо в небольшую, но постоянную горочку. Ага, все 57 км. На лёгкую покатушку не рассчитывайте, хрустеть этой гравийной крошкой оказалось весьма утомительным занятием.
— Пыльно. Очень. И пыль эта не обычная земляная, а достаточно агрессивный абразив, который налипая на смазку, будет жрать ваши подшипники, звёзды и цепь. А так же пыль будет на вас. В носу, в ушах, в глазах, на зубах. Намазались кремом от солнца? Получите настоящую глиняную коросту на теле.
— Хотите смыть пыль с себя, благо велодорожка проходит по краю канала им. Москвы? А вот фиг: оборудованных купальных мест/пляжей нету, только неофициальные спуски по крупным заиленным скользким камням и дно с торчащими арматуринами. И официально купание в канале запрещено.
— Ну и то, что не понравилась больше всего. На маршруте жутко скуууууууучно. Ни подъёмов, ни спусков, ни поворотов. Крайне однообразный пейзаж. Единственной достопримечательностью можно назвать объездной трек вокруг шлюза: пару сотен метров трека по досчатому настилу.
Докатив до Дубны, я сравнил плюсы с минусами и отказался от идеи вернуться тем же путём: страдать ещё часа три от плохого наката, пыли и тоскливого вида по сторонам не захотелось. В Яхрому укатил электричкой, перескочив на другую сторону канала паромом.
Подытоживая: как маршрут для интересной велопрогулки "вело1" не подходит. Как транспортная артерия работать не может: совершенно неподходящее, утомляющее и некомфортное покрытие для длительной езды.
Что по моему скромному мнению требуется изменить?
— покрытие. Асфальт без вариантов. Потому что это же не прогулочная тропинка по парку для пешеходов, а транспортная линия, по которой народ будет крутить сотни км в день. Да и велотехнику жалко: пыль её убивает.
— нужны оборудованные спуски к воде. Пусть не купаться, но хотя бы лицо сполоснуть мостки надо иметь.
— требуется повтыкать вендинговые аппараты по пути. Вода и какой–нибудь мелкий поджор в виде сникерса для велосипедиста жизненная необходимость.
— однообразность пейзажа можно разбавить интересными информационными стендами хотя бы. Расскажите о канале. Расскажите о посёлках по пути. Расскажите о флоре и фауне. Расскажите о истории. Пусть будет повод спешиться, передохнуть, переключиться, узнать что–то новое.
— ну и совсем круто было бы установить на велодорожку освещение, хотя бы минимальное светодиодное.
А вы уже катали по "вело1"? Давайте сравним впечатления!
Написал Teapot_name на teapot.d3.ru / комментировать