Добавить новость

Яхрома–Дубна по "вело1" — самый раскрученный в соцсетях маршрут этого лета

D3.ru
2218
Яхрома–Дубна по "вело1" — самый раскрученный в соцсетях маршрут этого лета

https://idiod.video/ecv6wp.jpg

Надысь прокатился по расхваленной блоггерами велодорожке "вело1" — кусочку проекта, который в будущем должен будет соединить Москву и Питер безопасным для велопутешественников веломаршрутом. На сегодняшний момент из 700 км этого пути построено всего 57 — начинается "вело1" в Яхроме, а заканчивается в Дубне. То есть на сегодня это скорее прогулочный маршрут, чем транспортная артерия.

Сначала о плюсах.

+ Сама идея такой велодорожки, которая когда–нибудь (когда вот только?) соединит две столицы — прекрасная! Даже сейчас 57 км, в течение которых можно не снимать ног с педалей для светофоров, переходов и прочего — впечатляют.

+ Подъезд, парковка в Яхроме к началу маршруте — удобные. Народу мало, вездесущих мамаш с колясками нету.

+ Дорожка ровная, без ухабов, проложена с умом, по насыпи и с дренажом по бокам, так что есть надежда что её не размоет через пару лет.

+ Так же она абсолютно безопасная: с автотранспортом велосипедист не пересекается нигде.
+ Хорошая яркая навигация присутствует.

И на этом плюсы, вы уж простите, заканчиваются. Дальше только минусы.

— Инфраструктуры никакой. Две кафешки на первых километрах после Яхромы — и дальше мёртвая земля, даже воду купить негде.

— Покрытие — не асфальт, а мелкая гравийная крошка. Велосипед по такому покрытию теряет лёгкость наката, и возникает постоянное ощущание, что либо едешь на полуспущенных колёсах, либо в небольшую, но постоянную горочку. Ага, все 57 км. На лёгкую покатушку не рассчитывайте, хрустеть этой гравийной крошкой оказалось весьма утомительным занятием.

— Пыльно. Очень. И пыль эта не обычная земляная, а достаточно агрессивный абразив, который налипая на смазку, будет жрать ваши подшипники, звёзды и цепь. А так же пыль будет на вас. В носу, в ушах, в глазах, на зубах. Намазались кремом от солнца? Получите настоящую глиняную коросту на теле.

— Хотите смыть пыль с себя, благо велодорожка проходит по краю канала им. Москвы? А вот фиг: оборудованных купальных мест/пляжей нету, только неофициальные спуски по крупным заиленным скользким камням и дно с торчащими арматуринами. И официально купание в канале запрещено.

— Ну и то, что не понравилась больше всего. На маршруте жутко скуууууууучно. Ни подъёмов, ни спусков, ни поворотов. Крайне однообразный пейзаж. Единственной достопримечательностью можно назвать объездной трек вокруг шлюза: пару сотен метров трека по досчатому настилу.

Докатив до Дубны, я сравнил плюсы с минусами и отказался от идеи вернуться тем же путём: страдать ещё часа три от плохого наката, пыли и тоскливого вида по сторонам не захотелось. В Яхрому укатил электричкой, перескочив на другую сторону канала паромом.

Подытоживая: как маршрут для интересной велопрогулки "вело1" не подходит. Как транспортная артерия работать не может: совершенно неподходящее, утомляющее и некомфортное покрытие для длительной езды.

Что по моему скромному мнению требуется изменить?

— покрытие. Асфальт без вариантов. Потому что это же не прогулочная тропинка по парку для пешеходов, а транспортная линия, по которой народ будет крутить сотни км в день. Да и велотехнику жалко: пыль её убивает.

— нужны оборудованные спуски к воде. Пусть не купаться, но хотя бы лицо сполоснуть мостки надо иметь.

— требуется повтыкать вендинговые аппараты по пути. Вода и какой–нибудь мелкий поджор в виде сникерса для велосипедиста жизненная необходимость.

— однообразность пейзажа можно разбавить интересными информационными стендами хотя бы. Расскажите о канале. Расскажите о посёлках по пути. Расскажите о флоре и фауне. Расскажите о истории. Пусть будет повод спешиться, передохнуть, переключиться, узнать что–то новое.

— ну и совсем круто было бы установить на велодорожку освещение, хотя бы минимальное светодиодное.

А вы уже катали по "вело1"? Давайте сравним впечатления!

Написал Teapot_name на teapot.d3.ru / комментировать


Все новости Яхромы на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Яхромы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

По БКД в Подмосковье отремонтировали 10 дорог к медучреждениям


Здоровье

Онколог Воробьев: 3 признака, что у вас неизлечимая стадия рака


Новости 24 часа

Строительство Южно-Лыткаринской автомобильной дороги – магистраль в будущее



Game News

Холодные приключения 28.0.1


News Every Day

I waited 8 months to film this for You



Яхрома

Свыше 30 подъездов отремонтировали в Дмитрове с начала года


Николай Басков

Басков оценил личность Моисеева


Яхрома

Рейтинг школ Московской области по итогам 2021–2022 учебного года


Бизнес

Бизнес-встреча с Татьяной Безверхой "Инструменты эффективного управления проектами в дизайне интерьера"


Москва

Строительство Южно-Лыткаринской автомобильной дороги – магистраль в будущее


Яхрома

На станции «Яхромская» метро готов монолит тягово-понизительной подстанции





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Яхроме) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Яхроме онлайн.

Опубликовать свою новость в Яхроме и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Яхрома на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ