Специалисты рассказали о различных типах механических пружин
Пружины изготавливаются из разных материалов, имеют разные формы, функции и т. д., что обуславливает необходимость различных применений. Они делятся на три основные категории, каждая из которых имеет разные подкатегории.
Категория первая: винтовые пружины
HВинтовые пружины являются наиболее распространенными в производстве продукции. Скручивание проволоки в спиральную форму создает эти пружины, предлагая различные поперечные сечения. Ниже приведены типы пружин в этой категории.
1. Пружины сжатия
Пружины сжатия имеют открытую винтовую конструкцию с постоянным диаметром витка и переменной формой, что обеспечивает сопротивление осевому сжатию.
Самый простой пример его применения — шариковая ручка, где он отвечает за эффект «выскакивания». Он также применим в клапанах и подвеске.
2. Пружины растяжения
Пружины растяжения используют закрытую спиральную конструкцию, в отличие от пружин сжатия. Они создают напряжение, накапливают энергию и используют ее для возврата к своей первоначальной форме.
Простой пример его применения – гаражные ворота. Другие используют тяговые рычаги, плоскогубцы и весы.
3. Пружины кручения
Два конца торсионной пружины крепятся к разным компонентам. Это удерживает два компонента на определенном угле. Эти пружины используют радиальное направление, когда сила действует радиально из-за вращения. Более того, Возможности обработки с ЧПУ можем производить на заказ двухкомпонентные пружины кручения в больших объемах.
4. Спиральные пружины
Спиральные пружины изготавливаются путем скручивания прямоугольных металлических полос в плоские спирали. При активации они накапливают разумное количество энергии и могут высвобождать ее с постоянной скоростью. Постоянное высвобождение делает их пригодными для механических часов, игрушек и кресел-реклайнеров.
Категория вторая: Листовые рессоры
Листовые рессоры изготавливаются из прямоугольных металлических пластин, также известных как листья. Прямоугольные металлические пластины обычно крепятся болтами и зажимаются, и они широко используются в тяжелых транспортных средствах. Ниже приведены различные типы листовых рессор и их применение.
1. Эллиптическая листовая рессора
Соединение двух полуэллиптических рессор в противоположных направлениях создает эллиптическую листовую рессору, образуя эллиптическую форму. В старых автомобилях эти рессоры крепили ось и раму, устраняя необходимость в скобах, поскольку обе полуэллиптические рессоры удлинялись одинаково при сжатии. Однако в современных автомобилях они больше не используются.
2. Полуэллиптическая листовая рессора.
Это самые популярные листовые рессоры в автомобилях. Они сделаны из стальных листов разной длины, но одинаковой ширины и толщины. Самый верхний/длинный лист на двух концах — главный лист. Расположение стальных листов напоминает полуэллиптическую форму.
Полуэллиптические листовые рессоры имеют один конец, жестко закрепленный на раме транспортного средства, а другой — на скобе. Это помогает изменять длину и поглощать удары при движении по неровной местности. Они требуют меньшего обслуживания, просты в ремонте и имеют длительный срок службы.
3. Четвертьэллиптическая листовая рессора
Также известная как рессора консольного типа, четвертьэллиптическая рессора также является старой. Один ее конец закреплен на боковой части рамы с помощью U-образного зажима или I-образного болта. Другой свободно соединен с передней осью. Когда балка передней оси подвергается ударной нагрузке, листы выпрямляются, поглощая удар.
4. Трехчетвертная эллиптическая листовая рессора
Простым примером его применения является дверная петля. Здесь, когда вы открываете дверь, пружина будет сохранять свою вращательную энергию; когда вы отпускаете дверь, она использует накопленную энергию, чтобы вернуть дверь в исходное положение. Сила вращения зависит от вращения пружины.
Этот тип объединяет четверть-эллиптическую рессору и полуэллиптическую рессору. Один конец полуэллиптической части крепится к раме транспортного средства, а другой соединяется с четверть-эллиптической рессорой, которая затем крепится к раме с помощью I-образного болта.
5. Поперечная листовая рессора
Поперечная листовая рессора создается путем установки полуэллиптической рессоры по ширине транспортного средства. Самый длинный лист расположен внизу, а средняя часть крепится к раме с помощью U-образного болта. Хотя эта конструкция использует две скобы, она может вызывать качение, что делает ее непригодной для автомобильный крепеж.
Категория третья: Дисковые пружины
Дисковые пружины представляют собой одиночные или множественные пружины, сложенные вместе в последовательном или параллельном расположении, что позволяет им поглощать высокие нагрузки в ограниченном пространстве. Типы дисковых пружин включают:
1. Тарельчатая дисковая пружина
Тарельчатая пружина, также известная как дисковая пружина конической формы, имеет чашеобразную конструкцию. Они не лежат ровно. Вместо этого они принимают каноническую форму, которая сжимается и позволяет им выдерживать большие нагрузки.
2. Изогнутая дисковая пружина.
Также известные как серповидные шайбы, они оказывают легкое давление на сопрягаемую часть, чтобы предотвратить ослабление в результате вибрации. Они подходят для равномерного распределения нагрузки на резьбовые болты, винты и гайки в машинах, которые производят постоянную вибрацию.
3. Дисковая пружина с прорезями
Пазы на внешнем и внутреннем диаметре диска создают щелевую дисковую пружину. Такая конструкция снижает нагрузку и увеличивает прогиб, благодаря чему щелевые дисковые пружины широко используются в автоматических трансмиссиях, сцеплениях и предохранительных муфтах.
4. Волновые дисковые пружины
Волновые дисковые пружины имеют несколько волн на оборот и подходят для обеспечения цен и предсказуемой нагрузки. Здесь они могут действовать как подушка, поглощая напряжение, вызванное осевым сжатием.
Хочу сделать продукты по требованию с пружинами? RapidDirect предлагает комплексное решение от покупки необходимых вам пружин, изготовления деталей до сборки вашей продукции и отправки ее вам в течение не более 3 дней.