Добавить новость

Государственная идеология нам не нужна?

27-28 ноября в Москве состоялся Юбилейный XXV Всемирный русский народный собор «Настоящее и будущее русского мира», в котором мне довелось принять участие. Многое еще стоит осмыслить, отрефлексировать, но есть какие-то первые ощущения, впечатления, которыми хотел бы поделиться с читателями.

Поскольку Собор 2023 года был юбилейным, ему, по определению, уделялось особое внимание. Тем паче заранее было известно, что в пленарном заседании ВРНС примет участие Президент России Владимир Путин.



Однако дело не только в этом. Накануне работы Собора со стороны людей причастных к его организации делались намёки, что стоит ждать нечто экстраординарное. Главному заседанию предшествовали местные соборы в крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, где прошёл Идеологический собор.

Накануне Собора говорилось о том, что он станет чуть ли не Земским собором, что будет выработан какой-то документ, который ляжет в основу государственной идеологии и так далее. Всё это выглядело для весьма сомнительно, но люди говорили, а может они знают больше. Словом, ожидания были весьма серьёзные.

Увы, ничего такого не произошло. Энтузиасты были посрамлены в своих ожиданиях. 28 ноября состоялся обыкновенный рядовой Собор, хотя и с участием Президента России. Правда, и тут реальность оказалась не столь радужной – Владимир Путин участвовал в Соборе по удалённой связи. Впрочем, это понятно – война.

Собор, как известно, проходил два дня – 27 и 28 ноября. В первый день работали 11 секций, в основном в залах Храма Христа Спасителя. Я участвовал в работе Идеологической секции, где выступил с репликой. Могу судить по ней: состоялась плодотворная, хотя и довольно сумбурная, дискуссия. Насколько мне известно, то же и на других секциях. Но об этом чуть позже.

А пока хотел поделиться своими впечатлениями о пленарном заседании ВРНС, которое проходило в Кремлёвском дворце съездов и заняло по времени чуть почти два часа. Видимо, всё было срежиссировано под участие Президента, который почти полтора часа находился на связи, выступил с обращением, слушал выступления докладчиков и в конце прокомментировал услышанное.

После выступления Главы государства было три выступления: Доклад Святейшего Патриарха Кирилла (довольно обстоятельный) и два выступления от народа – заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого и мамы десяти детей из Ярославля Марии Поповой.

После выхода из эфира Президента, Святейший Патриарх Кирилл вручил награды своим заместителям по Собору – Константину Малофееву и Александру Щипкову, а также некоторым губернаторам и руководителям местных отделений ВРНС.

Что можно сказать о докладах?

Президент посвятил своё выступление главным образом Специальной военной операции, особо отметив героизм наших воинов и предложив соборянам почтить минутой молчания память павших. Кстати, в тот день, как сообщают, погиб генерал-майор Владимир Завадский – один из популярных военных командиров СВО. Царствие ему Небесное и вечный покой!

Президент остановился подробно на характеристике геополитической ситуации вокруг России, о той гибридной войне, которая ведётся Западом против России. Словом, Глава государства посвятил своё обращение в основном военным и военно-политическим проблемам, которые для него, надо понимать, являются сегодня главными.

Святейший Патриарх Кирилл практически ничего не говорил о Специальной военной операции и о войне. Он рассказал о роли Всемирного русского народного собора в нашей недавней истории (это понятно, ведь Собор был юбилейным и предполагал некое осмысление пути). Первосвятитель напомнил историю возникновения Собора, задачи, которые ставили основатели ВРНС, процитировал свои предыдущие выступления на прежних заседаниях.

Главное внимание в докладе Предстоятеля Русской Церкви заняли две проблемы. Во-первых, семья и демографии. Святейший Патриарх коснулся, в том числе, вопроса об ограничении абортов, о чём он часто говорит в последнее время. И вторая проблема – неконтролируемая миграция, которая, по его мнению, несёт угрозу русскому миру, ибо мигранты являются не только причиной роста этнической преступности, но и размывают своеобразие культурного лица русского мира.

Президент в своём выступлении тоже говорил о семье. Он рассказал, что подписал Указ о том, что 2024 год объявлен Годом семьи, что Правительством подготовлена по его поручению обширная, впервые в истории России принимаемая, программа поддержки семьи. В этом смысле тревоги Патриарха и Президента совпали. Более того, государство уже намечает меры поддержки семьи.

Президент что-то помечал на своих листочках по ходу выступлений докладчиков, поскольку не только Святейший Патриарх, но и Пётр Толстой, и Мария Попова касались той же темы демографии и семьи. Мария Попова говорила о проблемах многодетных семей, Пётр Толстой касался проблем семьи, предлагал конкретные меры поддержки многодетных и поощрения рождаемости в целом. Возможно, это и помечал для себя Глава государства.

А вот о второй проблеме – миграции, которая беспокоит Святейшего Патриарха Кирилла, Президент ничего не сказал.

И вот это является своеобразной интригой. Нельзя сказать, что государство совсем не принимает мер по ограничению миграции. В последнее время мы наблюдаем, что меры принимаются, прежде всего, по линии силовых ведомств – МВД, Следственного Комитета. То есть государственные органы видят проблему миграции, но Президент о ней ничего не сказал ни в своём обращении, ни в заключительном отклике на прозвучавшие выступления.

Почему мне представляется, что тут есть какая-то интрига? Потому что Президент сказал отдельно о русском этносе, как несущей конструкции нашей цивилизации. Некоторые эксперты-патриоты, склонные к русскому национализму, очень обрадовались этой формулировке Главы государства о русском народе, вчера её выносили как чуть ли не главное в словах Президента.

А, на мой взгляд, это очень тревожная констатация: это означает, что Президент воспринимает Всемирный русский народный собор как Собор русского этноса – не многонационального русского народа, а именно Собор русского этноса. Несмотря на слова Патриарха о том, что Собор изначально создавался как многонациональный. Весьма вероятно поэтому Глава государства не отреагировал на тревоги Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о миграции как угрозе именно русскому этносу.

Более того, я полагаю, что именно поэтому не могла быть принята Собором никакая идеология, потому что властью она воспринималась как идеология русского этноса – пусть самого большого и пусть самого главного, государствообразующего, но одного из… А такая идеология по определению не может быть государственной. Именно в этом смысле я понял слова Патриарх, что нам не нужна государственная идеология – достаточно просто любви к Родине, нам нужно мировоззрение.

В таком контексте Всемирный русский народный собор просто не сможет предложить государственной идеологии. И это, пожалуй, важнейший итог прошедшего ВРНС.

А нужна ли нам вообще государственная идеология? Тут позволю себе не согласиться с Предстоятелем нашей Церкви. Мировоззрение никак не заменит государственную идеологию. Мировоззрение – это у людей, а идеология – это у государства. Без идеологии государство неустойчиво. Сегодня нашей государственной идеологий является вера в Путина и надежда на него. Это и заменяет собой государственную идеологию. Но какое бы ни было у нас правильное мировоззрение, без идеологии мы не сможем представить образ будущего. Идеология – это про цели и ценности…

Впрочем, в последнее время я всё чаще вспоминаю слова известного идейного противника Ленина Эдуарда Бернштейна, которого нам историкам приходилось изучать в курсе «Истории КПСС». Бернштейн говорил: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Этот тезис страшно не нравился Ленину. Но в какие-то моменты истории движение становится важнее цели. Когда общество не может прийти к согласию в отношении цели. Похоже, мы пока в этой точке находимся.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России


https://ruskline.ru/news_rl/2023/11/29/gosudarstvennaya_ideo...


Все новости Юбилейного на сегодня

Другие новости Юбилейного

Юбилейный

Новые домики для краснокнижных уток оборудовали в Королеве


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


VIP

«Алиса» и Вадим Самойлов выступят на фестивале «Легенда русского рока»




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Юбилейный

Новые домики для краснокнижных уток оборудовали в Королеве


VK Fest

Филипп Киркоров, Валерия, Нюша, «Винтаж», 5sta Family: VK Fest объявил артистов шоу VK Мегамикс в Москве


Юбилейный

График ремонтных работ энергетиков на период с 27 мая по 13 июня


LG

LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Юбилейный

График ремонтных работ энергетиков на период с 21 мая по 7 июня




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Юбилейном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Юбилейном онлайн.

Опубликовать свою новость в Юбилейном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Юбилейный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ