Проектирование будущего: площадки Форума стали лабораториями по отбору лучших практик реформирования сферы ЖКХ
Параметры заданы
В своем приветственном слове к участникам Форума заместитель главы правительства РФ Марат Хуснуллин отметил важность обсуждавшихся на нем тем с точки зрения достижения национальных целей, главная из которых — улучшение качества жизни граждан страны.
«Сегодня нами сформирована масштабная программа модернизации ЖКХ, есть эффективные инструменты обновления коммунальной инфраструктуры, реализуются крупные региональные программы капитального ремонта. Уверен, что выработанные на форуме решения окажут положительное влияние на ключевые показатели нацпроекта «Инфраструктура для жизни», включая параметры по улучшению качества коммунальных услуг для 20 миллионов человек к 2030 году», — подчеркнул вице-премьер.
С развернутым обзором состояния дел в ЖКХ выступил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Он напомнил, что сегодня насчитывается 1 млн км сетей, 990 тыс. многоквартирных домов (МКД) общей жилой площадью 2,5 млрд кв. метров, управление ими осуществляют более 64 тыс. организаций, а подачу воды и тепла в дома обеспечивают 11 тыс. ресурсоснабжающих организаций, 62 тыс. комплексов водоснабжения, 12 тыс. объектов водоотведения и 75 тыс. источников теплоснабжения.
Как напомнил министр, для повышения эффективности и прозрачности программ капремонта принят ряд важных решений. В частности, закреплены единые подходы к формированию перечня и стоимости работ, введены укрупненные расценки для объективной оценки долгосрочной устойчивости программ, а регионы могут возлагать стройконтроль на уполномоченный орган. Расширены и возможности регоператоров по осуществлению ими своих функций. Они могут напрямую осуществлять закупки материалов и заключать офсетные контракты.
В настоящее время продолжается реализация механизма, позволяющего ремонтировать МКД, которые нуждаются в этом в первую очередь. И уже 55 регионов утвердили необходимые правила. Для формирования достоверной информации о составе жилья и его состоянии ведется работа по созданию системы госучета жилфонда на базе ГИС ЖКХ.
Важнейшая тема — обновление устаревшего парка подъемных устройств в МКД. Реализация программы замены лифтов ограничена жесткими временными рамками, обусловленными международными обязательствами, поэтому в Минстрое все связанные с ней вопросы держат на особом контроле.
«Необходимо срочно активизировать работу в регионах, чтобы успеть использовать выделенные ресурсы до 2028 года, так как позднее финансирование будет недоступно, а производственные мощности не справятся со сжатыми сроками», — сказал министр.
Отдельно он остановился на кадровой проблематике. Для привлечения квалифицированных работников в строительную отрасль и сферу ЖКХ в настоящее время с учебными заведениями формируются соответствующие планы подготовки специалистов. Параллельно ведется работа с Федеральной антимонопольной службой России по выработке решений, направленных на повышение уровня оплаты труда в отрасли.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в своем выступлении обозначил необходимость законодательных изменений в управлении ЖКХ. «В большинстве субъектов высказались за сохранение лицензирования управляющих компаний при усилении требований, в том числе к материально-технической базе и квалификации сотрудников УК, а также за распространение этих норм на ТСЖ и ЖСК», — отметил сенатор.
От лица профильного комитета Госдумы его председатель Сергей Пахомов высказался в пользу скорейшей реализации системных реформ в ЖКХ. По его мнению, назрела необходимость повышения эффективности управления отраслью, а также корректировки правил управления многоквартирными домами и усиления роли государства в этом вопросе, в том числе следует разделить функции лицензирования управляющих компаний и ведения реестров МКД, оптимизировать административные барьеры и провести ревизию структуры полномочий между ведомствами.
С оглядкой на столицу
Ирек Файзуллин в своем выступлении подчеркнул, что Москва не случайно выбрана местом проведения Форума: у нее не только крупнейший в стране жилищный фонд и развитая инженерная инфраструктура, но накоплен и уникальный опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством. «Сегодня примерно 72% всех МКД находится в ведении ГБУ «Жилищник», что позволяет обеспечить высокий уровень контроля и качества предоставляемых услуг, подтверждая эффективность модели, которую регионам стоит использовать в своей работе», — сказал глава Минстроя.
Рассказывая об этапах столичных преобразований, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков особо отметил, что в городе была проведена масштабная работа по модернизации городской инфраструктуры, в результате которой был создан значительный резерв мощностей по всем основным направлениям комплекса городского хозяйства, существенно обновлен лифтовой фонд и значительно снижено количество крупных аварий.
Одним из ключевых факторов успеха столицы в развитии жилищно-коммунального комплекса Пётр Бирюков считает переход к госуправлению жилищным фондом через сеть ГБУ «Жилищник». Этот процесс не закончен, и за последний период времени «под крыло» организации продолжили переходить жители сотен домов, ранее управлявшихся самими жильцами в рамках таких форм, как товарищества собственников жилья (ТСЖ), кооперативы и т. д. Жители сравнили и решили, что общегородская структура сможет обеспечить им лучший уровень обслуживания домов и качества предоставляемых услуг.
И конечно, большую роль в деле развития столичного ЖКХ сыграли целенаправленная работа по внедрению передовых технологий в современные производственные цепи и комплексный, многоцелевой подход к благоустройству городской среды и территориально-пространственному развитию города.
Конкретно о важном
Работа второго дня Форума была организована в формате тематических секций и круглых столов по конкретным аспектам реформирования отрасли ЖКХ. На секции «Инструменты повышения эффективности реализации региональных программ капитального ремонта» рассматривались вопросы унификации региональных программ и краткосрочных планов. Эксперты сошлись во мнении, что нужно повысить качество и прозрачность работ в МКД со спецсчетами. Также необходимо внедрение эффективных инструментов технического обследования домов и инженерных систем газового оборудования.
На секции, посвященной деятельности органов государственного жилищного надзора, дискуссия сконцентрировалась на вопросах соблюдения претензионного порядка рассмотрения обращений граждан. Была подчеркнута важность сотрудничества между госорганами и саморегулируемыми организациями и предложено установить четкие категории риска для подконтрольных субъектов.
А на круглом столе, на котором обсуждались пути реформирования системы управления жилым сектором, поддержку получила предложенная к рассмотрению концепция стандартов управления МКД. Дискуссии сконцентрировались на вопросах повышения качества коммунальных услуг, налогообложения управляющих организаций и т. д. Спикеры выступили за установление различных требований к схемам тепло-, водоснабжения и водоотведения для крупных городов и малых населенных пунктов, позволяющих учитывать их специфику и возможности.
Эксперты всех секций обменялись лучшими практиками и сформулировали рекомендации для органов власти всех уровней, направленные на повышение эффективности и прозрачности отрасли ЖКХ. По результатам форума будет подготовлен комплекс предложений по развитию жилищно-коммунального хозяйства России.
«Все прозвучавшие в ходе мероприятия инициативы и экспертные позиции будут тщательно проработаны и могут найти отражение в актуализации нормативной правовой базы, направленной на повышение качества предоставления коммунальных услуг и улучшение условий жизни граждан. Кроме того, все эти решения будут способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Инфраструктура для жизни», — подвел предварительные итоги работы Форума замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.
Ирек ФАЙЗУЛЛИН, министр строительства и ЖКХ РФ:
«Программы нацпроекта «Инфраструктура для жизни» обсуждаются с регионами и находятся на постоянном контроле Минстроя России»