Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Ох ты, батюшка, город Зарайск новоставленный...»

ЗАРАЙСК! Когда и кто тебя построил? Вследствие каких причин и, преследуя какие цели, тебя воздвигли?

Русские летописи начинают упоминать город Зарайск с XII века под разными названиями: Осё тр, Красное, Новгородок на Осетре, Заразск или Зарайск, Никола на Осетре, Посад Николы Заразского и т.д. Однако холм на берегу светлой неторопливой реки люди облюбовали для жилья с незапамятных времен, более двадцати тысяч лет назад. О том говорит поселение каменного века, обнаруженное археологами в центре города, у въездной башни старинного кремля.

О Зарайске мало точных сведений. Преобладают гипотезы с разной степени обоснованности, иногда противоречивые, взаимоисключающие. (Из истории города и района по материалам работ краеведа С.П. Невского (газета «За новую жизнь» 1971 год).

«…В Х веке берега Осетра в среднем и нижнем его течении были покрыты лесами. Они тянулись на восток до самой Оки. Много всякого зверя водилось в них. А сколько гнездилось разной птицы? Рыбы косяками плавали в перепруженных бобрами реках и ручьях. Местами лес гудел от диких пчёл. Богат был край, но почти не обжит.

От самого Зарайска до Кукова стоял сплошной многовековой лес. Стояли леса нетронутыми до XII века, пока не пришли сюда славяне и не стали строить городища и расчищать площади под посевы. Вначале у Осетра возникли редкие поселения с нивами вокруг, а к 1237 году здесь уже был город и даже деревни, например Великое Поле, Мендюкино. 

По свидетельству археологов на территории Зарайского района люди жили ещё в каменном веке. Что стало с этими первыми поселениями: сами они ушли или были кем-то вытеснены, а, может быть, и уничтожены — ничего не известно. Установлено только, что в I и III веках приокские земли заселяли пришедшие с севера финские племена. В их среде были и мещеры, осевшие на средней Оке между её притоками. Жили они отдельными семьями или небольшими группами в лесной глуши у болот и речек. В XII веке в приосетровье расселяются вятичи. Слившись с мещерой и поглотив её, они составили коренное население Зарайского края. 

С победой Киевского князя верховье Оки вошло в состав русских владений. А в XIV — XV веках значительная часть вятической земли в среднем течении реки Оки входило в состав Рязанского княжества. Наверное, поэтому, один из авторов  XV века записал: «вятичи — еже есть рязанцы».

Осётр в древности был полноводным и служил серьёзной преградой на подступах к Зарайску. Ведь в битве под городом в 1533 году воевода князь Оболенский потопил в глубоких водах Осетра конницу крымского хана Ахмета Гирея, а немного позже плыл по нему на больших дощаниках в Зарайск царь Иван Грозный со свитой.

XII век был периодом интенсивного строительства городов в земле вятичей в верховьях Оки и на северо-западе Рязанского княжества. Не без оснований можно считать, что в это время возник и будущий Зарайск. В Воскресенской летописи записано, что 1140 году в Черниговском княжестве уже был Новгородок на-Осетре. Никоновская летопись под 1146 годом упоминает город Осётр. 

О существовании города на Осетре в начале XIII века упоминают Костромская летопись и Софийский временник. Из их сообщения видно, что он в то время был центром удельного княжества и княжил в нём Фёдор, сын великого князя Рязанского Юрия.

В 1225 году священник Евстафий принес в Зарайск из Корсуня икону Святого Николая. Недалеко от кремля есть крутой спуск с горы (современная улица Комсомольская). Зарайские старожилы и сейчас называют этот склон Корсунской или Корсацкой горой, т.к. на ней построил свой дом Евстафий Корсунский и жили его потомки, бывшие в течение трёхсот лет священниками в церкви, в которой находилась эта икона.

К XV веку Зарайск уже был крепостью, стоявшей на одном из маршрутов, облюбованных крымцами для набегов на Москву. Значение города росло и стало настолько важным, что в 1531 году по приказу великого князя и царя Московского Василия Ивановича заменены деревянные стены его детища каменными. Каменный кремль построили внутри острога, состоящего из рва и высокого вала окружностью в полторы версты. По валу шла стена из срубов, связанных двенадцатью бревенчатыми башнями.

С ростом могущества Русского государства и расширением его границ Зарайск стал терять своё значение и постепенно превратился из города-воина в город-пахарь. От города воина нам в наследство достались кремль да название двух слобод — Стрельцы и Пушкарская».

По материалам статей «Далёкое — родное» С. Невский,

 «За новую жизнь»  № №129, 136, 139  1971 год.

Подготовлено сотрудниками архивного отдела администрации городского округа Зарайск


Все новости Зарайска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Зарайска

Зарайск

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки совершил торжественное богослужение в Сергиевском храме в ЮАР


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Вадим Арутюнов и его книга «Записки странствующего армянина»


Здоровье

Сериал «Нулевой пациент». Почему повторение истории в наши дни невозможно?