Как это было: неизвестные известные страницы истории
В мае 1909 года в 1,5 километрах к востоку от Зарайска, при сельце Воронино, был открыт Гефсиманский женский монастырь. В народе это место называли ещё Ларина пустошь. Вот что пишет зарайский краевед Владимир Иванович Полянчев в «Зарайской летописи»: «…основанный монахиней Поликсенией (в миру Параскевой Михайловной Кузнецовой), он назван в честь Гефсиманского сада — священного для христиан места…».
Она просуществовала совсем недолго: с 1909-го по 1919-й гг. Однако след, оставленный ею в истории края, очень заметен. Монастырская обитель включала в себя двухэтажный каменный жилой корпус с кельями, домик основательницы общины, домашнюю церковь во имя Успения Богородицы, часовню и кладбище, а также сад, огород, пасеку, артезианскую скважину и овин с конным приводом для обмолота хлеба.
По замыслу проектантов храм был сильно углублен в землю. Его украшением стал деревянный иконостас — уменьшенная копия иконостаса церкви-усыпальницы при Московском Чудовом монастыре. Для декорирования его в 1910-м сюда были доставлены из Москвы семь икон, пять из которых — дар великой княгини Елизаветы Фёдоровны, вдовы князя Сергея Александровича; она же подарила монастырю престол и жертвенник с ритуальной одеждой. А её младшая сестра, императрица Александра Фёдоровна, передала в дар шитую золотом плащаницу с изображением почивающей во гробе Богородицы.
В советское время территорию монашеской общины заняла сельскохозяйственная коммуна, а потом она оказалась совсем запущенной.
Последние развалины главного корпуса прежней обители и остатки часовни были растащены в начале 1990-х.
Несколько лет назад на месте алтаря церкви был установлен Поклонный крест. В 2012 г. началось строительство часовни на территории бывшей общины. Зимой 2012 г. удалось соорудить деревянный каркас купола, его делали в Успенском храме д. Рожново. Также для будущей часовни изготовлен металлический крест, который венчает царская корона.
Подготовила Светлана Ермакова