Добавить новость

«Благодарен, что так сложилась жизнь…»

Старенький пазик ехал, отчаянно гремя и по возможности объезжая многочисленные рытвины. Хотя дорожных пробок в 70-е годы прошлого века, конечно, не было, но маленький автобус тащился из Москвы до Зарайска целых пять часов. Большинство людей возвращались домой — кто из командировки, кто родственников в столице навещал. А Виктор Насекин ехал в Зарайск впервые, этот город он выбрал сам при распределении после окончания (между прочим, с отличием) сельскохозяйственного факультета Мордовского государственного университета по специальности «агроном».

Родился Виктор Васильевич в селе Жегалово Темниковского района, а Зарайск присмотрел на географической карте потому, что отсюда к дому родному, где остались родители, дорога была поближе. Хотя Серебряные Пруды, куда он тоже мог поехать, звучало тогда для него красивее, но судьба всё-таки привела в Зарайск. Не зря же полушутливо-полусерьёзно говорят, что город наш просто притягивает к себе людей творческих, умных, щедрых на добрые дела.

Впрочем, на молодого агронома подмосковный городок вначале произвёл не самое лучшее впечатление. Зарайск встретил не только августовской жарой, но и столбами белой пыли из-под машин, которые шли к элеватору. Буквально в метре ничего не было видно.

— Первая мысль: «Куда же это я приехал?» — вспоминает сегодня Виктор Васильевич. — И уже готов был пожалеть о своём решении. Но когда на следующий день побывал в кремле, походил по мостовым, полюбовался на реку Осётр — сердце оттаяло, на душе потеплело. Город показал себя совсем с другой стороны.

Но основное место его работы было, конечно, на селе. Шесть лет агрономом в совхозе имени Калинина, 3,5 года — секретарём парткома в Протекине. А потом уже его перевели в город — работал в сельхозотделе, в исполкоме городского совета.

— От этой работы у меня осталось, прежде всего, чувство ответственности. И понимание того, что работать нужно для людей, — признаётся Виктор Васильевич. — Конечно, это заложено ещё дома — мамой, которая была учителем русского языка и литературы и отцом — механиком колхоза. Потом преподавателями в университете.

Но и здесь, в маленьком Зарайске, рядом со мной оказались люди, которых с полным правом могу назвать своими учителями. И вот сейчас я подумал о том, что многие из них тоже были Почётными гражданами Зарайска. Среди них ныне здравствующий Борис Никитович Цвелих, который в то время работал первым секретарём Зарайского горкома партии. У него я учился, как нужно относиться к своему делу, как работать с людьми.

Удивительное качество было и у Евгении Викторовны Балакиной, которая сменила его на этом посту, — она помнила всех своих сотрудников, от уборщицы и водителя до заместителей. Знала, у кого какие проблемы, кому нужно помочь, а у кого сегодня день рождения и обязательно нужно его поздравить и сказать человеку добрые слова.

Рядом были и такие замечательные люди, как Алексей Фёдорович Щербак — начальник управления сельского хозяйства, Евгений Иванович Ефремов — председатель исполкома, Зинаида Борисовна Демидова — главный агроном района.  Все они были людьми социальными. Говорили — не «мне надо», а «вот этому человеку нужна помощь». И не всегда это была помощь финансовая. Иногда нужно было что-то подсказать, дать верное направление, посоветовать. Конечно, и на меня они оказали большое влияние.

Так получилось, что постепенно мне всё больше поручали заниматься социальными вопросами. Работал со специалистами образования, здравоохранения, культуры, спорта, с молодёжью и ветеранами. Я благодарен судьбе, что именно так сложилась жизнь, от каждого человека, с кем работал, многому научился.

Среди работников социальной сферы было немало любящих Зарайск и старающихся сделать многое для сохранения его культурного и исторического наследия. В этом списке на одном из первых мест, конечно, стоит имя Владимира Ивановича Полянчева, с которым Виктор Васильевич был хорошо знаком. Историю Зарайска он изучал, нередко обращаясь за пояснениями именно к нашему краеведу. Вот, например, сборник «Цикл повестей о Николе Зарайском», подготовленный краеведом к 850-летию города, Виктор Васильевич читал, вникая в каждую строчку, просил Полянчева пояснить, если что-то было всё-таки непонятно.

— Этот сборник оказал на меня очень большое влияние. Я уверен, что городу надо помочь детям Владимира Ивановича Петру и Ольге его переиздать. Уверен, он будет пользоваться спросом, поможет новому поколению зарайцев полюбить историю родного края, стать настоящими патриотами нашего Отечества, — говорит Виктор Васильевич. — Но, увы, —  средств для этого пока не находится, в том числе у спонсоров.

Многое было сделано в районе в конце прошлого и начале нынешнего века для сохранения исторической памяти: восстановление Белого колодца и возрождение Кремля; возрождение из руин многих разрушенных храмов; возвращение из запасников московских музеев главной зарайской Святыни — Образа Николая Чудотворца — духовного покровителя нашего города; увековечение памяти рязанских князей Фёдора, Евпраксии и их сына Ивана; благоустройство улиц, парков и скверов; появление на исторической родине Бахрушиных филиала ГЦТМ имени А.А. Бахрушина; благоустройство памятников и памятных мест; издание книг наших краеведов и альбомов зарайских художников и много чего ещё — во всём этом Виктор Васильевич принимал самое непосредственное участие.

— Многие мероприятия руководители Зарайского района проводили и проводят совместно с Зарайским благочинием Московской епархии Русской Православной Церкви. Подход зарайских священников ко многим вопросам воспитания детей в детских садах и школах, к проводимым учреждениями культуры мероприятиям, к проблемам трудных семей, к противоречиям отцов и детей, к работе с больными в учреждениях здравоохранения всегда несколько отличался от принятых ранее официальных подходов. Он был более мягким, более духовным и близким нуждающимся людям.

Совместная работа с благочинным церквей зарайского округа протоиерем Петром Спиридоновым, протоиереем Михаилом Сокрутовым учили меня, здорового, понемногу понимать больного человека, не нуждающегося в куске хлеба, понимать просящего помощи и моральной поддержки, учиться понимать глубинный смысл проводимых культурных мероприятий, кинофильмов и телевизионных программ. С радостью вижу, что всё больше представителей молодого поколения нашей творческой интеллигенции учатся не на примерах западных СМИ, а у наших краеведов, у героев — защитников Отечества, у патриотов своей Родины, православных священников, — говорит Виктор Васильевич.

Сегодня Насекин работает старшим администратором филиала Бахрушинского музея. И это тоже, наверное, не случайно. Он знает об этом купеческом роде очень многое. Хотя 17 лет назад знания ограничивались небольшой статьёй из «Зарайской энциклопедии» Полянчева.

Но как-то давно, лет 20 назад, на приём к Виктору Васильевичу, который работал тогда помощником главы администрации Зарайска, пришли Валентина Ивановна Вахрушева с мужем. Пришли по своим личным делам. Но после получасового разговора ушли с несколькими книгами о Зарайске и пока ещё не оформившейся, но вполне определённой целью — организовать в нашем древнем городе фестиваль. Изучив подаренные ей книги и посмотрев десятки имён, через неделю Валентина Ивановна позвонила и произнесла фамилию Бахрушиных.

— Честно говоря, я сначала немного удивился, — говорит Виктор Васильевич, — но Валентина Ивановна сумела нас убедить в том, что эти люди действительно достойны, чтобы о них помнили. Ведь и они, и другие зарайские купцы так много сделали для своего родного города, и для столицы тоже.  Многие из них, кстати, были Почётными гражданами и Москвы, и Зарайска.  Так, как жили Бахрушины, дай Бог жить каждому из нас. Сколько добра каждый из них сделал! Как они воспитывали детей! И своих и более 11 500 приёмных детей в приютах. Более 100 крупных социальных объектов построили они для нуждающихся, 80 процентов своих доходов тратили эти люди на содержание сирот, бесплатное лечение больных, на размещение и содержание свыше 600 вдов с малолетними детьми. Главный посыл этой семьи — всегда делать добро другим, нуждающимся, людям.

Даже уехав из Зарайска, Бахрушины не забывали свою малую Родину. В нашем городе до сих пор работают восемь из десяти объектов, которые были построены братьями Бахрушиными, подарены городу и содержались на их средства. Вспомнить хотя бы больницу, приют для девочек-сирот с начальной школой и Казанской церковью, родильный дом, Иоанно-Предтеченский собор, первую в Рязанской губернии гимназию для девочек (в настоящее время — школа № 6).

Первый Бахрушинский фестиваль в Зарайске прошёл в 2003 году.    Для его подготовки администрация Зарайского района и организационный комитет привлекли наших краеведов, литераторов, поэтов, художников, музыкантов. Стали сотрудничать с Бахрушинским музеем в Москве. К нам впервые приехал Владимир Анатольевич Маторин. Он провёл первый в нашем городе благотворительный концерт, средства от которого пошли на восстановление Иоанно-Предтеченского собора. 17 прошедших фестивалей очень полюбились зарайцам, и они с нетерпением ждут майских дней, когда он вновь приходит к нам.

…Сегодня рабочий день старшего администратора заполнен самыми разными делами. Отчёты, решение хозяйственных проблем, подготовка новых выставок и экспозиций. В музее открыты три зала и работает экспозиция в фойе, постоянно проводятся экскурсии. 

— К нам в музей приходят школьники, — говорит Виктор Васильевич, — и мы всегда, рассказывая о великих благотворителях Бахрушиных, говорим им о том, что добрые дела могут творить и они, дети. И это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Начинать можно с малого. Проводим экскурсии и по городу. И очень приятно, что он так меняется сегодня в лучшую сторону. Взять хотя бы улицу Красноармейскую, где расположен наш музей. Или какая прекрасная набережная у нас теперь! Правда, искупаться в этом году в Осетре так ни разу и не получилось.

— А какой отдых для Вас самый лучший?

— Свободного времени не так много, как хотелось бы. На отдых остаются — да и то не всегда — вечера и иногда выходные. Бываю в храме в селе Рожново, оказываю посильную помощь отцу Михаилу в организации культурной-воспитательной и хозяйственной работы, в том числе проведение фестивалей, конкурсов, военно-патриотических мероприятий. Летом стараюсь почаще бывать на даче. Большая радость, когда приезжают на каникулы трое внуков. Не всегда, конечно, удаётся уделять им столько времени, сколько хотелось бы. Чаще они бывают с бабушкой Надеждой Петровной, которой я во многом обязан всеми моими достижениями и, в том числе, сегодняшней наградой. Но по возможности всё-таки стараюсь бывать с внуками.

А вообще я благодарен, что моя жизнь сложилась именно так, что мне всегда приходилось и приходится до сих пор работать с людьми. Это вызывает чувство собственной нужности другим и ответственности за город, в котором все мы живём. И если когда-нибудь мои любимые внуки скажут, что не зря дед свою жизнь прожил, раз ему вручили такую высокую награду, так оценили мой скромный вклад в развитие города, который давно стал для меня самым лучшим и родным, я буду счастлив вдвойне...


Все новости Зарайска на сегодня

Другие новости Зарайска

Зарайск

В деревне Журавна под Зарайском модернизирована котельная


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Как бы сказать помягше": Делягин заявил о влиянии "этнических сообществ" на власти России


Мир

Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Зарайск

В Зарайске открыта обновленная детская площадка


Баста

На образовательный форум Леонида Агутина на Курорт Красная Поляна приедут Баста, Artik & Asti, MONA и другие звезды


Зарайск

Власти прокомментировали появление ярко-жёлтых сектантских табличек в Рязанской области


Певец

Певец Юрий Лоза заявил, что спасается от хандры на российских курортах


Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Зарайск

Мастер-классы и концерты ко Дню России проведут в парках Подмосковья




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Зарайске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Зарайске онлайн.

Опубликовать свою новость в Зарайске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Зарайск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ