Добавить новость

Берегись огня! Памятка от Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Зарайск

Берегись огня! Памятка от Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Зарайск

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, на улице, в лесу или на торфянике - все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно изготовить миллион спичек и в то же время одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Меры безопасности при обращении со спичками

1. Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.

2. Если спички рассыпались, соберите их .

3. Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.

4. Кладите спички там, где их не может достать маленький ребенок.

5. Храните спички подальше от отопительных приборов.

6. Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.

7. Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнем.

Немного о курении

До того как оно сделалось общераспространенным явлением, подвергалось во многих странах гонениям и преследованиям, так как всегда признавалось вредным. Было время, когда в Турции подвергали курильщиков даже смертной казни и жестоким пыткам. В России в ХIХ веке запрещалось курить на улице. Городовой, заметив курильщика, сопровождал его в участок, где нарушитель закона платил штраф. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнем. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при определенных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Газовая плита

Непременный атрибут практически любого дома. Необходимость осторожного обращения с ней вытекает не только из того, что плита работает на горючем газе, но и потому, что она является источником открытого огня.

Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра.

Очень осторожно надо перемещать на плите посуду, чтобы не загорелись рукава одежды или прихватки, чтобы не расплавились ручки кастрюль, оставленные над горящей конфоркой. Занавески, деревянные шкафы и полки должны находиться на безопасном расстоянии от плиты. Сквозняк способен погасить газовую горелку, а это в свою очередь может привести к взрыву. Никогда не заполняйте сковороду (кастрюлю) жиром более чем на 1/3 объема.

Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Поэтому в наших домах всегда есть различные химические огнеопасные вещества и материалы. Это краски, мастики, растворители, лаки, средства борьбы с вредителями, а также различные косметические средства. Со всеми перечисленными веществами, а также их аэрозольными упаковками следует обращаться очень осторожно. Прежде чем ими пользоваться, необходимо внимательно изучить инструкцию. Предметы бытовой химии легко воспламеняется от открытого огня, искры, которая может образоваться при пользовании электрическими выключателями, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток, при ударе металла о металл.

При пользовании опасными в пожарном отношении химическими веществами необходимо тщательно проветривать помещение. Нельзя нагревать аэрозольные упаковки, а также разбивать их.

В быту применяется большое количество различных предметов на легкогорючей основе (целлулоид, пластмассы, линолеумы и т. д.), которые при горении выделяют токсичные вещества. Поэтому целлулоидные игрушки, пластмассовые изделия нельзя хранить рядом с печами и каминами, батареями, плитами и т. д., так как при нагревании до высокой температуры вышеуказанные предметы из пластических масс могут самовоспламениться с последующим распространением огня на близлежащие горючие предметы. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма — это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала “сигнализируют” об этом характерным запахом горящей изоляции. Одновременно с этим может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

При горении сажи в трубе слышен гудящий звук, похожий на завывание ветра.

Если вы обнаружили пожар

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить его и принять меры к ликвидации.

Обнаружив начавшийся пожар необходимо в первую очередь не паниковать и сообщить об этом в пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма. Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стела в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).

Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая или горячая, - за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество. Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью выполняйте их команды. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

Что делать, если огонь отрезал путь к выходу?

Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Через окно или с балкона и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

В случае пожара звоните по телефону-01, а также по Единому номеру вызова экстренных служб–112.


Все новости Зарайска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Зарайска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

КЛЮЧАВТО запускает продажи китайской сельскохозяйственной техники LOVOL


Мир

Отдых в марте 2023: куда поехать, где лучше отдохнуть


Новости 24 часа

Почта России запустила сервис 3PL-логистики


Українські новини

Оборот земель сельскохозяйственного назначения в Сенгилеевском районе Ульяновской области


Game News

Mash: Закрыто уголовное дело в отношении Витаса


News Every Day

The Colors of the Desert - The Pink Wadi Rum Nature Documentary



Зарайск

Торжественные мероприятия ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации


Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле выставила себя на посмешище очередным заявлением


Зарайск

Тридцати зарайским медработникам компенсируют аренду жилья


Александра Трусова

Александра Трусова станет «Русалочкой» в ледовом шоу


Москва

Вклад – самый выгодный. Как БКЛ влияет на экономику Москвы


Зарайск

В педиатрическом отделении Зарайской больницы прошли учения по пожарной безопасности





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Зарайске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Зарайске онлайн.

Опубликовать свою новость в Зарайске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Зарайск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ