Добавить новость

Российские и иностранные художники создали музей под открытым небом в Подмосковье

Блог сайта «РИАМО»
2638

РИАМО - 18 сен. Международный фестиваль стрит-арта «Культурный код» завершился в Балашихе. В Железнодорожном 60 художников из 10 стран создали свыше 40 муралов, сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

Авторами произведений стали художники из России, Испании, Израиля, Италии, Аргентины, Сербии, Бразилии, Мексики, Колумбии, Казахстана и Индонезии. Муралы появились на фасадах домов и других объектов на Новой, Луговой, Колхозной, Пионерской и Московской улицах, улице Пушкина. Фестиваль является проектом фонда поддержки и развития современного искусства и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Он добавил, что таким образом создаются новые точки притяжения для людей со всего мира. Кроме того, фестиваль воспроизводит новые смыслы для местных жителей.

«История фестиваля началась в Подмосковье – в Одинцове. И вот снова «Культурный код» вернулся в Московскую область. Несмотря ни на что, в 2022 году фестивалю удалось сохранить статус международного. Как и в предыдущие годы, «Культурный код» собирает лучших мировых авторов. Заявки на участие в фестивале приходили от художников со всех уголков света – от Европы до Австралии», — отметила министр информационных и социальных коммуникаций Подмосковья Екатерина Швелидзе.

Она добавила, что в Балашиху приехали 60 художников из 10 стран.

Художники

В фестивале приняли участие пионеры международного уличного движения Весод из Италии и Эль Пез из Испании, также участником стал один из самых известных райтеров Мексики Фарид Руэда, который в 2019 году в рамках «Культурного кода» в Одинцове создал мурал, ставший одной из визитных карточек Новой Трехгорки. Из россиян на фестивале в качестве муралиста дебютировал всемирно известный иллюстратор Антон Гудим.

Президент фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин рассказал, что мексиканский художник Кока создал мурал в честь советского историка и лингвиста Юрия Кнорозова, который первым в мире разгадал письменность индейцев майя. Итальянец Йорит создал портрет расследователя Джулиана Ассанжа.

Поддержка жителей

Левочкин также выразил особую благодарность за доверие и гостеприимство жителям Балашихи. Он отметил, что они с удовольствием общались с художниками, помогали, угощали кофе, домашней выпечкой и фруктами.

Глава Балашихи Сергей Юров добавил, что в течение месяца город жил уличным искусством. Были проведены десятки мероприятий – музыка, танцы, эко- и медиафорумы, граффити-фест и т. д. Теперь Железнодорожный украшает свыше 40 работ от художников из разных стран.

«Культурный код» является международным фестивалем, на котором иностранные и отечественные художники, признанные стрит-арт сообществом во всем мире, создают музеи монументального искусства под открытым небом. С 2019 года участники создали порядка 100 работ, которые можно увидеть в Челябинске, Одинцове, Казани, Ставропольском крае, Нижнем Новгороде, Москве и Солнечногорске.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что такие фестивали помогают формировать современную городскую среду, создавать неповторимый и узнаваемый облик территорий.

Кроме того, губернатор сообщал, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.


Все новости Железнодорожного на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Железнодорожного

Железнодорожный

Клычков поставил точку в вопросе с выбором места для строительства нового здания поликлиники №1


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна»


VIP

Артисты бурятской драмы анонсировали премьеру спектакля с бензопилой в руках


Новости 24 часа

Шифр расшифрован! Механизм и спасение от эпидемии коронавирусов



Game News

TikTok roleplayers have made a viral game out of trading with capitalism cats


News Every Day

LAMB BUTTER Will Melt in Your Mouth! Ancient Food on the Silk Road!



Железнодорожный

Глава Орловской области Клычков поставил точку в споре о месте для новой поликлиники


Баста

Рэпер Баста хочет организовать боксерский реванш между Биволом и Канело


Железнодорожный

Что на самом деле случилось в семье звезды театра и кино Наталии Стешенко


Крым

В Крым не едут… Ростов-на-Дону, Переславль-Залесский, Воронеж среди популярных направлений путешествий на автобусах осенью


Москва

Интервью с военным журналистом Артуром Геворкяном: история и аналитика


Железнодорожный

«Приборная панель, система видеонаблюдения и возможность безналичной оплаты»: обзор новых автобусов, пришедших в Орск (видео)





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Железнодорожном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Железнодорожном онлайн.

Опубликовать свою новость в Железнодорожном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Железнодорожный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ