Добавить новость

Московский бизнесмен не оправдал ожиданий орловского губернатора

Блог сайта «Орелтаймс»
277

Сегодня проблема с переполненными мусорными площадками в Орле обострилась как никогда. Жители Заводского, Железнодорожного районов города Орла бьют в набат уже третий месяц, но горы пакетов лишь набирают высоту. А заявления ответственных лиц о влиянии погоды на происходящее кажется чем-то сюрреалистичным даже для профанов. С одной стороны, снег и морозы бывают каждую зиму, а с другой – в других районах Орла мусорной катастрофы от изменений погоды не происходит. В чём же загвоздка? 

Недетская чехарда

Чтобы попробовать разобраться, нужно перенестись на «пятилетку» назад. В 2019 году в Орловской области, как и во всей стране стартовала так называемая мусорная реформа. И выяснилось, что гладко, действительно, бывает только на бумаге. Реформа принесла в регион существенное повышение тарифа для местных жителей и массу проблем. И именно тогда, в 2019 году, стало очевидно: мусор это огромные деньги. Но далеко не каждый участник рынка был готов зарабатывать эти деньги честно. 

В 2020-м большую часть контрактов удалось заполучить компании ООО «Экологистик», хозяином которой называют московского бизнесмена Игоря Парцибу. Фирма выдавила с рынка перевозок орловскую компанию «Экоград» и получила контракты более чем на 320 млн рублей. Откусить и прожевать большой кусок мусорного пирога Орловской области москвичам помог, как сейчас модно говорить, GR-ресурс (Government Relations), а по-русски – взаимодействие с государственной властью.

С тех самых пор москвич Парциба наряду с другими участниками рынка вплотную занялся крайне маржинальным сегментом орловского бизнеса – перевозской мусора. Чтобы вуалировать случайные или закономерные скандалы, вызванные работой «Экологистика», он добавил «Экотексити», чтобы показать внешнюю сменяемость перевозчиков на аукционах регоператора. Этакая форма детской чехарды. Но с недетскими последствиями. 

На протяжении всех пяти лет работа фирм Парцибы вызывала возмущение. Но уже с конца февраля 2022 года проблемы с мусором в Орловской области вышли на новый уровень. Вероятно, теряя прибыль, представители мусорного бизнеса решили во что бы то ни стало свои потери компенсировать. С одной стороны, взбунтовался хозяин «Экосити» Юрий Парахин, который, угрожая мусорным коллапсом, требовал дать ему откусить от общего пирога мусорных денег побольше. К слову, не дали. Ну а Игорь Парциба, по всей видимости, решил пойти по пути сокращения затрат, неизбежно приведшего к ухудшению качества работы. Рабочим вдруг перестали платить зарплату, по материалам ФСБ завели уголовное дело о мошенничестве на 9,6 млн рублей, дворы стали захламляться мусором. 

Хромой перевозчик

Это сейчас мы знаем, что «хромота» закончится падением, но тогда, вероятно, не без помощи GR-ресурса скандальный перевозчик миновал все невзгоды, вновь выиграл конкурс на вывоз мусора и продолжил работу в 2023 году.

Это было ошибкой власти. Потому как в 2023 работа «Экологистика» стала просто отвратительной. Заводской и Железнодорожные районы с весны утопали в мусоре. Причины находились всегда. Так, замдиректора «Экологистика» Сергей Караваев в апреле прошлого года заявлял о том, что причины бардака на вверенных ему мусорных площадках – ветки деревьев: «Перенакопление происходит в связи с тем, что происходит сезонная рубка деревьев на придомовых участках». 

Тогда руководитель регоператора УК «Зелёная Роща» Александр Муромский впервые публично подверг жёсткой критике работу компаний-перевозчиков по Заводскому и Железнодорожному району Орла. Казалось, лёд тронулся.

Обывателю кажется, что перевозчики должны считаться, по сути, со своим работодателем – управляющей компанией. Забывая, что когда в отношения вклинивается тот самый GR-ресурс, границы подчинения и повиновения сами собой размываются. Так или иначе, скандалы множились, как и проблемы с вывозом мусора. Всё это время жители жаловались. В первую очередь тем, кого выбирали, – депутатам. Но депутаты и города, и области ограничивались лишь громкими речами. Проблема не решалась. 

Снова бардак

С приходом обильных снегопадов в конце 2023-го в Орле снова наступил мусорный коллапс. Мусор скапливался до трёх дней кряду по всей Орловской области из-за невозможности заезда в нечищенные от снега дворы. Скопившиеся ТКО обещали вывезти к Новому году, но в Заводском и Железнодорожном районе Орла, как и ожидалось всеми, кто хоть немного был в курсе проблемы, перевозчики с задачей не справились. К концу декабря уже прокуратура Орловской области предложила Александру Муромскому расторгнуть контракт с ООО «Экологистик». Парциба не услышал или не понял сигнала. 

В 2024 году орловцы очень ждали анонсированную заранее смену перевозчика в Железнодорожном и Заводском районах Орла, надеясь, что новенький – «Экотексити», наконец, наведёт порядок. Наивные люди. Они даже не подозревали, что меняется только вывеска. А ведь мудрые давно поняли: когда дела в борделе идут плохо, то надо не кровати передвигать, а менять девочек.

…Всё вскрылось быстро – погода вновь испортилась. На этот раз ударили морозы. Не критические, до -25, но и этого хватило. В отличие от других перевозчиков, у «новой» компании Парцибы снова нашлись причины не вывозить мусор. И не видно тому ни конца, ни края.

Последнее предупреждение? 

9 января на аппаратном совещании Андрею Клычкову доложили, что в отдельные дни до 50% мусоровозов не выходили на маршруты из-за морозов. Губернатор возмутился: «Не ожидали зимы?! Детский сад!  Всё понимали – прогноз был за неделю!». 

К вечеру уже в прямом эфире Клычков рассказал орловцам о неприятном разговоре… с «Зелёной Рощей». Суть его заключалась в том, что губернатор даёт последнее предупреждение и ждёт, чтобы к 16 января проблемы с мусором были решены, а не то – «будут решения».

В этот же день в эфире проправительственного телеканала «Первый областной» транслируют: одним из таких решений может стать расторжение контракта с перевозчиком. Всё это – уже не тонкий намёк, а жирный шрифт: проблема с мусором в Орле перезрела, GR не прокатит.

Однако если посыл для Игоря Парцибы ясен, возникает, как минимум, два вопроса. Первый: может ли на сегодняшний день орловские фирмы Парцибы в принципе решить такую задачу? И второй: насколько GR-ресурс подвёл московского бизнесмена? 

Безусловно, отнимать всё и сразу не будут, поскольку вакуум в мусороперевозках только усугубит ситуацию. А вот постепенно отнимать куски мусорного пирога и раздавать другим участникам рынка – вполне возможно и даже нужно, на мой взгляд.

К слову, перераспределять блага в правительстве Орловской области умеют. Чего только стоит смена мусорного монополиста-сортировщика «ЭкоСити» на «Экополис» одним росчерком терсхемы! Но захотят ли?

Очевидно, что смена скандального перевозчика возможна только в случае, если тот самый GR-ресурс Парцибу подвёл, ну или он его. Теперь осталось лишь дождаться 16 января, чтобы понять, является ли последнее предупреждение губернатора китайским или оно настоящее, то есть последнее. 

Ну а пока истекает срок, прокуратура Орловской области предложила возбудить уголовные дела за бардак на мусорках Орла. Видимо, в ведомстве не разделяют оптимизма власти.

P.S. Пока материал готовился к выпуску, ОрелТаймс стало известно, что руководитель регоператора «Зелёная Роща» Александр Муромский уже отправил на согласование в Департамент ЖКХ, ТЭК и энергоснабжения документацию для последующего проведения нового конкурса в Железнодорожном и Заводском районах города Орла. Кажется, уход бизнесмена Игоря Парцибы с орловского рынка неизбежен. 


Все новости Железнодорожного на сегодня

Другие новости Железнодорожного

Железнодорожный

Росгвардейцы обеспечили безопасность проведения религиозного праздника Курбан-байрам на территории Московской области.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Как бы сказать помягше": Делягин заявил о влиянии "этнических сообществ" на власти России


VIP

Круизные образы и кутюрные шедевры — в Москве состоялся показ коллекции российского дизайнера




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Железнодорожный

Новый маммографический кабинет открыли в поликлинике № 11 в Балашихе


OG Buda

Рэпера OG Buda оштрафовали на 50 тысяч за пропаганду наркотиков в четырех песнях


Железнодорожный

Как судят экс-замгубернатора Виталия Кушнарева: что известно к этому часу?


Байконур

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур» (видео)


Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Железнодорожный

Едем в Иваново: 8+ удивительных объектов «русского Манчестера»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Железнодорожном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Железнодорожном онлайн.

Опубликовать свою новость в Железнодорожном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Железнодорожный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ