Добавить новость
Топ

Самый западный Железнодорожный. Город превращается в туристическую Мекку; но маленькую

256

На вопрос «сколько в России населённых пунктов с названием «Железнодорожный», отечественный искусственный интеллект не даёт точного ответа, называя 15 сёл, пгт и городов: Железнодорожный — село в Ивановском районе Ивановской области; Железнодорожный — посёлок в Усольском районе Иркутской области; Железнодорожный — посёлок городского типа в Усть-Илимском районе Иркутской области; Железнодорожный — посёлок в Правдинском районе Калининградской области; Железнодорожный — разъезд в Хвастовичском районе Калужской области; Железнодорожный — посёлок в Дмитриевском районе Курской области; Железнодорожный — деревня в Ичалковском районе Мордовии; Железнодорожный — посёлок в Подольском районе Московской области; Железнодорожный — посёлок в составе города Бор Нижегородской области; Железнодорожный — посёлок в Новосибирском районе Новосибирской области; Железнодорожный — посёлок в Усольском районе Пермского края; Железнодорожный — хутор в Цимлянском районе Ростовской области; Железнодорожный — деревня в Вяземском районе Смоленской области; Железнодорожный — посёлок в Советском районе Ставропольского края; Железнодорожный — посёлок в Ясногорском районе Тульской области. У каждого из них своя любопытная история. Например, Железнодорожный район подмосковной Балашихи, ранее отдельное село, сменило название с гораздо менее благозвучного — Обираловка.

Такое  довольно неприглядное название пункт носил до 1939 года. По самой приличной версии, оно происходило от фамилии одного из владельцев или основателей поселения. Однако население города Железнодорожного считает обоснованной более «романтическую» версию. В позапрошлом веке через небольшие деревушки, позже объединённые в город, пролегал «ссыльный тракт». По нему приговорённые к ссылке в далёкую Сибирь шли пешком отбывать положенный срок. Местные жители, промышлявшие на большой дороге разбоем и воровством, отбирали у заключённых последнее имущество. Вплоть до того, что снимали с них последнюю одежду, то есть обирали их. По другой похожей версии, своё название город получил в связи с тем, что те же местные душегубы грабили купцов. Разбойники прятались в придорожных лесах и оврагах, останавливали торговых людей, а по большей части окрестных крестьян. Полностью обирали их, выпрягали лошадей и до поры до времени благополучно скрывались с добычей. Но сегодня речь пойдёт о самом не железнодорожном Железнодорожном, и самом западном городке с таким названием.

Он находится на юге Калининградской области, на самой границе с Польшей. Здесь раньше находился крупный узел, от которого остались немецкие кирпичные бараки для рабочих, закрытый вокзал, памятник паровозу в виде паровоза и несколько железнодорожных путей с российской и европейской колеёй. До 1991 года тут меняли тележки на грузовых и пассажирских поездах. Но после того, как Калининградская область превратилась в эксклав, а литовское правительство начало валять дурака, железнодорожное значение Железнодорожного сошло на нет. Казалось бы, городу суждено зачахнуть. Может, какое-то время назад он и переживал трудные времена, но сейчас превращается в неожиданную туристическую жемчужину Калининградской области. Город умеренно пострадал во время войны. Здесь эклектично, но мило сочетаются колорит казарменной немецкой архитектуры, отремонтированные пряничные домики бюргеров в историческом центре, развалины кирхи и тевтонского замка, православный храм, старая кирпичная мельница на реке Железнодорожной и центральная площадь. На ней мирно соседствуют статуя вождя пролетариата с памятником безымянному мужику с бородой, гусями и пивным бочонком. Также в городке наличествуют потрясающие местные ресторанчики. Местная кухня столь же эклектична, как и архитектура. Здесь господствует принцип: немцев нет, но традиции и порядок остались. Голубцы по-прусски с соусом из грудинки, суп с овощами и копчёностями — всё это приятно русскому вкусу и немного отличается от наших традиционных взглядов на такие блюда.

Местный энтузиаст без особых сомнений интегрировал в музей ресторан или наоборот — ресторан в музей. Музей старинных патефонов расположился на одной из отреставрированных центральных улочек рядом с кирхой. Тут есть возможность посмотреть раннюю эволюцию звукопроизводящих устройств. Из музейной комнаты можно пройти в ресторанный зальчик, где страждущего и напоят, и накормят. На берегу озера под замковым холмом — пляж. Железнодорожная часть находится чуть в стороне от центра. Там сохранился профессиональный антураж: дома из кирпича, булыжная мостовая, водонапорная башня, вокзал. До переименования Железнодорожный назывался Гердауэн. Это тоже не совсем немецкое название. Здесь поляки и тевтонцы воевали с язычниками-пруссами. Местный вождь Гердав в XIII веке понял, что силы неравны, крестился и даже потом превратился в святого Гердава. Было бы несправедливым не вспомнить, что в Гердауэне в 1741 году родился современник Канта, драматург, писатель-сатирик, который в свободное от писательских трудов время являлся директором криминальной полиции, а потом обербургомистром Кёнигсберга и президентом города — Теодор Готтлиб фон Гиппель. Он стал автором философских трактатов «Брак», «О гражданском воспитании» и «О бюргерском улучшении женщины», лирических стихов и романов «Жизненный путь по восходящей линии», «Зигзаги в жизни рыцаря от А до Z». Масон, член ложи «Трёх корон». Так и осталось непонятным, что было важнее для фон Гиппеля — его полицейские обязанности или литературные труды.

Ну а «железнодорожным» город стал в 1872 году, когда через него прошла  железнодорожная ветка, проходившая через Инстербург (Черняховск) и Алленштайн (Ольштын). Эта ветка оказалось роковой для российской армии в 1914 году. По ней Людендорф сумел быстро перебрасывать войска между наступавшими войсками Самсонова и Ренненкампфа.

В ближайшем будущем город имеет все возможности узнать лучшие времена. Из Калининграда сюда ездят российские туристы. А стоит полякам открыть границы, как они сами поедут в Железнодорожный ради благ приграничной торговли и местного туризма. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO   Текст и фото: Дмитрий Борисов


Все новости Железнодорожного на сегодня

Другие новости Железнодорожного


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Железнодорожном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Железнодорожном онлайн.

Опубликовать свою новость в Железнодорожном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Железнодорожный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ